Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Автор: Елена КАТЮТИНА

То, что у песен нет возраста, подтвердили участники творческого конкурса «Битва хоров», который состоялся первого октября в районном доме культуры.

А начался праздник, посвященный Международному дню пожилых людей, с торжественных поздравлений земляков председателем Земского собрания Ю.А. Удаловым, главой районной администрации А.В. Баевым и начальником управления социальной защиты населения И.В. Яшиной.

В каждом из этих поздравлений звучали слова благодарности за многолетний труд и весомый вклад в развитие Тонкинского района.

«Пожили – умеем!»

Традиционно в этот день подводятся итоги конкурса на лучшее ветеранское подворье. Он проводится в рамках муниципальной программы «Старшее поколение». Организаторами выступают администрация района и управление социальной защиты населения.

В оргкомитет поступило более 40 заявок. Конкурсной комиссии пришлось объехать практически все населенные пункты района.

И, как отметил начальник управления сельского хозяйства П.В. Прадедов, девизом всех конкурсантов может стать выражение «Пожили – умеем!».

Посмотреть действительно было что. К примеру, дом Чаминых Владимира Константиновича и Лидии Васильевны в д. Захарово известен всем. Резные наличники, садовые фигурки притягивают взгляд проезжающих. Хозяева вложили в дом немало сил и средств. И если Владимир Константинович занимался внешним обустройством, то внутреннее убранство дома и огород – это заслуга Лидии Васильевны.

Большесодомовская администрация проявила в этом году особую активность в конкурсе. Глава администрации Е.В. Кононов лично представил всех номинантов конкурсной комиссии.

Победители в номинации «Лучший пчеловод» Вихаревы Александр Леонидович и Зинаида Викторовна живут в Большом Содомове. На их пасеке больше 20 ульев. Все расположены по периметру участка. Но беспокойства ни хозяевам, ни соседям пчелы не доставляют. Им хватает работы. Хотя в этом году из-за сырой погоды медосбор получился плохой.

Семья Макдык Валерия Валентиновича и Александры Максимовны, что проживает на улице Зеленой в Тонкино, превратили старенький дом в настоящую усадьбу, где вольготно себя чувствует и всякая живность на дворе (одних кроликов только семьдесят), и огород организован по последним веяниям аграрной культуры. А овощами со своей грядки хозяева обеспечивают на всю зиму не только себя, но и своих родных и близких.

Валерий Валентинович и Александра Максимовна стали победителями конкурса в номинации «Урожайная грядка».

35 бройлеров, 25 кур, 5 цесарок, 2 коровы и бык, 2 теленка и 2 поросенка. Добавьте к этому участок в 42 сотки и вы получите представление о хозяйстве Антониды Кузьминичны Красноперовой из Тонкино, победителя в номинации «Лучший животновод».

Антонида Кузьминична всю свою жизнь отдала сельскому хозяйству и даже выйдя на заслуженный отдых, продолжает вести активную жизнь.

Вязовская сельская администрация ежегодно в каждую номинацию представляет сразу несколько заявок. И в этот раз особым призом оргкомитета была отмечена семья Русиновых Георгия Васильевича и Любови Петровны за комплексное развитие усадьбы.

В рамки презентации сложно было вместить все увиденное. Можно с уверенностью сказать, что конкурс с десятилетней историей будет иметь свое продолжение, ведь трудолюбия нашим ветеранам не занимать.

Глава администрации района А.В. Баев и начальник управления сельского хозяйства П.В. Прадедов вручили победителям конкурса на лучшее ветеранское подворье дипломы и денежные премии.

Песня не знает границ

А праздник продолжился «Битвой хоров». В ней приняли участие пять вокальных коллективов.

Жюри оценивало их сразу по нескольким критериям: уровень исполнительского мастерства, наличие сценических костюмов, художественное воплощение исполняемого произведения, оригинальность сценарного замысла и артистичность.

Каждый из выступивших коллективов смог удивить зрителей.

Так, ансамбль «Северяночка», в котором занимаются ветераны педагогического труда, был отмечен за единство стиля.

Энергетически заряд бодрости зрители получили от выступления «Заряницы» из Бердников и их песни «Бабье лето».

Свое сценическое мастерство продемонстрировали участницы коллектива «Ивушки» из Вязовки. В их исполнении всем знакомая песня «Тополь, тополь, тополек» прозвучала по-новому.

Впервые выступил на большой сцене коллектив «Калинка» из Ваи. В исполнении этого ансамбля прозвучала песня «Деревенька моя, старая». Жюри была отмечена оригинальность исполнения произведения.

А дипломом за лучшее вокальное исполнение был награжден ансамбль «Раздолье».

Продолжение следует

В рамках декады пожилых людей праздничные мероприятия прошли в каждом сельском поселении. На них присутствовали руководители района и управления социальной защиты населения, главы сельских администраций.

На этих встречах сельские жители смогли задать свои вопросы напрямую, обозначить свои проблемы.

Так, к примеру, жители д. Большие Зеленые Луга на встрече с председателем Земского собрания Ю.А. Удаловым говорили о необходимости выделения им помещения для организации досуга.

Неоднократно поднималась тема обеспечения дровами.

Но больше все же звучало слов благодарности в адрес руководства района за внимание и заботу к старшему поколению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207