Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

16.01.2020 10:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудотерапия – процесс творческий

Автор: Вера Сахарова, инструктор по трудовой терапии

В отделении дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов ГБУ «КЦСО Н Тонкинского района» самым посещаемым является кабинет трудотерапии. 

Занятия в нём раскрывают перед людьми перспективу налаживания дружеских отношений и общения в процессе труда. Трудотерапия развивает внимание, сохраняет физическую активность, предоставляет человеку возможность работать в коллективе, позволяет переключать внимание на интересные дела.

В нашем кабинете полки ломятся от поделок, выполненных своими руками. Это изделия из бисера, шерсти, жгута, газетных палочек, букеты цветов из атласных лент и креповой бумаги. Недавно, например, посетители отделения мастерили символ 2020 года – мышку. Они к каждому празднику стараются сделать подарки для родных и близких. В работе, в основном, стараемся использовать материал более дешевый (а то и бросовый). В ход идут проволока, пробки, пластмассовые бутылки, бусинки, лоскутки, нитки шерстяные и т.д. Очень нравится пожилым людям работать с натуральными материалами, такими как льняной жгут. Им декорируются вазы, бутылки, делаются украшения.

Многие мастерицы поселка заходят к нам посмотреть выставку поделок и научить чему-то новому нас. Отдыхая в санаториях, реабилитационных центрах, многие ветераны и инвалиды перенимают там опыт и делятся с нами.

Большим помощником в работе является интернет. Благодаря ему мы проводим мастерклассы, находя схемы для вязания, осваиваем новые виды поделок. Разнообразие техник декоративно-прикладного творчества способствует внутреннему развитию, повышает возможность самовыражения. Ходят к нам, в основном, люди творческие, талантливые и со своими идеями. Часто с экскурсиями мы посещаем Центр дополнительного образования и художественную школу, где перенимаем опыт педагогов в работе с новыми материалами. 

Творческая работа поднимает жизненный тонус пожилых людей, наполняет их быт новым смыслом. А также способствует формированию активного образа жизни, частично утраченного в связи с выходом на пенсию. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19