Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

21.11.2019 10:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На уроки домчит сына папа на автомашине

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ
зам.редактора

Безопасность школьников на дороге – в перекрестии мнений

Ранним утром в учебные дни на перекрёстке улиц Гагарина и Свободы в посёлке Тонкино бывает особенно оживленно. В течение 10-15 минут это дорожное пространство становится местом плотного разностороннего движения. Родители на личных авто подвозят своих детей в школу и тут же высаживают их на обочину или прямо на проезжую часть. Одновременно подъезжают другие машины, а между ними маневрируют разновозрастные пешеходы – учащиеся, работники учебного заведения и люди, просто спешащие по своим делам

Надо ли усматривать в этом какую-либо проблему, а в частности – безопасности дорожного движения для школьников? И, если – да, то насколько она актуальна? Вот и хотелось бы в поисках ответа на поставленные вопросы рассмотреть данную тему с нескольких сторон. 

Дорогой школьною

Проблему дорожной безопасности учащихся мне уже приходилось поднимать на страницах газеты два года назад. Тогда речь шла о подвозе детей родителями или родственниками на личных машинах к зданию Тонкинской начальной школы. Суть состояла в том, что скопление автомобилей на проезжем полотне улицы Гагарина мешало младшим школьникам и их сопровождающим проходить, даже создавая угрозу попасть под колеса. Тротуара рядом со стадионом в то время не было. А некоторые из особо ретивых пап или мам (последних за рулём теперь не меньше, чем первых) и вовсе пытались заехать чуть не на школьное крыльцо. Игнорируя, при этом, запрещающие проезд дорожные знаки. С пуском нового пристроя первоклашки-четвероклашки переселились в это здание. И прежняя проблема, казалось бы, должна была отпасть сама по себе. Но, увы, она, можно сказать, обрела лишь несколько иной ракурс. Поток машин в утренний час на улице Гагарина остался, хотя и развернулся – от бывшей начальной школы к новому зданию. Правда, вдоль стадиона протянулся тротуар, построенный поселковой администрацией, и угроза попасть под колеса на этом участке дороги для учащихся, спешащих на занятия пешком, вроде бы отпала. Зато прибавилось автотранспорта на улице Свободы. Это те, что съезжают с Гагарина, высадив на перекрестке детей, и те машины, кто с такой же целью стремятся на данный перекресток от улиц Победы, Киселёва. 

- Вопрос ответственности родителей за рулём существует, — соглашается и директор Тонкинской школы Г.Н. Ветюгова. – И, как минимум, соблюдения правил дорожного движения, осторожного вождения, когда рядом дети. Ведь приходится даже наблюдать, как отдельные водители проскакивают под знаки на дороге, чтобы высадить своих чад прямо у школьной калитки. Но пройтись-то ребёнку, пусть и с тяжелым ранцем за плечами, лишние сто-сто пятьдесят метров разве не полезно? 

Манёвры поневоле 

Принимая во внимание слова директора, папы и мамы на машинах могли бы, например, высаживать своих учеников хотя бы на углу стадиона, возле бывшей начальной школы. Развернувшись на обратный ход, они разгрузили бы движение на пересечении с улицей Свободы и по ней. А также дали бы детям возможность перед занятиями подышать свежим утренним воздухом, добираясь до школы пешочком по тротуару. — А я бы, со стороны местной власти, знаком «Въезд запрещен» закрыл движение автотранспорта по Гагарина не только рядом со школой, но и у стадиона, — более категорично высказывается мой знакомый. Он часто сопровождает своего внука-третьеклассника до школы, идя пешим ходом, как и многие другие, а то и на велосипеде. И что такое – уклоняться от машин на дороге, им хорошо известно. — Вопрос ещё в том, — также высказывает свое мнение другой участник дорожного движения, доставляющий на уроки внука-второклассника на машине, — что отрезок дороги по улице Свободы — от Коммунистической до Гагарина – нуждается в расширении и даже ремонте. Полотно здесь разбито. Ребенка приходится высаживать, когда рядом маневрируют другие автомобили. Со своими сложностями сталкивается на пути к школе учительница начальных классов А.Н. Колбина. Часть маршрута ежедневно они с сыномдевятиклассником проходят по названному участку улицы Свободы. «В этом месте тротуара нет, и идти приходится по обочине дороги, — отзывается Алена Николаевна. – А, представьте, осень — дожди, на На уроки домчит сына папа на автомашине безопасность школьников на дороге – в перекрестии мнений Ранним утром в учебные дни на перекрёстке улиц Гагарина и Свободы в посёлке Тонкино бывает особенно оживленно. В течение 10-15 минут это дорожное пространство становится местом плотного разностороннего движения. Родители на личных авто подвозят своих детей в школу и тут же высаживают их на обочину или прямо на проезжую часть. Одновременно подъезжают другие машины, а между ними маневрируют разновозрастные пешеходы – учащиеся, работники учебного заведения и люди, просто спешащие по своим делам. „„ В ранний час на перекрёстке улиц Свободы и Гагарина. обочинах грязь, выбоины на дороге залиты водой и машины в два ряда. Вот и глядишь, как от них увернуться и в лужу не попасть». Зимой у пешеходов и водителей вполне реальны другие замешательства – снежные заносы, гололед. 

ГИБДД рекомендует 

Свой взгляд на сложившуюся ситуацию я также попросил высказать сотрудников патрульно-постовой службы. Это старший инспектор ППС ГИ БДД В.Д. Соловьёв и инспектор М.Р. Малышев. — Что касается установки дополнительных запрещающих дорожных знаков на указанном участке, то пока особой необходимости в этом нет, — заверяют они. – Рядом со школой, на улице Гагарина, уже имеются два знака, запрещающие проезд на автотранспорте, кроме машин специального назначения и личного транспорта работников учебного заведения. В остальном водители и пешеходы должны соблюдать правила дорожного движения и относиться друг к другу со взаимным уважением. А вот с мнением об расширении дороги на отрезке улицы Свободы – от Коммунистической до пересечения с улицей Гагарина инспекторы ГИ БДД согласны. Вместе с тем, они рекомендуют водителям, подвозящим детей к школе на личных автомобилях, быть предельно внимательными при передвижении, остановке и высадке школьников. А учащимся и взрослым, следующим пешком, также важно соблюдать правила – идти по тротуарам, но если их нет, то – по левой стороне дороги. Не редко же пешеходы движутся, как придётся. Надо заметить, с правилами дорожного движения и поведения на дорогах в качестве пешеходов мальчики и девочки знакомятся сейчас с детсадовского возраста. Да и сами автоинспекторы планово проводят такие уроки для ребят и педагогов в школах и дошкольных учреждениях. Во многих из них есть уголки ПДД . И встречи с сотрудниками дорожно-патрульной службы – в детском саду это или учебном заведении – всегда проходят с большой заинтересованностью ребят. Во время нашего разговора Владимир Дмитриевич и Максим Русланович обращали внимание и на такой аспект безопасности, как наличие светоотражающих знаков на одежде или ранцах школьников. Такие знаки позволяют водителям быстрее заметить юных пешеходов, движущихся по обочине или переходящих дорогу. А в зимнюю пору, когда рассветает поздно, это особенно актуально. 

Комментарий главы 

О дорожной безопасности на улицах р.п.Тонкино и, в частности, на подходах и подъездах к школе мы вели беседу и с главой поселковой администрации А.В. Красильниковым. «При возведении нового пристроя к учебному зданию, — отмечал он, — учитывался и этот вопрос. Был реконструирован участок дороги между школой и стадионом, обновили и расширили ее полотно. А чтобы ограничить тут скорость движения машин, в трех местах установили, так называемых, «лежачих полицейских». От улицы Первомайской до Гагарина построили тротуар с боковым бордюром, а также разместили знаки и разметку для пешеходных переходов в этом месте». Для тех, кто обычно следует по улице Свободы пешим ходом, Анатолий Васильевич приоткрыл некоторые планы на следующий год. По его словам, будущим летом администрацией посёлка намечено обустроить новый тротуар – от пересечения с улицей Коммунистической до школьного перекрёстка – в рамках плановых работ по благоустройству. И вместе с этим, возможно, что-то предпринять по ремонту дорожного полотна – осторожно, в виде вопроса, добавим мы от себя. Для благоустройства районного центра и, тем самым, дорожной безопасности местной властью делается немало. Но вот владельцы машин, как считает глава поселковой администрации, не всегда с пониманием относятся к этому. Отремонтировали, в частности, нынче дорогу на улице Победы, заезды устроили между домов. А некоторые жители как оставляли свой личный транспорт на проезжей части, так и продолжают это делать по-прежнему. Что можно сказать в итоге? Личный автомобиль давно уже не является предметом роскоши, а, конечно же – средством передвижения. И теперь вот ещё средством быстрой доставки детей на учебные занятия. Хорошо бы только, при этом, каждый не забывал о безопасности на дороге – и своей, и других участников движения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155