Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОЯЛСЯ!

Автор: Елена КАТЮТИНА

В Старых Краях состоялся традиционный фольклорный фестиваль «Усталык Чинчышер» или «Россыпь талантов». В этом году он проходил в необычном формате.

Коронавирус, кажется, решил основательно обосноваться в окружающей среде. Он внес свои коррективы во все сферы нашей жизни. Школьники ушли «на дистанционку», работающие – «на удаленку». Общество перешло в режим ожидания.

Но широкую нашу натуру сложно ограничить какими-то рамками. Душа праздника просит! Особенно если этот праздник – встреча добрых друзей. А какая же встреча без песен?! Веселых и грустных, под гармонь и барабан. Тут и пандемия отступить может. И все же организаторы ежегодного фестиваля «Усталык чинчышер», что традиционно проводится в Старых Краях, приняли все меры предосторожности. И дату встречи фольклорных коллективов перенесли с июня на сентябрь. Да и сам фестиваль проходил не на открытой площадке, а в интернетпространстве. Каждый коллектив, который обычно приезжает на этот праздник в национальную культурную марийскую автономию Тонкинского района из Кировской области, Тоншаевского и Шарангского районов, республики Марий Эл, в этот раз выступал в онлан-формате, разместив свою презентацию на страничке фестиваля на сайте отдела культуры нашего района. И в этом есть даже свои плюсы. Ведь аудитория фестиваля значительно расширилась. А значит еще больше людей смогли познакомиться с богатством национальных культур – русской и марийской.

Эти два народа издавна проживают по соседству. Каждый из них со своей самобытностью, историей и духовными ценностями. А фестиваль именно та площадка, на которой можно лучше изучить культурное наследие соседей.

И здесь было на что посмотреть. Это яркие краски национальных костюмов, народные песни и пляски, ремесленное мастерство и многое-многое другое – то, что является отражением народной жизни.

Как заметил глава местного самоуправления Тонкинского района А.В. Баев на заключительном гала-концерте фестиваля, мы давно стали одной большой семьей, в которой нет разделения на национальности и территорию проживания. Ведь нас объединяет одно – любовь к своему наследию, к своим корням. О важности сохранения этого говорила в своем выступлении и депутат Государственного собрания республики Марий Эл Л.Н. Яковлева.

Фестиваль «Россыпь талантов» начинался более десяти лет назад как детский праздник «Серебряный колокольчик». Его организатором и тогда, и сейчас является председатель местной марийской автономии С.Д. Петров. И все эти годы, сохраняя преемственность поколений, на одной сцене выступают как детские, так и взрослые коллективы.

… Праздник действительно состоялся. И пусть он проходил без традиционного застолья и многочисленных гостей, но каждый его участник унес с собой хорошее настроение и надежду, что в следующем году все обязательно встанет на свои места. И на зеленом лугу в Старых Краях на Троицу вновь зазвучат гармонь и барабан. Русские и марийцы встанут в один большой хоровод. Как делают это уже много лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126