Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

23.11.2020 12:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гостях у рукодельницы

Автор: Ольга Груздева

Увидев вязаные вещи и игрушки на одной из выставок, организованной районным управлением социальной защиты населения, сразу же захотелось познакомиться с их автором. Ею оказалась жительница Тонкино – Нина Николаевна Вычужанина.

В домашней коллекции Нины Николаевны чего только нет. Особое место здесь занимают работы из бисера: вазочки с цветами, корзинки.

– Это все работы моей дочери Таисии, – говорит моя новая знакомая. – И картина на стене, и святые образы, вышитые бисером. Я сейчас вам покажу свое рукоделие, вот только прялку со стола уберу, чтобы она нам не помешала.

И стала раскладывать на столе Нина Николаевна вязаные следочки, салфетки, прихватки и даже игрушки.

Особый уют в доме создают вязаные коврики. На диване – красивое покрывало ручной работы. Его женщина вязала около двух месяцев.

– В молодости мне некогда было делать такую красоту, – рассказывает она. – Работала в колхозе, с мужем троих детей растили, да и хозяйство большое было. Скорей по необходимости приходилось вязать носки, варежки. Держали мы тогда много овец, и шерсть была в избытке.

Всю свою трудовую жизнь прожила моя героиня в деревне Ашкельдино, двадцать два года проработав дояркой. А на пенсию выходила уже как продавец местного магазина.

– Го во ря т  н е м о д н о сейчас носки и з ш е р с т и носить, да и колются они, – сетует женщина. – А я все равно всем детям и внукам навязала, их у меня много, богатая я – у меня уже шестеро правнуков.

К слову сказать, сейчас мастерица прядёт собачью шерсть. Дочь живет в Подмосковье в частном доме. Она завела длинношерстную собаку. Все с пользой – и охрана, и шерсть.

Игрушки из ниток

Творчески подходит Нина Николаевна и к еще одному делу – изготовлению вязаных игрушек. Симпатичных сов она вязала для своих внучат, которые этим летом гостили у нее. Девчонкам совята были вместо кукол, таких в магазине сейчас не купишь.

Увлекаться вязанием Н.Н. Вычужанина начала не так давно. Но ее работы уже разлетелись по разным городам: в Москву, Красноярск, Братск…

– Начиналось-то все с кухонных прихваток, которые мне подарила одна моя хорошая знакомая, – вспоминает Нина Николаевна. – С соседкой Зиной разглядели повнимательнее, как они связаны, посидели несколько вечеров с крючком и нитками, а потом, как говорится, понеслось…

Со своей изюминкой

Все идеи рукодельница берет из головы. Нет у бабушки Нины интернета и журналов по вязанию. В свои творения ей нравится добавлять некоторую изюминку.

Сама Нина Николаевна считает, что научиться вязать крючком или спицами можно в любом возрасте. И советует всем женщинам освоить этот вид рукоделия. Вещь, связанная своими руками, будет радовать и согревать близких людей. Мастерица из Тонкино не привыкла скучать. В ее доме всегда найдется чем заняться. В свои почти восемьдесят Нина Николаевна сама сажает и убирает огород, ухаживает за козочкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200