Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

23.12.2019 13:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПО ТУ СТОРОНУ ЗАНАВЕСА или как рождается мюзикл

Автор: Ольга Лебедева

Фото предоставлено Евгением ГОЛУБЕВЫМ

...Таинственные глубины моря хранят немало тайн, а его обитатели могут рассказать множество удивительных историй. И самой невероятной из них была и остается история русалочки Ариэль. Дочь могущественного царя Тритона, она однажды влюбляется в прекрасного и мужественного принца. Но разве они могут быть вместе – земной человек и морская дева? Об этом мы сможем узнать на премьере мюзикла.

В первые дни Нового года состоится премьера мюзикла «Легенда о Русалочке» на сцене районного дома культуры. Это одно из самых ожидаемых событий в новогодние праздники. 

А вы когда-либо задумывались о том, что происходит за кулисами? Как рождается спектакль? Ведь, там куда простому зрителю не бывает доступа, происходят настоящие театральные чудеса. Незадолго до премьеры мы смогли встретиться с режиссером Евгением Голубевым и узнать некоторые тайны закулисья, проследить путь создания мюзикла. 

На сцене полным ходом идет оформление декораций, где уже ощущается атмосфера подводного царства. Возникает чувство, что ты попал в некий параллельный мир, где все происходит по своим законам. Кстати сказать, все декорации уникальные, рисовал их сам Евгений. Еще интересный момент — здесь будет также использоваться интерактивная декорация. Зритель уже мог наблюдать такой прием в одной из работ молодого режиссера – «Летучий корабль», когда вместо привычных декораций зритель видит анимацию на экране, а действия актера органично вписываются в видеосюжет. Но там это применялось во время смены декораций. В «Русалочке» видео сделано, чтобы раздвинуть границы происходящего на сцене. И благодаря такому приему сохраняется динамичность действия. 

- Это очень сложный технический процесс, — говорит Евгений, — и поэтому видеооформление делалось заранее.

Особым будет и световое оформление спектакля. Свет преображает сценическое действие, создает необходимую атмосферу, подчеркивает эмоции актеров.

В мюзикле игра актеров, музыка и свет создают целостную картину происходящего на сцене. 

- Работа ведется два года, — рассказывает Евгений Голубев. – Сначала я написал сценарий по мотивам известной истории о Русалочке, продумал концепцию всего спектакля. И уже год работаем над постановкой всем коллективом. 

Мюзикл – это музыкально-театральный сценический жанр, где каждый музыкальный номер несет определенный смысл, который связан диалогами актеров. 

- В «Легенде о Русалочке» будет очень много песен. В их исполнение было вложено все мастерство артистов, — приоткрывает завесу тайны режиссер-постановщик. Костюмы действующих лиц изготовлены по уникальным эскизам. И лишь отчасти напоминают образы знаменитого бродвейского шоу. 

- Сейчас особое внимание уделяется прогонам, – рассказывает Евгений. — Репетиционный процесс идет от начала и до конца без остановок. Нельзя допускать снижение темпоритма. Мы оттачиваем игру актеров в предлагаемых обстоятельствах, с возможностью импровизации. Но артист не должен импровизировать постоянно. Ведь от его действий на сцене зависит игра других актеров и ход представления в целом. Поэтому так важны прогоны, актер запоминает свои ощущения на сцене в определенный момент и воспроизводит их. 

Подготовка мюзикла – это увлекательный процесс для каждого занятого в постановке. Будь то исполнитель главной роли или звукооператор.

Зритель увидит результат этой работы на сцене, когда прозвучит третий звонок, погаснет в зале свет, откроется занавес и начнется представление…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152