Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

18.11.2019 15:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОЧКА НА КАРТЕ РАЙОНА : БОЛЬШОЕ СИДОРОВО

Автор: Ольга Груздева
обозреватель

С пригорка, где расположилась деревня Большое Сидорово, видны заливные луга да река Уста. Летом здесь слышны звонкие голоса детворы, в основном, приехавшей погостить в деревню к своим дедушкам и бабушкам. А в зимнее время к речке съезжаются любители подлёдной рыбной ловли. Честь и хвала тем людям, которые, невзирая на трудности и отсутствие комфорта, остаются жить и работать на селе. Верность родной земле объясняют предельно просто: они ее любят. В сегодняшнем репортаже речь пойдет о жителях деревни Большое Сидорово.

ДЕРЕВНЯ ДЕРЖИТСЯ КРЕПКИМИ СЕМЬЯМИ

В Большом Сидорове живет дружная семья Гузновых. В этом году супруги отметили серебряную свадьбу. Глава семейства, Алексей Викторович, механизатор в «Агрофирме «Нива», а Ольга Михайловна – соцработник. – Бывает, спрашивают нас, как нам живется в деревне? – говорит Алексей. – На этот вопрос у нас уже есть ответ: своей жизнью в трудах и заботах мы довольны. Алексей Гузнов и его супруга Ольга – местные. Их деды и прадеды жили на этой земле, возделывали ее и крепко были к ней привязаны. – Я деревенский, – с улыбкой говорит Алексей Викторович. – Привычный к сельскому распорядку. В деревне всегда работа найдется – и дома, и в огороде, и во дворе… – Мы все делаем сами и надеемся только на себя, – подхватывает разговор Ольга Михайловна. – Круглые сутки крутимся. Но такой труд не в тягость, а в радость. Для себя же работаем. У нас есть земельный участок, только не ленись – обрабатывай его, расти овощи, ягоды, разводи животных. Сыт и обут будешь, и материальное подспорье будет. У дома, где живут Гузновы, все ухожено, выкошено. От кого, как не от самих себя зависит и чистота в доме, и порядок в хозяйстве. Только руки, как говорится, к труду приложи, и радостно жить будет. 

ХОЗЯЙКА СЕЛЬСКОГО МАГАЗИНА

Где можно узнать все деревенские новости? В магазине. Хозяйка магазина – Нина Георгиевна Кудрявцева – приветливая, разговорчивая женщина охотно идет на разговор. – У нас можно приобрести товары повседневного спроса, свежую выпечку Тонкинского хлебозавода, принимаем от населения заказы, – рассказывает она. – Стройматериалы, крупную бытовую технику – все это к нам в магазин доставит машина райпо. В помещении тепло и уютно. Весь товар расставлен аккуратно по секциям. Есть сладости, мясные полуфабрикаты, мучная продукция и многое другое. – Покупатель постоянный, в основном, наш – деревенский, – поясняет продавец. – Так что я за долгие годы своей работы уже изучила вкус своих односельчан. Магазин в деревне – это хорошо. А вот где можно провести свой досуг? Здесь есть клуб и библиотека. 

С МУЗЫКОЙ ВЕСЕЛЕЙ

На крылечке с приветливой улыбкой меня встречает Александр Сидорович Растопин. Впрочем, знакомство с ним состоялось еще несколько лет назад, когда он был агрономом в одном из крупных сельхозпредприятий района – СПК «Победа». Еще тогда узнала, что Александр Сидорович – человек творческой натуры, владеет многими музыкальными инструментами. Вот и в День деревни Большое Сидорово он играл на гармони, а земляки ему подпевали. 

ЗА СОВЕТОМ – В БИБЛИОТЕКУ

К Лидии Ивановне Серовой, заведующей сельской библиотекой, односельчане заходят частенько – почитать журналы или взять книгу на несколько вечеров. А еще книгу можно заказать, и она постарается привезти ее из центральной районной библиотеки. – Взрослое население читает детективы, – рассказывает библиотекарь. – Пользуются спросом и старые издания. Например, Мельникова-Печерского – «В лесах», «На горах» и другие. – Побольше бы детской литературы, – говорит Л.И. Серова. – Дети с желанием ходят в библиотеку, участвуют в различных конкурсах. На стендах вывешены красочные работы ребят, выполненные карандашами и красками. Лидия Ивановна хранит историю родного края и ее жителей. В альбомы она собирает старые фотографии, вырезки из газет. Читатели могут сказать о своем библиотекаре только хорошее, человек отзывчивый, с ней легко общаться. 

ВОТ ОНА – МОЛОДЕЖЬ

Не секрет, что молодежи в деревнях остается все меньше. На каникулы только съезжаются. Чем же занимается молодежь на селе во время каникул? Как они здесь живут без смартфонов и гаджетов? – Днем мы помогаем по хозяйству бабушкам, за спортивными играми проводим время, а вечерами на дискотеке или за дружескими беседами у костра на речке. 

ДОРОЖУ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНОЙ 

Во время поездки в Большое Сидорово довелось познакомиться и со старожилом деревни – Анной Ивановной Большаковой. Скромничает Анна Ивановна, о себе нехотя рассказывает. Говорит, что живет, как и все. – Дети, а их у меня пятеро, разъехались, – говорит бабушка. – Чаще коротаю теперь денечки одна. – А раньше жизнь другой была. Дом, большое подворье, ребята… Все свои трудовые годы А.И. Большакова отдала колхозу. Работала дояркой, возила корма на лошадке. – Труд-то наш был ручной, – отмечает Анна Ивановна. – Вот этими рученьками столько дел переделала. И доила, и кормила, и убирала навоз на ферме. А теперь уж за мной самой уход нужен будет скоро. В свои восемьдесят один год А.И. Большакова дом содержит, в огороде овощи сажает, печь топит, да обеды готовит. И всегда ждет к себе своих близких и родных в гости. 

ПАМЯТЬЮ ЖИВЫ

Одной из достопримечательностей деревни Большое Сидорово является памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из Большого Сидорова на фронт ушел 101 человек, и только 54 солдата вернулись живыми. В прошлом году по инициативе жителей деревни, при участии их в областной программе поддержки местных инициатив, был отреставрирован памятник. Территория вокруг него также была благоустроена и выложена брусчаткой. И сегодня люди стараются следить за его состоянием и не забывают о тех, кто подарил им мирное будущее. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180