Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

11.11.2019 14:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Есть ЛПХ – и жизнь неплоха»

Автор: Ольга Груздева

Так считает семья Алексея Васильевича и Антониды Павловны Лузиных из Тонкино. На их подворье находятся почти два десятка свиней. 

Когда двор не пустует

Оба выросли в больших семьях, поэтому с детства были приучены к труду. Алексей знает толк в строительстве, в ведении личного подсобного хозяйства. А оно у Лузиных по нынешним меркам не маленькое – две свиноматки, хряк и молодняк. — Мы не представляем свой двор пустым, без животных и постоянного труда, — признается Алексей Васильевич. – Кого мы только ни держали на своем подворье. Были козы, кролики, курицы. Решили заняться свиноводством. Выращивали кармалов, вьетнамских вислобрюхих свиней. Но вот три года, как остановились на венгерской пуховой мангалице. — Излишки мяса мы продаем, есть свои постоянные клиенты, – рассказывает Антонида Павловна. – Мясо у них вкусное, на вид – мраморное. И сала много. Потому любим готовить из него копченые рулеты, засаливаем его по разным рецептам. Всем, кто попробовал, нравится. Свиное мясо с частного подворья всегда у населения в спросе. А это – неплохая прибавка к семейному бюджету. — Мечтаю я обзавестись коровой, – говорит хозяйка дома. – Свое молоко, творог, сметана. — Невозможно представить её, сидящую без дела, – подхватывает разговор супруг Антониды. – Она замечательная хозяйка, умеет в доме создать уют, со вкусом стол накрыть и угостить гостей. В палисаднике радуют прохожих своим разноцветьем розы, лилии, примулы, за которыми ухаживает женщина. Дома также все окна заставлены цветами. Есть у Антониды еще одно увлечение – вышивание. Им успевает заниматься только вечером, когда все дела по дому приделаны. У Алексея свое увлечение – резьба по дереву. Его творение можно увидеть на подходе к дому. Красивый резной забор радует глаз.

Хозяйский подход

Очень напряженным порой бывает у Лузиных лето. Надо в огороде все вырастить, запасти кормов на зимовку, заготовить дров. Нужно и соленья с вареньем на зиму приготовить. Но тяжелый крестьянский труд не пугает Алексея и Антониду. За годы, прожитые вместе, дом, в котором когда-то жила бабушк а Алексея, преобразился до неузнаваемости. К нему он пристроил еще несколько комнат, поставил пластиковые окна. Своими руками отделал каждый уголок дома. Все хозпостройки – гараж, баня, теплый двор, сараи, клетки для животных построены собственными руками рачительного хозяина. В хлеву выложена печь, где готовится корм для имеющегося поголовья. Помещение с молодняком чистое – клетки побелены. Рядом с хлевом – загородки с взрослым поголовьем. — Они у нас круглый год находятся в загонах, – поясняет Алексей Васильевич. — Поросятся тоже на улице, даже зимой. Для ночлега заботливый хозяин смастерил для них специальные клетки. — Вы только посмотрите, как они знают своих хозяев, – говорит Антонида и подзывает двух огромных свиней. – Васька, Шарик, смотрите, что я вам сейчас дам. Они у нас сладкоежки, — и протягивает миску с яблоками. — Знаете, когда на результат своего труда смотришь, радость в душе неописуемая, – продолжает Алексей Васильевич. – Свиней мы держим по году, и в весе они у нас достигают многим больше центнера. За всем этим стоит упорный труд супругов, которые и не думают останавливаться на достигнутом. 

Планы на будущее

Ухаживать за скотом и заготавливать для него корм помогают супругам их дети. Сын Руслан сейчас живет в Н.Новгороде, но на каждые выходные приезжает в гости к родителям. А дочь Наташа – с этого года студентка, и ждет встречи с родителями уже только в осенние каникулы. Старшие Лузины подают пример своим детям, пример трудолюбия и уважения друг к другу. С каждым годом хозяйство Алексея Васильевича и Антониды Павловны значительно расширяется. Планируют на следующий год увеличить поголовье еще на несколько десятков. Где они его будут держать? Это пока остается секретом. Каждый сам выбирает свой путь. Супруги Лузины выбрали для себя такую жизненную дорогу и уверенно идут по ней, собственными руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95