Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

12.10.2020 16:54 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приветливый взгляд, открытый характер

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

фото Ольги Лебедевой

Сразу же привлёк к себе внимание покупателей недавно открывшийся в р.п. Тонкино новый магазин «Звениговский». Потому, что расположился он на «бойком» месте – в центре посёлка, да и дизайн здания оригинален. Само название торговой точки уже хорошо знакомо тонкинцам.

А главным фактором в привлекательности «Звениговского» надо, все-таки, считать заведующую магазином – Оксану Комарову. Располагают к себе её деловитость и открытый характер, приветливый взгляд и внимание к покупателям. И вот уже пять лет Оксана Сергеевна представляет торговую марку Звениговского мясокомбината в Тонкино. — Предприятие в значительной степени закрыло потребность в мясе и мясопродуктах. А теперь вот, с открытием нового магазина – и в товарах другой направленности, — отзываются, со своей стороны, покупатели. Начиналось же все, как вспоминает Оксана, с небольшого павильончика-ларька на рынке. Был он из железа, и до нее тут два года торговала мясом и некоторыми полуфабрикатами её знакомая. Дело шло так себе – ни шатко, ни валко. — Чтобы привлечь покупателей, за оконным стеклом павильона по моей просьбе муж закрепил несколько полок, которые стали представлять собой витрину с продукцией магазинчика, – рассказывает Оксана Сергеевна. – А я взялась за расширение ассортимента. На полках появились тушенка, крупы производства того же мясокомбината, растительное масло и другая продукция. В результате – помещение ларька с названием «Звениговский» начало полниться людьми. И перед О.С. Комаровой встал уже новый вопрос – о расширении теперь торгового пространства. Она поделилась этой идеей с руководством комбината, в ответ услышав, что их мысли в данном направлении совпадают. И через год на территории рынка было приобретено уже кирпичное здание для магазина. А Оксана, осваиваясь в нем, продолжала быть не просто продавцом за прилавком, но и организатором всего торгового процесса в новых условиях. — По сравнению с прежним железным павильоном условия работы, конечно же, стали иными, — отмечает она. — Помещение переоборудовали так, что стало тепло и светло. А значит, удобно для меня и покупателей. Надо было снова задумываться о расширении ассортимента. И она в этом смысле, что называется, «пошла в народ». Обратилась к тем, кто посещал ее магазин, за их мнением, интересовалась запросами покупателей. И вскоре новые товары появились на прилавках «Звениговского». Но и трудности приходилось преодолевать. Работа на ногах с восьми утра до восьми вечера, приемка товара накануне рабочего дня. Все это для молодой женщины – весьма непростое испытание. Да рядом всегда ее муж, Геннадий Ефимович. — Его крепкое мужское плечо во многом для меня надежная опора, — с улыбкой замечает Оксана Сергеевна. Был у Комаровых и опыт самостоятельной предпринимательской деятельности. Они открыли свое кафе в Тонкино, арендуя под него бывшую столовую промкомбината. Тогда встал вопрос о его названии. — И представьте, оно пришло неожиданно, по сути, во сне, – смеется Оксана. – Проснулась, и мелькнуло: «У Ефимыча» – это по отчеству мужа. Так название и прижилось. 

Действительно, броское наименование кафе, где хозяйкой была О.С. Комарова, многим тогда запомнилось. К сожалению, года через два с кафе пришлось расстаться. Молодым людям из деревни Большая Вая нелегко было в 90-е годы без помощи и поддержки вести свое дело. Хотя определенный опыт торговли у Оксаны в то время уже был. Ее трудовая биография начиналась в 19 лет все на том же тонкинском рынке, в одном из ларьков. И с трудностями уже тогда приходилось сталкиваться. В частности, добираться из деревни на работу. Был период – работала и в райпо. Со временем все это сформировало те человеческие качества, которые сейчас и видят многие в Оксане Сергеевне. Это – упорство в делах и инициативность, а также доброжелательность и открытость характера. — Стараюсь работать, чтобы не было стыдно в глаза смотреть людям, – с полным правом может сказать о себе сегодня Оксана Комарова. – Всегда делала упор на запросы покупателей, учитывала их мнения и пожелания. А убедиться в этом можно, зайдя в новый магазин «Звениговский», что на пересечении улиц Коммунистическая и Свободы. Его заведующая, пользуясь доверием руководства, и теперешний штат продавцов сформировала по своему выбору.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219