Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК В БЕРДНИКАХ ПРУД ВОССТАНОВИЛИ

Автор: Елена КАТЮТИНА

фото Алексея Зорина

Программа поддержки местных инициатив – одна из самых обсуждаемых тем в обществе вот уже на протяжении нескольких лет. О ней говорят, спорят, ее критикуют. Но то, что программа реально работает, уже ни у кого не вызывает сомнений.

Тонкинский район был одним из первых в области, кто вошел в этот проект. И цель была одна – решить часть вопросов территории с привлечением дополнительных средств. Главное условие – это соучастие жителей в реализации инициативы, получившей поддержку на областном уровне.

И хотя ремонт муниципальных дорог остается самым востребованным проектом, в этом году одним из масштабных и по финансам, и по объемам работ стало благоустройство акватории пруда в Бердниках.

– В марте на сходе граждан мы обсуждали варианты нашего участия в программе поддержки местных инициатив, – вспоминает сейчас глава Бердниковской сельской администрации Алексей Павлович Зорин. – Выбор был между ремонтом дороги на улице Школьной и восстановлением водоема. Большинство проголосовало за второй вариант.

Пруд в Бердниках был построен хозяйственным способом еще в 70-е годы прошлого века, в бытность существования колхоза. Просто навозили в овраг грунт, построили дамбу и перекрыли течение ручья. В селе нужен был противопожарный водоем. А раз нужен – сделали.

Улица Школьная на берегу водоема разрасталась. Пруд просто спустили ниже, построив еще одну дамбу. Но природу сложно обуздать. Плотины без должного ухода со временем пришли в негодность, и уже плохо справлялись со своей главной функцией – удерживать водоем. В итоге – прорыв, и на месте когда-то красивого пруда – большая лужа, заросшая камышом.

Молодежь уже и представить себе не могла всю былую красоту водоема, если бы не предложение о его восстановлении от главы сельской администрации А.П. Зорина. Его идею в первую очередь поддержали депутаты сельского Совета. Их общее решение и вынесли на обсуждение сельчан.

Сметная стоимость проекта в 1,5 млн рублей казалась неподъемной для бюджета поселения. Настораживал и объем предстоящей работы. Ведь необходимо было выполнить не просто углубление и очистку акватории. требовалось установить переливочную трубу и укрепить обе дамбы.

 Бердниковцы рискнули. Собрали свою часть софинансирования. Получили субсидию из областного и местного бюджетов.

Работы начали еще ранней весной. Провели несколько субботников по расчистке береговой линии от зарослей кустарника.

– Уговаривать никого не пришлось,– говорит А.П. Зорин. – Жители сами приходили со своими инструментами. Выпиливали, вырубали и сжигали кустарник. Работали на протяжении нескольких недель по выходным.

Масштабные работы на пруду развернулись с 7 сентября. Предстояло привести в порядок 15 тысяч квадратных метров – такую площадь занимает бердниковский водоем.

По словам очевидцев, из-за сырой погоды тяжелая техника генерального подрядчика ООО «Новый век» буквально тонула. Чтобы обеспечить ее проезд к дамбе, пришлось проводить дополнительные работы. И здесь на помощь пришла дорожно-строительная компания «Тонкинская».

– Мы использовали каждый погожий день, – рассказывает сельский глава. – Дорожники снимали технику с других объектов, направляя ее к нам. За что отдельное спасибо директору предприятия Юрию Алексеевичу Удалову. И особая благодарность главному инженеру Сергею Петровичу Груздеву, который нередко сам руководил работой на объекте.

С приобретением и доставкой переливочной трубы помогла районная администрация, выделив дополнительно 120 тысяч рублей. А вот в ее монтаже без помощи местных жителей не обошлось. И здесь глава отмечает старосту села С.Н. Старикова. А также Л.Ф. Смирнова, М.е. Перевалова, К.И. Чугунова.

Грунт с очистки пруда, а это без малого 16 тысяч кубометров, не пропал даром. Его использовали тут же на восстановление и усиление дамбы, а также при планировании береговой линии.Основной объем был завершен к намеченному сроку, но работы на пруду продолжаются. – Сейчас необходимо сделать боковой отводок на случай экстремального подъема воды, – уточняет Зорин. – А уже в следующем сезоне мы займемся зарыбливанием водоема и озеленением прилегающей территории.

Как отметил глава, это проект не одного года. Но масштаб проведенных работ вселяет в местных жителей уверенность в собственные силы и желание довести начатое дело до конца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255