Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под школьное крыло перешел нынче семейный детский сад «Светлячок»

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ 

 … Пять, шесть, семь – считаю я про себя, заходя в калитку Вязовского семейного детского сада «светлячок». И уже вслух произношу : «Восемь». столько, по моим подсчётам, выходило на предобеденную прогулку маленьких воспитанников этого дошкольного учреждения.

– Девятая сейчас появится, – отвечала на мой уточняющий вопрос воспитатель «Светлячка» Елена Ивановна Шабарова. – А вообще-то у нас полный комплект для такого заведения – десять ребят. Сегодня одного ребёнка только не привели. Недавно, правда, немножко поболели, теперь всё нормально.

Видно, что воспитатель довольна таким положением дел. Ну, как же – в селе Вязовка ещё достаточно ребят для укомплектования семейного детского садика, пущенного здесь в строй в 2012 году по областной целевой программе. И на ближайшую перспективу ситуация видится, примерно, такая же, нынешний возраст здешних воспитанников – от полутора до трёх лет.

В своё время детский сад в Вязовке располагался в типовом кирпичном здании, построенном на колхозные средства. Но в перестроечные 90-е годы вместе с реформированием сельскохозяйственного производства нелегко пришлось и социальной сфере на селе. тот садик из-за неукомплектованности и недостатка финансирования на его содержание – пришлось закрыть. и вот уже в новом времени при поддержке областного правительства вязовские малыши обрели нынешнее помещение для своего пребывания. с июня этого года детсад переведён в новый статус – теперь это подготовительная группа при Вязовской основной школе. а прежде был филиал кодочиговского детского сада «Колокольчик». – Методическая программа осталась в рамках образовательных стандартов та же. Но в материальном плане после отнесения нас к школе стало лучше, – отзывается Е.И. Шабарова. 

 Елена Ивановна благодарит школьного директора Инну Васильевну Толстоброву за подаренный детскому саду компьютер. Так что и впредь, по мнению воспитателя, «Светлячку» под крылом учебного заведения будет надёжнее.

Да хотя бы и в том, что пищу для малышей не надо готовить на детсадовской кухне (её теперь приносят из школьной столовой, которая поблизости), уже облегчение.

А помощником во всех делах у Е.И. Шабаровой является младший воспитатель Татьяна Максимовна Кропотова. И пока она на прогулке с детьми, мы беседуем с Еленой Ивановной.   Сама она родом из деревни Типайки, и с детства мечтала стать учительницей. Закончила педагогическое училище, и до того, как обосноваться в детском семейном саде, работала учителем в Кодочиговской начальной школе. Теперь за плечами Е.И. Шабаровой 25-летний педагогический стаж. – В Вязовке есть ещё молодые семьи, – возвращаясь к разговору о перспективах, замечает Елена Ивановна. – Жаль, работы для мужчин в родном селе недостаточно. И чтобы содержать домочадцев, приходится по «вахтам» мотаться. Но надеемся мы на лучшее всё же. после гуляния на свежем воздухе и фотосессии малышам следовало подкрепиться. и мы, попрощавшись, расстаёмся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64