Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

07.11.2019 08:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УРОКИ ВЕРЫ АЛЕКСАНДРА ХОМЯКОВА

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

«Все в нашей жизни у бога промыслительно. И нет ничего случайного» — эту фразу во время недавнего  разговора со мной Александр Хомяков произнес неоднократно. К своим шестидесяти пяти годам он  в этом абсолютно уверился на собственном жизненном опыте, а также и духовном. В частности, как  прихожанин Крестовоздвиженского храма в Тонкино с момента его возрождения.

ЗВОНАРЬ ПРИХОДА 

А еще Александр Вениаминович является звонарем этого же прихода с более чем десятилетним стажем, печет просфоры для богослужений в храме и, было время, пел на клиросе. Дошел до всего сам, но, как он добавляет, с божьей помощью.  После смерти жены девять лет назад — а вместе с татьяной Викторовной они прожили тридцать три года — Хомяков перебрался из тонкинской квартиры в деревню Волково, в дом тестя, где и живет с сыном. заработанную же добросовестным трудом в дорожном предприятии квартиру передал семье дочери. А на службу в храм теперь нередко добирается на велосипеде. 

- Петь в церковном хоре я еще начал где-то в конце восьмидесятых годов. В большеустинском храме, который открыли раньше нашего, — рассказывает Александр. — Узнал, что службы там проводятся, и стал ездить на них — искал душе умиротворения. его в обыденной жизни как-то не хватало. А, посещая богослужения, утешение душе нашёл в Духе Святом. И как только открылся храм в тонкино – стал его прихожанином. 

РОДОМ ИЗ ВЯТИЧЕЙ  

Конечно, духовные корни Александра Вениаминовича надо искать в его роду. есть благочестие родовое, отмечает он, которое передается из поколения в поколение. Хомяков это наследие ощущает в себе по мужской линии. «мой отец, Вениамин Иванович, растивший нас — четверых детей, душой был добрый, – говорит он. – А сила духа была большая». С той же почтительностью отзывается мой собеседник и о деде Иване, умевшем своим трудом в крестьянском деле заработать на жизнь и, при этом, не терявшем ума и совести.  В здешних краях предки Хомякова обосновались, переместившись с вятской стороны. И их родовой деревней стали зайчики. Но не те, что за тонкиным, а другие – к Старым краям ближе. Сейчас, увы, от того селения нет и следа. Вглядываясь в своего собеседника, действительно нахожу в нем черты коренных вятичей — твердых в жизненных устоях и в вере православной. Весьма подвижный в свои шестьдесят пять, Александр Вениаминович тверд в мыслях. он нашел свой путь к богу, и его веры теперь уже ничто не может поколебать. 

ЖИТЬ ПО ЕВАНГИЛИЮ 

- Чтобы ум собрать воедино, надо жить по евангельской истине, — констатирует Александр. — А вера зиждется на любви к богу и нищете духовной, то есть собственном смирении. Главное, для человека нужна решимость — идти к богу, в остальном Господь поможет. Многое, впрочем, приходится постигать со временем, учиться, вникать и находить для себя в жизни духовный урок. Даже – в искреннем стремлении к молитвенному общению с Господом. 

Хотелось, например, Александру в пору его неофитства не пропускать ни одного моления в храме. А работал он тогда грейдеристом в дорожном, и не всегда удавалось выкроить время для участия в церковной службе. Вот он и обратился к священнику: что если в такой момент найдет для своего начальства «важную» причину отсутствия на работе. И услышал в ответ категорическое возражение батюшки: лгать нельзя даже в малом и с благой целью. Этот и другие уроки Хомяков усвоил на всю жизнь. 

Александру Вениаминовичу привелось постичь Евангелие и учения святых отцов, иначе как свою жизнь соотносить с духом Христова послания. «Добрый бога знает» — цитирует он в ходе нашей беседы одного из основоположников монашества, Антония Великого. И от себя добавляет: «Господь зрит на сердце, на его доброту». А еще приводит похожие слова уже русских святых — Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского. Говоря о скорбях, без которых не всякий человек может по-настоящему прийти к вере, вспоминает наставление апостола Павла. О том, что божья любовь скорбями очищает сердце человеческое. 

О многом беседовали мы, да всего не уложишь в газетную статью. Но можно понять из жизни Хомякова, из его мыслей и слов главное, что ничего случайного не бывает, а творится произволением божьим. И его крещение в младенчестве, и служба в армии, и встреча с будущей женой, дорстрой и приход в храм... «Всё, всё не случайно, пойми» — утвердительно кивает головой Александр, пряча затаенную улыбку в прищуре своих быстрых глаз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24