Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Д.Ю. Махнев: "Оптимизировать, а не закрывать"

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ, Ольга Лебедева

В преддверии Нового года поговорить за чашкой чая о самом важном для всех нас – здоровье в гостиную редакции согласился прийти главный врач районной больницы Д.Ю. Махнев. Беседу с ним мы публикуем на этой странице.

В свете нацпроекта

„Дмитрий Юрьевич, завершается год календарный, и больше года уже вы пребывайте в должности главного врача Тонкинской центральной районной больницы. Чем отмечен для вас этот период?

- Есть тенденция на кардинальное изменение в системе здравоохранения, тем более в первичном звене. Нас это тоже коснулось отчасти. Например, в последнее время был получен новый автомобиль для скорой медицинской помощи – полноприводный. Также в этом году нам выделили передвижной мобильный ФАП, который нацелен на обслуживание населения, где нет медицинских пунктов. А как для руководителя – год был непростым. Для нас правительством области были поставлены амбициозные планы. Ввелись новые профилактические мероприятия, касающиеся диспансерных осмотров хронических заболеваний – для их динамичного наблюдения. Система именно профилактического направления стала более прозрачна как для наших учредителей, так и для застрахованного лица. Потому что каждый сможет посмотреть на своей страничке в интернете или позвонить своему страховому представителю и узнать, когда и что ему положено сейчас. Также в этом году мы, наверно, это многие заметили, сделали первые подвижки по системе бережливого производства, выстроили небольшую навигацию по поликлинике, по структурным подразделениям, чем будем заниматься и в дальнейшем. На будущий год такая навигация будет более полная. Возможно, буквально уже с первого квартала введем систему единого цифрового контура. Это будет полная цифровизация, то есть уход от бумажного носителя.

„ Какое время охватывают эти планы?

- Период обозначен майскими указами Президента. Для нас – это национальный проект «Здравоохранение», исполнение которого идет до 2024 года. Нельзя забывать и о том, что именно в рамках данного проекта у нас произошёл серьёзный рост зарплат для докторов, для медицинских работников среднего звена. Мы стремимся к намеченной цели, чтобы средний состав медработников получал 100% уровень заработной платы в среднем по экономике.

В ожидании «Поезда»

„По инициативе губернатора области в район второй год приезжает «Поезд здоровья». Какие вы видите результаты этой акции?

- Приезжают квалифицированные специалисты из ведущих наших больниц – имени Семашко, онкодиспансера, кардиоцентра. И оказывают ту нужную помощь, которую сельское население не может получить в наших условиях. В этом году «Поезд здоровья» приезжал дважды. Первый раз – летом, посмотрели порядка 300 человек и 700 – получили консультации. Впервые заболевание было выявлено у 30 человек. Во второй период, в ноябре, областные медики работали у нас два дня. И впервые приезжал стоматологический и маммографический модуль. Это очень нужные и актуальные для нас вещи.

„В социальных сетях наши читатели высказывают свои мнения и предложения по поводу организации работы данных «поездов» на местах, в том числе по качеству приема пациентов. Что вы можете сказать на это?

- Просто складывается, на мой взгляд, неправильная ситуация, когда люди, не имея на то медицинских показаний, идут просто так. Я понимаю, что нужна профилактика, но и доктору в такой ситуации работать сложно. Когда перед тобой сидит человек, и на вопрос, что вас беспокоит, просто разводит руками. В итоге он отнимает время и у доктора, и у тех людей, которые шли на консультацию по состоянию здоровья. На это обращалось внимание, когда мы формировали ориентировочные списки первоочередных лиц, которым необходимо оказать осмотр по медицинским показателям. У нас была установка, чтобы получалось примерно 25-30 человек на доктора, которых могут в смену принять. Свыше – просто физически невозможно.

„ Какие еще особенности вы отметили бы по итогам акции?

- Я хочу сказать, что мы были первым районом во всей области, где эта акция прошла. И, смотря на нашу работу, ориентировались уже другие районы. Дело это было, на самом деле, новым, и даже для сотрудников «Поезда здоровья». Они не знали, с чем могут столкнуться, не представляли, что такое сельская очередь, как это может быть. Я сам лично всегда участвую при этом, и все конфликтные моменты мы старались решить уже на месте. Обращений с жалобами потом ко мне не поступало. Наоборот, многие спрашивают, когда еще приедет «Поезд здоровья». Огромная здесь, конечно, благодарность администрации и органам социальной защиты населения. Проблем с предоставлением волонтеров и транспорта у нас не возникало. Еще бы поблагодарил райпо.

Кадры – тема злободневная

„В интернете наши читатели также задают вопросы по другим направлениям деятельности районной больницы. Это – кадры, работа зубного кабинета, ремонт палат в стационаре. Что вы можете сказать по данному поводу?

- Радует, что люди активны, и в интернете придают огласке те случаи, которые происходят в нашей жизни. Важно только, как это будет преподнесено. Да, кадры – это злободневная тема. Не только для нашего района, но и в целом по области, во многих медицинских организациях, даже в первичном звене, как и ФАПах. большой дифицит специалистов. Многие учреждения имеют дефицит, вплоть до 50%, не укомплектованности по участковым терапевтам, педиатрам. У нас в этом плане все участки укомплектованы в полном объеме, каждый населенный пункт каждого ФАПа закреплен за отдельным терапевтом. Фельдшер, уже осматривая пациента, может посоветоваться, позвонив своему курирующему терапевту по тактике лечения и по всем другим вопросам. ФАПы также укомплектованы кадрами в полном объеме. Проблема у нас – с узкими специалистами, что и во многих учреждениях. Это те, кто нам нужен в рамках проведения диспансеризации – детский эндокринолог, детский стоматолог, ортопед, кардиолог и т.д. Приходится искать внешних совместителей, а это вызывает некоторые неудобства для людей. Что печально, но это факт текущей жизни. Без четкого распределения кадров данную проблему не закрыть никогда.

„И какие конкретно меры принимаются для решения обозначенной задачи?

- Работа ведется через агрегаторы поиска работы, письма в соседние регионы, в медицинские ВУЗы, выезды в эти ВУЗы на встречу с выпускниками. К сожалению, выпускники не видят себя на селе. Неоднократно обращался в отдел кадров нашего министерства ввиду тяжелого положения по зубным докторам. По работе зубного кабинета ко мне обращаются если не каждый день, то раз в неделю точно. У меня дверь открыта всегда, ежедневно, с 10.00 до 12.00, я всех жду. Так вот, пока работа по поиску еще одного специалиста не увенчалась успехом, пришлось взять внешних совместителей из Уренской ЦРБ. К нам приезжает зубной врач, она принимает пациентов с 14.00 до 16.00 во вторник и четверг. Этим мы можем хотя бы снизить некоторый накал. Подключили мы и областную стоматологическую больницу. Они выразили большую обеспокоенность. И на будущий год планируется, что к нам будет выезжать бригада и работать.

Ремонт – дело серьёзное

„А что можно сказать в отношении ремонта? — В этом году у нас проведен ремонт палат в терапевтическом отделении педиатрических коек. На будущий — планируется косметический ремонт в инфекционном отделении. По поводу капитальных ремонтов, вопрос обсуждался и с министром. В этом году было выделено порядка 750 млн рублей по области. За эти деньги будет отремонтировано 96 учреждений. На будущий год выделено уже 2 миллиарда рублей. И сейчас с нами ведется работа по сметной документации. Будем заключать контракт по детской консультации. В дальнейшем планируется ремонт в хирургическом отделении, в клинико-диагностической лаборатории, в приемном покое. Ну, и так каждый участок нашего учреждения постепенно отремонтируем.

„ Затронут ли эти планы структуру на селе?

- Злободневной темой является строительство медпункта в Больших Зеленых Лугах, оно будет включено в план капитальных ремонтов на 2020 год. По населенным пунктам, где нет ФАПа, будет работать наш мобильный выездной ФАП, о котором мы уже говорили. Он имеет достаточное оборудование для оказания помощи именно на местном уровне, в том числе для проведения профилактической работы. На селе живут люди старшей возрастной категории, которые мало мобильны. Здесь доступность увеличивается. В этом году запланировано 40 выездов по району. Сейчас такая работа происходит 2-3 раза в неделю.

„ Есть вопросы у жителей и по «скорой помощи», эта сфера медицины наиболее близка людям.

- Проблемы по «скорой помощи» у нас нет. На данный момент есть диспетчер, который принимает вызовы от населения, в дальнейшем он передает вызов фельдшеру дежурной бригады, и они выезжают на место. В минздраве области уже давно стоит вопрос о развитии единой диспетчерской службы. То есть планируется, что вся система будет выведена на единую диспетчерскую службу. Но это пока под большим вопросом, и многое еще только предстоит.

„Дмитрий Юрьевич, какие перемены ждут Тонкинскую районную больницу и ее посетителей в наступающем 2020-м году?

- Отвечу на возможные пересуды и слухи: никого закрывать не собираются. Вопрос может идти об оптимизации, то есть o ликвидации простаивающих площадей. Перед областным министерством стоит задача – до 10 января передать в федеральное министерство проект-план по оптимизации работы первичного звена. Это, опять же, предстоит в рамках развития первичной медико-санитарной помощи.

„А что, в заключение беседы, вы хотели бы пожелать нашим читателям?

- К своему здоровью нужно относится чуть-чуть по-другому. Не надо дожидаться до последнего, уповая на самолечение, на то, что само пройдет. В этом году много запущенных инфарктов, люди сидят дома, а не обращаются в больницу. Есть большая проблема по онкологии, уже приходят, когда сложно помочь. Главное пожелание – вести здоровый образа жизни. А также – ни в коем случае не избегать вакцинации против инфекционных заболеваний, в том числе гриппа.

- Спасибо за встречу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107