Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

26.11.2015 15:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 24.11.2015 г.

На берегу живописной Усты

Автор: Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Обозреватель

Фото из соц. сети «Одноклассники» (группа 
«Николаевское – Родина моя!»).

Протянулось на берегу реки Усты старинное русское село Николаевское, в нескольких километрах от Кодочигов.
И несмотря на то, что жители покинули этот населенный пункт, он все равно привлекает своей красотой и многовековой историей. Недаром именно в этом живописном месте изначально был организован детский лагерь «Приустье».

Деревня расположена на пригорке, откуда взору открываются и леса, и извилистая речка Уста, и даже щениковская церковь видна. Именно туда николаевцы ходили на воскресные службы и православные праздники. А какие здесь старинные двухэтажные каменные дома, они и сейчас еще как будто ждут своих хозяев. Кажется, что люди уезжали отсюда в большой спешке, взяв с собой только самое необходимое…


Когда образовалось село Николаевское, точно неизвестно, хотя коренные жители склоняются к первой половине XIX века. По народной легенде сначала здесь возникла охотничья заимка, основателем которой был мужчина по имени Николай, отсюда и название. (Кстати, изначально деревня носила название Николаевски). Из этой заимки появился Корякинский починок, который расширялся за счет переселенцев из районов Кировской области от слободы Кукарки (ныне г. Советск). Впоследствии она стала волостным центром Яранского уезда.


По местным монографиям известно, что в XX веке деревня входила в Царегородский сельский совет, который в 1929 году вошел в Тонкинский район. По архивным данным из книги «Вятских родов» В.А. Старостина и «Материалов по статистике Вятской губернии» (1891 г.), в Николаевском жила 31 семья: Барышниковы – 1, Веснины – 1, Корякины – 4, Косолаповы – 1, Митяшины – 1, Пепенины – 1, Самоделкины – 4, Скочиловы – 4, Титовы – 2, Толстобровы – 4, Ушаковы – 3, Шахтарины – 1, Юдинцевы – 4.
Не миновали жителей деревни беды да напасти. Вместе с коллективизацией активно проводилось раскулачивание крестьянских хозяйств. Поводом для этого было наличие мельницы, кузницы, маслобойки, столярки и т. д. Так была раскулачена семья Ушакова Василия Макаровича. В хозяйстве его семьи имелась мельница и небольшой кирпичный заводик.


В одном из раскулаченных домов основали начальную школу, где учителями работали Екатерина Ефимовна Ушакова, Апполинария Алексеевна Митяшина. А новое здание учебного заведения было построено где-то примерно в 70-х годах.
Не обошли стороной Николаевское и сталинские репрессии. Так, мужественного защитника, воевавшего на фронтах Первой мировой войны, награжденного Георгиевским крестом, Андрея Архиповича Толстоброва в 1937 году арестовали как участника террористической организации. И только недавно стало известно, что в этом же году он был расстрелян из-за участия в церковном сходе. А ведь его семья была из 23 человек…


Уже в 1929 году в деревне был организован колхоз под председательством Григория Никитича Шишкина. Объединившись в коллективное хозяйство, земледельцы быстро набирали темпы производства и через несколько лет колхоз «Победа» стал одним из лучших в районе. За высокий урожай в предвоенном 1940 году он был награжден Дипломом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Именно здесь появилась первая машина на весь район, тогда это была большая гордость для односельчан. И сколько было восторга и радости, когда пригнал транспорт в деревню водитель Василий Елизарович Толстобров. И столько же горя было у жителей, когда он на этой же машине уезжал на фронт.


Времена наступили тяжелые для страны, не обошло это и николаевцев. Они проводили на войну более 140 человек родных и близких. Но, несмотря ни на что, колхоз держался весьма достойно – работали день и ночь. В 1944 году удалось даже построить гидроэлектростанцию.
Вот что писали в районной газете «Голос стахановца» в 1946 году: «В 1945 году наш колхоз «Победа» пустил в эксплуатацию колхозную гидроэлектростанцию. Электрический свет горит во всех домах колхозников. Благодаря применению электроэнергии колхоз получил возможность механизировать обмолот хлебов, приготовление кормов, вытирание клевера.

Электричество приводит в движение: мельницу, крупорушку, лесопилку».
Ушли на фронт защищать свою родину все мужчины, а вернулись лишь немногие. Среди них Андрей Васильевич Самоделкин и Александр Иванович Самоделкин, последний долгие годы работал конюхом в колхозе.
Прошел всю войну от начала до конца и трижды был ранен Игнатий Ефимович Сандалов. Долгие годы он трудился в кузнице – кузнечное дело всегда было в почете. С какими только просьбами не шли к нему. Бывало придет колхозница – кочергу надо поправить, а случалось, что в горячую пору полевых работ спешно бежит к нему комбайнер или тракторист: опять поломка. А уж сеялки, бороны, плуги, телеги – это каждодневная работа. Всегда Игнатий Ефимович ловко орудовал у наковальни, был не просто хорошим кузнецом, но и человеком доброй души. А его ловким помощником, молотобойцем был Сергей Дмитриевич Корякин.


Славно воевал в годы Великой Отечественной войны Михаил Никитович Ковязин, громил фашистов под Москвой и гнал их до самого Берлина. И в колхозе он был примером для других, трудился в животноводстве.
А не вернулось с фронта более 50 солдат, их имена навечно вписаны в книгу Памяти. Вот только некоторые из них: Акулов Михаил Николаевич, Бакшаев Николай Васильевич, Береснев Николай Михайлович, Весенин Роман Михайлович, Демаков Николай Степанович, Климин Егор Васильевич, Конев Иван Игнатьевич, Митяшин Алексей Андреевич, Неганов Александр Иванович, Ненароков Андрей Семенович, Толстобров Авенир Иванович, Толстобров Василий Елизарович, Толстобров Иван Аксенович, Торопов Николай Потапович, Ушаков Сергей Емельянович, Шахтарин Александр Дмитриевич, Шахтарин Владимир Георгиевич, Юдинцев Андрей Александрович, Самоделкин Александр Николаевич, Самоделкин Владимир Алексеевич, Самоделкин Дмитрий Андреевич, Самоделкин Николай Васильевич, Самоделкин Сергей Алексеевич, Титов Иван Ильич...


Нельзя не вспомнить людей, которые сделали многое для того, чтобы колхоз «Победа» был одним из лучших в районе. И, конечно, в первую очередь это заслуга тех, кто сумел построить работу четко и организованно. Председателями в разное время были: Георгий Аксенович Толстобров, Николай Андреевич Самоделкин, Дмитрий Максимович Звонов, Иван Иванович Ушаков. А уже после объединения колхозов был Геннадий Андреевич Самоделкин, его вспоминают как мудрого наставника, человека, который за небольшое время смог добиться отличных показателей. Здесь же Александр Игнатьевич Сандалов, кстати, именно он в 90-е гг. построил дорогу в деревню.
Многое сделали для колхоза и простые труженики. Уже на первых порах здесь были мельница, маслозавод, три конных двора, где содержалось 80 лошадей. Немалый труд вложили конюхи – Александр Иванович Самоделкин и Василий Григорьевич Корякин. Хорошим водителем славился Алексей Петрович Самоделкин. Передовой свинаркой колхоза была Александра Алексеевна Басманова. А вот на молочно-товарной ферме работали Зоя Ильинична Толстоброва, Анастасия Ивановна Первякова, Александра Савватеевна Кардакова, Ольга Федоровна Юдинцева. У последней было несколько правительственных наград, в том числе высший – орден Ленина. Бригадиром же в этом коллективе был Сергей Архипович Скочилов, руководил он умело, поэтому и становились они часто победителями в соревновании молочно-товарных ферм по производству молока.


А вот что писали в газете «Красное знамя» в 70-е годы: «Соревнования пастухов района возглавляют пастухи Николаевской МТФ колхоза «Победа» И.М. и В.М. Бакулины».
Немалый труд в развитие деревни внесли Михаил Никитович Корякин, Николай Васильевич Толстобров, Александр Иванович Самоделкин, Александра Васильевна Самоделкина, Александра Васильевна Толстоброва, Клавдия Андреевна Сандалова, Ангелина Семеновна Толстоброва, Александра Павловна Шахтарина.


В деревне было все, что нужно для хорошей жизни. Еще в 1946 году построили звуковой кинотеатр, где колхозники могли после рабочего дня отдохнуть, отвлечься от забот. Всегда был магазин, где продавцами в разное время работали Капитолина Игнатьевна Шарова и Аполлинария Ивановна Титова.
Была в деревне и пожарная часть, где работали на конных машинах Иван Тимофеевич Ансыгин и Иван Степанович Корякин.


Деревня всегда славилась своими жителями. Именно из Николаевского родом и доктор биологических наук, профессор Сергей Дмитриевич Юдинцев. В годы войны он был ректором главного вуза страны – МГУ им. М.В. Ломоносова. Также отсюда и почетный гражданин нашего района Александр Геннадьевич Самоделкин – ректор Нижегородской Государственной сельскохозяйственной академии.


Своими воспоминаниями с читателями поделились уроженцы тех мест Александр Игнатьевич Сандалов, Зинаида Александровна Самоделкина и Нина Крашенинникова.

Комментарии (1)

  • Papachos, 13.10.2016 17:53 #

    А Николаевское возрожаться будет!!!! (хоть и заросла она борщевиком)

    Те кто уехал из деревни, но живут рядом, о земле заботятся, возделывают.

    Есть уже один жилец, дом там купил, свет провел с помощью Тонкинской РЭС и старается восстановить его, чтобы жить там, землю возделывать, сад заложить. ХОРОШО там!!!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1111