Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

08.10.2020 16:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАВЕКИ ОСТАЛИСЬ В СТРОЮ

Автор: Ольга Груздева

75 лет как закончилась Великая Отечественная война. Но события тех лет до сих пор живы в памяти многих наших земляков. На фронт из Тонкинского района было призвано около семи тысяч человек. Среди тех, кто героически сражался и погиб на фронте – Александр, Василий и Анатолий Черезовы.

ЖИЛИ НЕ БОГАТО, НО ЛАДНО

Много лет назад деревня Пермяки насчитывала шестьдесят девять домов, стоящих в один порядок. Семьи здесь жили в основном многодетные. Были начальная школа, колхоз. Проживала в Пермяках и семья Черезовых. У Николая и Анастасии к началу сороковых было уже пять сыновей и дочка.

Народ в деревне жил небогато. Занимались животноводством, растили хлеб. «Краснофлотец» – так назывался колхоз, в котором трудились супруги Черезовы. Николай Иванович – конюхом, Анастасия Григорьевна – скотницей. Полный двор скотины был и в домашнем хозяйстве. Помимо коровы держали лошадь. В хозяйстве она была первой помощницей: огород вспахать, из леса дров привезти.

Парни у Черезовых росли справные, хозяйственные. Подрастала и младшая – Раечка.

Пришло время, и в дом привел девушку старший из сыновей – Александр. Молодым в конце деревни сладили добротный дом. Радости не было предела, когда появились на свет один за другим внуки – Ваня и Леня. Жить бы да радоваться, справлять свадьбы детей и внуков. Но в деревню пришла страшная весть…

ГОРЬКИЕ ПРОВОДЫ

Боязно стало Николаю Ивановичу и Анастасии Григорьевне за своих сыновей. Для войны ли они их растили?

…Стоял солнечный летний день. С раннего утра Анастасия Григорьевна растопила печь, чтоб порадовать семью свежим хлебом. Напекла и колобушек, что так любили ее дети. А на сердце как-то волнительно было, как будто чувствовало оно приближающуюся беду. Не подвело материнское сердце.

Когда услышала скрип колес, подумала, что мужики из леса вернулись. Поспешила накрыть на стол. В избу с взволнованным видом зашел Николай Иванович.

«Иди мать, прощайся с сыном. Повестку получил, увожу в Тонкино, в военкомат»,– с хрипотцой в голосе от волнения произнес он.

– Почему он? Никого ведь еще не забрали, – запричитала она. — Не отпущу! У него малые дети, их растить надо.

В чем была, в том и выскочила на улицу женщина. Обняла сына своего. Да так сильно, как будто бы знала, что видит она его в последний раз.

«Да что же я с пустыми руками сына-то провожаю, я же колобушек напекла», – произнеся, она бросилась обратно в избу. Схватив со стола все, что было накрыто к обеду, женщина выбежала на улицу. Но не успела.

Бежала босиком по дороге,  вдогонку кидала испеченные ею колобки. Соседи пытались ее остановить, кричали: «Что ты делаешь, Анастасия, остановись. Примета-то, ведь, плохая, хлеб не кидают, а то сын не вернется!»

До настоящего дня вспоминает этот день сестра Александра – Раиса. В свои девяносто три года она четко помнит разлуку со старшим братом.

КРОВАВЫЕ СОРОКОВЫЕ

В октябре сорок первого в семью Черезовых пришла недобрая весть. В послании говорилось, что их сын – рядовой Александр Николаевич Черезов 25 октября 1941 года пропал без вести. Где искать тело сына, чтобы поставить крестик, чтоб было, куда прийти поклониться?

Этот вопрос долго мучал старших Черезовых. И только после войны они узнали от своего земляка, что погиб их сын на переправе через Неву, недалеко от Ленинграда. Они попали под авианалет и погибли в результате прямого попадания снаряда в лодку.

Второй сын Черезовых Василий проходил службу в Чите. Оттуда его и забрали на фронт.

Сжималось от боли у Анастасии Григорьевны сердце, когда узнала, что и третьего сына, ее кровиночку – Толика забирают на фронт.

Анатолия призвали из Пермяков. И, к сожалению, он повторил судьбу брата. С 20 августа 1942 года и до сих пор он считается пропавшим без вести.

В а с и лий писал в с во и х письмах д о м о й : « Я б уд у стараться в ы ж и т ь , и отомщу проклятому Гитлеру за братьев» . Эти строки он повторял из письма в письмо, пока не закончилась война. Василий погиб за несколько месяцев до победы.

Тяжело переживали родители смерть сыновей. Не могла утешиться материнская душа, даже глядя на подрастающих внуков. Два года ждала Анастасия своих сыновей после войны. От тоски не выдержало ее сердце. Следом ушел и отец погибших бойцов.

До сегодняшних дней хранит пожелтевшие от времени похоронки Раиса Николаевна. Часто пересматривает старые фотографии. На них еще юные братья...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41