Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

21.01.2020 13:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И для души отдохновение

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ 

С виду деревянный дом Елены Васильевны и Сергея Николаевича Шестаковых на улице Первомайской села Вязовки – самый обычный. И выделяется среди прочих разве что палисадником с низкой изгородью да уютной, крытой беседкой в нем, маленьким прудиком сбоку и пальмой (искусственной, конечно же) посредине. Цветы здесь – как говорит хозяйка, отдушина для нее – заблагоухают летом. 

А, уже переступив порог небольшой горницы в доме, сразу же понимаешь – тут живет художник по натуре своей. На стенах – вышитые картины в рамках, на полу — яркие половички собственного изготовления, а также ажурные, вязаные скатерти на столиках и много-много чего ещё. Все это – дело рук Елены Васильевны, неутомимой мастерицы и рукодельницы.

- Не могу я сидеть просто так, если есть свободное время. Надо, чтобы на коленях какое-нибудь рукоделие было, — с открытой улыбкой откликается она. – А в душе при этом отдохновение настает и вдохновение появляется.

Доводилось замечать не раз и прежде, знакомясь с работами других вышивальщиц, что среди картин с цветами и пейзажами обязательно попадутся изображения храмов, репродукции иконных сюжетов. Видимо, помимо просто красивого и обыденного душа человека невольно тянется еще к чемуто светлому и высокому, стремясь посвоему выразить это. 

«Да, к духовному миру хочется приблизиться, прикоснуться как-то», – соглашается Елена. Вот и вышитый ею портрет молодой женщины с ребёнком я бы смело приравнял к лику Божьей матери на иконе. Четко прописанные черты и выразительные глаза. 

- Давно хотела выполнить такую работу, — замечает рукодельница. – Только боялась – получится ли, как надо. Ведь нужно было подобрать нитками такое сочетание красок на картине, чтобы взгляд у матери с младенцем стал значительным. 

Это, действительно, чудесный образ. Серию подобных работ, которыми наполнен деревенский дом Шестаковых, могут продолжить образы святых Сергия Радонежского и Георгия Победоносца. «Первого вышила сама, а второго купила, после того как он мне приснился, когда я болела», — рассказывает Елена Васильевна.

А большая вязаная картина на евангельский сюжет, что над диваном на стене – это уже подарок ей. Но вот набор тоже вязаных, объемных предметов – кулич, курочка с яйцами и рядом трехглавый собор, составляющие Пасхальный уголок – произведение ее собственных рук.

Они-то, руки, вроде бы обычные, как и у многих. Хорошо знающие грубую, крестьянскую работу. Была Елена телятницей в колхозе, а потом кладовщицей. С мужем Сергеем держали скотины полный двор, только коров – две, а еще телята, поросята, утки, курицы, гуси. Супруг колхозным шофером трудился. Троих детей вырастили, и сейчас у них пятеро внуков, что гостят у дедушки с бабушкой нередко. Да поджидают появление шестого.

Теперь вот уж несколько лет, как Елена Васильевна на заслуженном отдыхе, отсюда и время на рукоделие. У Сергея Николаевича пока не пенсионный возраст, да его еще и добавили по новой реформе. Работы-то он, впрочем, не чурается, но с ней тоже в нынешние времена непросто. Пятнадцать лет на вахты мотался, потом в пожарной муниципальной охране трудился, а сейчас кочегарит при районной больнице. Держат они теперь только кроликов на своем подворье, большего не выходит. Ну, а руки у Сергея тоже мастеровые. Правда, не с иголкой и ниткой, а с топором управляются умело. Беседку соорудить для палисадника у дома – пожалуйста, баню срубить и поставить, игрушечный автомат или топорик тот же из дерева выточить для внуков – и это без проблем.

- Отец мой, Николай Алексеевич, плотником и печником был. От него, наверное, это ремесло и ко мне перешло. Многие дома на этой вот улице Вязовки с его помощью поставлены были — как колхозные квартиры, в том числе и наш, — рассказывает присоединившийся к разговору Сергей.

Сам он еще и спортом увлекается со школьных лет. «Только, если любить спорт, то и заниматься им следует по выработанной системе», — считает хозяин дома. А лыжи – один из любимых видов его спортивных занятий. Не раз Шестаков, например, становился участником Всероссийской гонки «Лыжня России», проводимой в районном центре. Меняется жизнь на селе, и многое уходит вместе с ее течением – навыки деревенского быта, культурные традиции, духовный опыт. Но где-то, как в семье Шестаковых, это прорастает новыми всходами. И если, сколь это ни парадоксально, Елена загорелась огоньком прикладного творчества от своей свахи, Сориной Тамары Акинфовны, проживающей в Тонкино, то истокито ее рукодельных навыков уходят к матери, деревенской мастерице вязать да цветные половички и рушники ткать.

- У моей мамы, Анны Кирилловны, свой ткацкий станок деревянный был, — вспоминает Елена. – Такие делали деревенские мастера, стан — обычно его называли. Я тот стан хорошо помню, и даже сама что-то пробовала выткать. Потом все как-то ушло, а теперь вот вяжу и вышиваю. Кстати, моя старшая дочь Юлия лучше моего умеет вязать, хоть и живет в городе. Юрий и Ирина, правда, ничего такого не переняли, да ведь не всем же рукоделием увлекаться.

И перед своей матерью Елена Васильевна не осталась в долгу. Ухаживала за ней вот в этом же доме, пока та не покинула сей бренный мир на девяносто первом году жизни. А ведь забота о престарелом — тоже к духовному приобщение, так же как и святые образы с вдохновением вышивать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60