Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«УСТАЛЫК ЧИНЧЫШЕР»

Автор: Елена КАТЮТИНА

Думаю, немногие из наших читателей знают, что такое коровец или, к примеру, коман мелня. Хотя секрета здесь нет. Это традиционные блюда марийской кухни: коровец – свадебный пирог, а коман мелня – трехэтажные блины, которые до сих пор пекут в Старых Краях и Типайках.

Хотя на межрегиональном фестивале «Усталык Чинчышер» («Россыпь талантов») можно было попробовать не только их. Дегустационные столы буквально ломились от разнообразия блюд, ведь каждый коллектив, который приехал в этот день в Старые Краи привез с собой и свои угощения. Фестиваль уже прочно вошел в программу культурных мероприятий, проводимых в нашем районе. К нему готовятся, его ждут. География фестиваля довольно обширна. Сюда приезжают творческие коллективы из республики Марий Эл, Кировской области, многих районов Нижегородского края. Особое внимание этому мероприятию уделяется и со стороны руководства района. Глава администрации А.В. Баев, приветствуя участников фестиваля, отметил ту работу, которая ведется для сохранения и возрождения культурного наследия, развития национального самосознания и поддержания культурных связей. Тепло встречали гостей, а их без малого было порядка трехсот человек, старокраинцы. В этом году фестиваль имел еще одну особенность. Среди зрителей и артистов было много детей и молодежи. Причем они не являлись сторонними наблюдателями. Смеялись над шутками этнографического театрального коллектива «Мадена» из Кировской области, подпевали «Чадро Муро» из Марий Эл ( стоит отметить, что все выступления на сцене велись на марийском языке), аплодировали своим сверстникам из «Изи пеледекш» (Шарангский район), ну, а под выступление местного ансамбля «Ший Онкыр» и вовсе пустились в традиционную круговую пляску. И пусть дробь пока получалась не так четко, как у взрослых, зато пасмурная погода от улыбок детей становилась чуточку светлей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178