Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДРУЖБА НА ГОДЫ

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

Индивидуальному предпринимателю А.Н. Патрушеву из тонкино хранить в памяти и душе годы студенчества помогают регулярные встречи с однокурсниками. О том, как это происходит, и многом другом – в нашей сегодняшней с ним беседе.

- Начнём с простого, Александр Николаевич. Где и когда вы получали своё профессиональное образование?

- В Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства – МИСП, как он тогда назывался, я поступил, уже отслужив в армии. И это были 1978-1983 годы, время напряжённой учёбы и время студенческих стройотрядов. О напряжённой учёбе я сказал не просто так. Широкое её сочетание с практикой для нас тогда заключалось в том, что каждое лето мы проводили в стройотрядах. А для этого нужно было хорошо учиться. Время, проведённое на такой производственной практике, давало очень многое. Знания, полученные в институте, мы претворяли в жизнь на стройках в Сибири и Московской области, а также на обширных полях казахстанских совхозов, выращивая хлеб для страны. и это давало не только профессиональные навыки, но и сплачивало нас, молодых тогда ребят. Так что мы до сих пор дружны и встречаемся вместе каждые пять лет.

-Что и говорить, о стройотрядах слагались песни, в них вершились судьбы людей. А вы что особенного для себя можете выделить из той поры?

Мне четырежды доводилось участвовать в работе стройотряда, и три раза, в том числе, быть его командиром. Особенно запомнилась поездка 1981-го года в Казахстан, в совхоз «50-летие Октября» – такое было ещё название. и команда нас, московских студентов – третьекурсников, правильнее называлась мехотряд – механизированный отряд. Для возделывания зерновых целиком в наше распоряжение выделили земли одного из совхозных отделений – около 7 тысяч пашни. Предоставили для работы всю новую технику, а это 12 мощных тракторов К-700 (кто имеет представление, поймёт) с необходимым прицепным инвентарём. На уборку выделили также новейшие 20 комбайнов тогда ещё «Нива-5».

- И как вы справлялись со всем этим количеством сельскохозяйственной техники и таким объёмом работ? Ведь молодые же ещё ребята.

- За моими плечами как командира студенческого отряда уже был определённый опыт, плюс служба в армии. А другие – в основном москвичи и моложе, но ребята все ответственные и старательные. Ну а общее дело, как уже отмечал, сплачивает. В организации дел на полях нам помогал местный агроном, а по каким-то другим вопросам я выходил на нашего комиссара в институте. Да, приходилось, конечно, каждый день по утрам ездить с полевого стана, где был разбит наш лагерь, на машине-летучке за разнарядкой в село, на центральную усадьбу совхоза. А это за 45 километров. и вода у нас была привозная. С мая по октябрь мы выполняли весь цикл полевых работ – начиная с посева зерновых и до уборки урожая. В нашем студенческом мехотряде насчитывалось 20 человек, в зависимости от объёма работ я просил дополнительных людей из числа наших же студентов. Были и парни, и девушки, но непростые условия труда и быта посреди казахской степи никого не тяготили. А был энтузиазм, цель – выполнить порученное дело, была также и материальная заинтересованность. Где же ещё могли мы в те свои молодые годы заработать такие деньги.

И, в самом деле, производственная практика замечательная. развивающая полученные знания и дающая жизненный опыт.

- Да, для нас как будущих специалистов сельскохозяйственного производства – инженеров, механиков это было важно. Для последующей работы мы приобретали бесценные навыки. и в жизненном плане у многих складывались добрые взаимоотношения на долгие годы. Знакомства укреплялись, молодые люди находили общую судьбу, складывались крепкие семьи. 

- Эта стройотрядовская сплочённость жива среди ваших однокурсников до сих пор?

 - Мы каждые пять лет, после выпуска из института, встречаемся вместе. и с огромным удовольствием общаемся, рассказывая о своей жизни, вспоминая, конечно, студенческие годы. Люди съезжаются из разных уголков нашей Родины, и невзирая теперь уже на возраст. Последняя такая встреча состоялась в 2018 году, а на ней присутствовало 28 человек. Представьте – целый стройотряд. Вот так крепка настоящая человеческая дружба, начавшаяся ещё в пору студенчества.

СПАСИБО! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43