Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цифровые технологии народного музея

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

Фото из архива редакции 

Нынешний год для народного краеведческого музея в р.п.Тонкино по-своему юбилейный. Вот уже 45 лет, с января 1974 года, он принимает в своих стенах посетителей разных возрастов – от школьников до пенсионеров, жителей нашего района и гостей из самых разных мест. Б ольшинство из них самыми добрыми словами отзываются о знакомстве с историей края через музейные экспозиции.

В ногу со временем.

Сегодня директор Е.С.Ефимова на вопрос, где, собственно, начинается само культурное пространство музея, отвечает, почти не задумываясь: «С порога». И это надо понимать как в образном, так и буквальном смысле. Внимательные посетители, уже только поднявшись на крыльцо, могут заметить QR-код, помещенный на расписании работы этого учреждения. А более продвинутые из них по данному QR-коду через личный смартфон, даже еще не перешагнув порога, имеют возможность получить информацию о каждом музейном экспонате. — Это одна из технологий, освоенных нами недавно, — не без удовлетворения отмечает Елена Сергеевна. – «Артефакт» – проект музейной информации открывает более широкий доступ к фондам, хранящимся у нас. В больших городах такое внедрено далеко не в каждом музее.

Коллектив тонкинских музейщиков, вот уже десять лет как возглавляемый Е.С.Ефимовой, стремится идти в ногу со временем. И хотя специфика их культурно-просветительской работы, казалось бы, должна носить некий консервативный характер, здесь стараются не пройти мимо нового. В числе таких, например, и приобретенное в этом году при поддержке районной администрации мультимедийное оборудование. С его помощью теперь проводятся лекции и беседы, новые экскурсии по музейным экспозициям, ведется работа с фондами. Что, без сомнения, привлечет к себе внимание посетителей. 

Памяти святого князя

А недавно мультимедийное оборудование в музее было использовано во время недельной выставки, посвященной русскому святому князю Александру Невскому. Экспозиция, доставленная в Тонкино Нижегородским государственным историко-архивным музеем в рамках акции областного министерства культуры, была развернута с 15 по 21 октября. Она рассказывала о жизни и подвигах Александра Невского, а также памятных местах на Нижегородчине, связанных с его именем. — Проект за эти дни собрал вокруг себя более 400 посетителей, — рассказывает организатор экскурсий А.А. Красильникова. – В их числе школьники района и люди старшего поколения из отделения дневного пребывания для пенсионеров. Рассказ о святом князе оказался интересен многим. К сведениям экспозиции мы добавили информацию, которую выводили на наш интерактивный экран. Заметим, кстати, что в данном проекте современные информационные технологии подачи материала органично сочетались с историческим содержанием. Стоит сказать, что образ Александра Невского значим для нас, жителей Нижегородского края, не только в своем героическом ореоле защитника русских земель. В Феодоровском монастыре Городца протекли последние дни великого князя после его возвращения из Орды, где он и дипломатическим путем отстаивал православие на Руси. Здесь принял монашеский постриг и вскоре скончался. И, конечно, в 2021 году вместе со всей страной мы будем торжественно отмечать 800-летие Александра Невского. 

Новое и традиции – рядом

Музейное пространство, впрочем, продолжает привлекать к себе богатым краеведческим материалом, собранным здесь за 45-летний период. А начало этой важной работе – сосредоточению памяти потомков о своем историческом прошлом, выстраиванию традиций этой деятельности было положено первым директором и основателем Тонкинского музея Михаилом Степановичем Зуйковым. — Сейчас основной музейный фонд составляет 4377 единиц в виде экспонатов и документов, плюс вспомогательный фонд – 855 единиц, — отмечает сотрудница Н.П. Старикова, ответственная за фондовую работу. – Действуют девять отделов. Среди них – археологии и палеонтологии, природы и такие, как «Голоса эпохи», «Славные наши земляки», отделы старообрядчества, культуры и быта. И как признание заслуг в краеведческой и просветительской деятельности в ноябре 1993 года музею было присвоено почетное звание народного. В продолжении времени эти традиции, как видим, получают свое развитие. Например, в таких мероприятиях, как интеллектуальная квест-игра «Путешествие в историю» или театрализованные тематические экскурсии, встречи за самоваром по теме «Традиции чаепития на Руси». Очень важно, при всем этом, что в значительной степени действия тонкинских музейных работников ориентированы на подрастающее поколение. И, участвуя в разной направленности мероприятиях, находят себя причастными к жизни предшествующих поколений. – Недавно приятно было узнать, что участница объединения «Юный художник» Центра дополнительного образования Даша Кудрявцева вышла в финал областного конкурса проектноисследовательских работ «От истоков до наших дней», — говорит методист музея И.А.Кузнецова. – А дело в том, что девочка опиралась в своей работе на использование наших экспонатов. Это свадебные туфельки, изготовленные сто лет назад, и подаренные музею одной из жительниц поселка. В них её бабушка отплясывала на своей свадьбе в 1917 году. 

Из книги отзывов

«Побывали на театрализованной вечерке «В горнице, во светлой», посвященной ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». Стали участниками увлекательного представления. Окунулись в атмосферу жизни деревенской молодежи былых времен».

Учащиеся Тонкинской школы

«Большое спасибо за интересную экскурсию! Александра Андреевна Красильникова постаралась ответить на все вопросы. Очень интересен рассказ с живыми персонажами». Студенты ННГУ

«Спасибо за теплую встречу и интересный рассказ. Сотрудники музея профессионалы, трепетно и уважительно относящиеся к фольклору и истории района. Так держать».

Екатерина Большакова, Н. Новгород

«Отличный музей, передает всю атмосферу и жизнь наших предков. Спасибо, помогли узнать информацию нашему отцу Бекетову Алексею о его деде. И нам всем было приятно, что в Тонкино такие добрые и отзывчивые люди».

Семья Бекетовых из Таганрога

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27