Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свет, вода и дороги – главные нужды с ельчан

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

фото Ольги Груздевой

 У главы Пакалевской сельской администрации Ю.И. Соколова близится своего рода юбилей – в феврале будет пять лет, как он трудится в этой должности. И сегодня мы говорим с ним о некоторых итогах в работе и планах на будущее.

„„Областная программа поддержки местных инициатив действует в районе с самого ее начала уже многие годы. Но нынче, Юрий Иванович, она была реализована только на территории вашего муниципального образования. Прокомментируйте, пожалуйста.

- В этом году региональное правительство несколько изменило условия реализации программы народных инициатив. Мы смогли вовремя разобраться в данных изменениях, и наша заявка на включение в проект предложенных объектов областной конкурсной комиссией была утверждена. У других этого не получилось. Но, надо заметить, в программу оказались включены не все наши объекты. Финансирование было открыто на реконструкцию уличного освещения в Пакалях, Трошкове и Степановском. В результате в этих поселениях заменили на современные светильники около 200 фонарей, дополнительно протянули 300 метров электрокабеля, сменили несколько опор. Хотя не утвержденными оказались объекты по ремонту сельских дорог.

„„ Как проект поддержки местных инициатив реализовывался в другие годы вашей «пятилетки»?

- Став главой Пакалевской администрации в феврале 2016 года, первой же задачей для себя поставил – включиться в работу по народным инициативам. Ведь, участвуя в этой программе, население решает именно те проблемы, которые считает для себя действительно важными. И в тот год мы отремонтировали 300 метров дороги по улице Школьной в Пакалях. На следующий сезон эту дорогу доделали, а также в нашем селе установили детскую игровую площадку. Да еще одну поставили в Трошкове, правда, уже не за счет программы местных инициатив, а на средства сельской администрации. В 2018-м обустроили подъезды к кладбищам в тех же Пакалях и Трошкове, да асфальтовую площадку у Пакалевского СДК. На следующий год по программе ППМИ был ремонт водопровода в Степановском и обустройство противопожарного пирса в Пакалях. Про нынешние объекты мы уже говорили.

„„ Непосредственное участие людей, в том числе и своими денежными взносами – действительно, важный аспект названного проекта. Насколько активны в этом плане ваши жители?

- Здесь я поставил бы в пример население деревни Степановское. Год назад они вышли с инициативой – отремонтировать их водопровод, построенный еще на средства колхоза. Дело для жителей деревни необходимое, и все они активно поддержали этот почин. „„ А у кого еще вы находите поддержку в своей деятельности? — Это местные предприниматели. В Пакалях – Николай Александрович Голицын, нынешним летом с его помощью, в частности, защебенили в селе проезд между улицами Школьной и Центральной, а также 200 метров дороги по улице Заречной – бывшие Вахрамейки. Полянский предприниматель Алексей Борисович Жарков вместе с жителями их села построил из своего материала мосток через речку на переходе к кладбищу. А в Трошкове, тоже на погосте, он устранил последствия июльского урагана – выпилил и вывез все поваленные там деревья.

„„ Какие намерения по участию в программе поддержки местных инициатив на будущий год?

- Есть планы, кстати, включить в данный проект новую изгородь к трошковскому кладбищу. Ну и дорожный ремонт, куда же на селе без него? Этим летом мы с помощью тонкинских дорожников заменили в Пакалях на проезде к улице Заречной водопропускную трубу, а на будущий год этот участок думаем закрыть новым асфальтом. Намерены также включить в заявку по ППМИ ремонт дороги на пакалевской улице с поэтическим названием Черемушки. А в целом сметная стоимость проекта по намеченным объектам составит миллион триста тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87