Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ремонте, кадрах и пандемии

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

фото с сайта Тонкинской ЦРБ

Некоторые итоги текущего года в сфере здравоохранения подводим с главным врачом Тонкинской районной больницы Д.Ю. Махнёвым.

„„Для начала, Дмитрий Юрьевич, расскажите, что удалось сделать нынче в плане ремонта лечебных помещений?

– В этом году, несмотря на ситуацию с ковидной эпидемией, за счет средств областного министерства здравоохранения у нас проведены значительные работы. В частности, завершается капитальный ремонт здания медпункта в деревне Большие Зелёные Луга. ФАП поставлен на фундамент, заменены крыша, пол, окна. Отремонтирована кровля в здании пристроя главного корпуса центральной районной больницы, проведена замена окон в лечебном корпусе. Считаю, выполнен большой объём работ, на которые министерство выделило хорошую сумму. А с прицелом на перспективу нами подана заявка с перечнем необходимых направлений освоений средств, в том числе ремонта и закупки дорогостоящего оборудования, в рамках национального проекта «Здравоохранение». Финансирование осуществляется по программе модернизации низового звена здравоохранения, которая действует в регионе уже второй год.

„„Вопрос кадров специалистов в медицинской сфере – тоже один из важнейших и актуальных. Насколько острым он является по самой больнице и по ФАП ам на периферии?

– Есть проблема по Вязовскому фельдшерско-акушерскому пункту. Пока медицинское обслуживание населения осуществляется здесь на уровне «скорой помощи». Потребность в фельдшере на этом медпункте мы заявляем в министерство здравоохранения, выходим на Ветлужский медицинский колледж. Но на данный момент вопрос остаётся открытым. По самой больнице не хватает семи специалистов-врачей. С министерством также этот вопрос прорабатывается. Как он будет решаться, сказать пока трудно. Со своей стороны мы предпринимаем определенные шаги. Например, три человека нынче получили направления от районной больницы на учебу, это два будущих специалиста-терапевта и стоматолог. И один из них – выпускник Тонкинской школы. По договору мы выплачиваем им ежемесячную стипендию, они же по окончании учебы обязуются, как минимум, отработать у нас необходимый срок.

„„ Тем не менее, в условиях коронавируса районным медикам насколько непросто приходится решать стоящие перед ними задачи? И на что, в связи с этим, следует обратить внимание самим гражданам?

– Нужно отметить прежде, что вторая волна пандемии имеет в районе ярко выраженный характер. Где-то за последние три недели заражаются ежедневно от 3 до 12-13 человек. И на сегодня, а это 26 октября, у нас 57 активно лечащихся от коронавируса. Среди них – четверо детей, хотя и с легким течением заболевания. Всего же с начала эпидемии в районе 255 человек переболевших и 40 в этом списке – детей. Поэтому использование индивидуальных средств защиты гражданами как мера профилактики стоит на первом плане. Из числа медиков основную нагрузку по лечению коронавируса несут терапевты и участковые медицинские сестры, работники скорой помощи, помощник эпидемиолога и ряд других наших сотрудников. К слову сказать, ковидный госпиталь в городе Бор и больница в Урене принимают сейчас только тяжелых больных. В этой ситуации мы с прошлой недели организовали стационарное лечение пандемии на дому, где больные могут получать соответствующую медицинскую помощь и бесплатные лекарства.

„„Сейчас, в период сезонного обострения ОРВИ , гриппа, какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям?

– В первую очередь – это сделать прививку от того самого гриппа и ОРВИ . В районную больницу этой осенью уже поступило две с половиной тысячи вакцин. И те, кто не успел привиться, еще имеют для этого возможность. А людям, сомневающимся в пользе вакцинации, просто следует отбросить такие предрассудки. Укрепление иммунитета у прошедших прививку может последовать в любом случае. Вакцинация особенно необходима в детских коллективах, для пожилых людей. Да и в каждом предприятии руководители должны беспокоиться о здоровье своих сотрудников и предпринимать для этого все необходимое. Для проведения вакцинации нами даже сформирована бригада, которая выезжает делать прививки в организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99