Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

30.01.2020 15:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вдовья доля

Автор: Ольга Лебедева

В суровые годы Великой Отечественной войны пример трудового героизма, горячее стремление сделать для фронта, для армии как можно больше показали женщины и дети. И где бы они ни трудились, стойко переносить все тяготы и невзгоды военных лет, успешно справляться с любой работой им помогала вера в тех, кто с оружием в руках боролся за их будущее. 

Тонкинский район тоже внёс свой вклад в подвиг рабочего класса, обеспечивая экономическую победу над врагом. Сегодня хотелось бы вам рассказать историю одной вдовы, труженицы тыла – Клавдии Ивановны Журавлёвой, моей прабабушки.

С пожелтевшей от времени фотографии на нас смотрит ещё молодая женщина в окружении троих детей. Первое, на что обращаешь внимание – это тревога и грусть в её глазах. И неудивительно – будучи ещё совсем юной, она осталась одна с тремя детьми на руках. Разлучницей стала война. Та, которая вошла в историю как Великая Отечественная. 

…Клавдия Ивановна Журавлёва родилась в 1903 году в селе Пакали Нижегородской области, в семье краснодеревщика Ивана Васильевича и Александры Ивановны Комолиных. Отец славился на всю округу тем, что делал добротную и красивую мебель. Заказов было много, даже из соседних районов. Мать была домохозяйкой, кроме дочери Клавы в семье воспитывалось ещё пятеро детей. Все домашние дела ложились на её хрупкие плечи. В селе их семья считалась зажиточной, так как труд краснодеревщика был востребованным.

Тем не менее, детей воспитывали в строгости и прививали любовь к труду. Маленькая Клава уже с пяти лет жила в другой семье и присматривала за детишками. Этот труд оплачивался. Девочка закончила 3 класса церковно-приходской школы, да так на этом и завершила своё образование. 

Клавдия совсем ещё юной девчонкой вышла замуж за молодого мужчину, Василия Ивановича Журавлёва. Один за другим родились детки – Николай, Людмила и Ирина. Жили дружно, в любви и согласии.

Мирную жизнь перечеркнула война, которая вошла в их семью, как гром среди ясного неба. Василия сразу призвали в армию, служил в пехоте. От него пришло всего несколько писем, но в силу жизненных обстоятельств, к сожалению, они не сохранились. В своих письмах Василий писал в основном о том, что у него всё хорошо и война скоро закончится, спрашивал о детках. По воспоминаниям моей бабушки Людмилы Васильевны Красильниковой, прадед был очень добрым отцом, внимательным, заботливым мужем. 

В конце 1941 года он пропал без вести в районе города Курган Московской области. Только в 80-х годах стало известно, что Василий Иванович похоронен в братской могиле.

Жена участника войны, она рано овдовела, но так и не вышла больше замуж. Одной ей пришлось воспитывать троих детей. Несмотря на тяготы военной жизни, все дети получили достойное образование и выросли порядочными людьми.

Тяжело приходилось тем, кто в годы войны защищал Родину на передовой, но не легче было и тем, кто остался в тылу.

Ещё в детстве мама научила девочку шить, и позднее это ремесло очень пригодилось в жизни. Клавдия Ивановна шила варежки, вязала носки для солдат на фронт.

По воспоминаниям младшей дочери – Ирины Васильевны Зарубиной, в военные годы жилось особенно трудно. Чтобы прокормиться, приходилось собирать по весне картошку, оставшуюся на полях с осени, и, перемешав её с лебедой и клевером, делать лепёшки, а также собирали головки хвоща, смешивали с мукой и пекли из этого хлеб.

Послевоенные годы также были очень суровыми для жителей нашей страны, не обошли они и семью Журавлёвых. Клавдия Ивановна сама шила всю одежду, перешивала из старого, только чтобы её дети были справно одеты. Из белых ниток крючком вязала красивые салфетки, скатерти не только для дома, но и для продажи. Старшая дочь Людмила вышивала целые картины, строчила постельное бельё. С потерей отца дети стали надеждой и опорой матери. И всеми силами старались ей помочь. Как вспоминает Ирина Васильевна, прабабушк а была женщина неунывающая, весёлая, любила петь, часто шутила. Дети выросли, у всех появились свои семьи, родились один за другим шестеро внуков, девять правнуков, которых она тоже успела поняньчить.

Всю свою жизнь Клавдия Ивановна не расставалась со своей старенькой швейной машинкой. До глубокой старости шила женщинам деревни красивые платья и сарафаны, пока не ослепла. В жизни Клавдии Ивановны было много как светлых, так и очень грустных моментов. Но всегда рядом с ней была семья, которая поддерживала любимую маму и бабушку в горе и радости. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39