Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

27.11.2020 08:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАСТОЯТЕЛЬ

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

ФОТО ОЛЬГИ ЛЕБЕДЕВОЙ

Недавно в разговоре с настоятелем Крестовоздвиженского храма В ладимиром Курдиным мы затронули тему приезда его семьи в наш район. И батюшка, почти не задумываясь, сказал: «Тонкино стало для нас, по существу, второй родиной, а для наших детей – так и первой». И, опережая мой вопрос, продолжил с уверенностью, что в обозримой перспективе совсем не планирует покинуть ставший ему близким поселок.

Мы беседовали за оградой храма в теплый, солнечный день середины сентября, и территория прихода все еще радовала глаз обилием цветов на ухоженных клумбах.

- Будет тринадцать лет третьего декабря, как мы приехали сюда из Арзамаса, откуда я и родом, — уточнял батюшка. – Молодые были, дочка Василиса в садик только ходила. А Вера и Аня потом в Тонкино уже родились, теперь все они в школе учатся.

А я, еще раз окидывая взором приходские «владения» отца Владимира, прикидываю в памяти – сколько же сделано им в бытность настоятелем за эти годы. К его приезду новый Крестовоздвиженский храм в Тонкино был уже построен. Но многое здесь претворено в жизнь уже и им самим.

Построено кирпичное здание воскресной школы, в ее стенах юные тонкинцы познают азы православной веры. Разные культурно-просветительские мероприятия проводится с детьми, особенно на пасхальные и рождественские праздники. Батюшка сам посвящает немало своего драгоценного времени общению с подрастающим поколением. Встречается с учащимися на месте их учебы, и у себя в воскресной школе может провести для детей мастер-класс по изготовлению просфор. А во время нашей экскурсии показывает мне ту печку, специально приобретенную и установленную тут, чтобы можно было печь просфоры для богослужений.

- Сам я научился это делать, еще учась в семинарии, и теперь вот ребят приобщаю к духовному делу, — замечает отец Владимир, демонстрируя тут же новые формы для просфор, с царскими печатями, кем-то преподнесенные ему в качестве презента.

Коротко можно сказать: не остается в стороне от духовно-просветительских дел и матушка Антонина. Она два года вела, организованный ею же, семейный клуб «Гармоника» (от слова гармония, естественно) – сначала при Тонкинской школе, а потом при воскресной.

В нем вместе принимали участие мамы с детьми, и лишь этой весной из-за пандемии клуб приостановил свое действие.

А минувшей зимой Курдины с дочерьми как участники представляли Тонкинский район в областном конкурсе «Нижегородская семья – 2020».

В этой статье я не касаюсь вопросов богослужения, хотя у самого настоятеля храма они, конечно же, выходят на первое место. И для отца Владимира важно еще, чтобы молебен проходил также в Старокраинской Свято-Троицкой церкви и в Пакалевском храме Преображения Господня. Как настоятель он «курирует» эти приходы, бывая в них и проводя службу, а также принимая самое живое участие в их жизни.

Мимо еще одного момента нельзя пройти в рассказе о священнике Владимире Курдине. Это по его инициативе и при его организаторских усилиях установлен на площади Тонкино памятник святым Петру и Февронии. Теперь к этому месту – поклониться благоверным князьям Муромским, небесным покровителям семьи, любви и верности, всякий раз приходят молодожены. И это единственный памятник в районе, несущий своим пребыванием духовно-культурное назначение.

Вообще, быть настоятелем  – дело непростое и весьма хлопотное. С этим вполне соглашается и батюшка.

- Легче пребывать простым священником по штату, даже в больших храмах, — как бы в шутку замечает он. – А тут даже о мелочах постоянная забота. Прожектор перегорел на территории – у настоятеля нужда, в крыльце церковном образовалась трещина – его же снова печаль.

Конечно, и храм, и его настоятель нуждаются в помощи людской. Сами прихожане, прежде всего, стремятся внести свою лепту в приходскую жизнь, укрепить ее по возможности. Батюшка всех благодарит, и пример такой приводит. Все лето территория храма в цветах, и это – плоды стараний и забот Ирины Павловны Смирновой, вместе с ее помощниками из числа прихожанок.

В числе благотворителей настоятель отмечает и районных предпринимателей – А.Н. Патрушева, В.Ф. Завьялова, Н.А. Голицына, а также тонкинское дорожное предприятие. Впрочем, чтобы всех перечислить, не хватит и пальцев на руках. Ведь и сам храм возводился на народные пожертвования, как потом памятник Петру и Февронии. Кстати, расположенный на площади поселка, мемориал святым князьям и перешел после строительства в ведение поселковой администрации. Разумеется, он также требует соответствующего за собой ухода.

Откликаются на просьбы батюшки не только местные благотворители. Нынче вот предприятие «Нижегородполимерстрой» отгрузило Крестовоздвиженской церкви 170 кв. метров плитки и бордюрного камня протяженностью на 140 метров, в сумме где-то на 100000 рублей. В планах у отца Владимира на следующий год выстроить вокруг храма пешеходную дорожку, чтобы крестный ход в пасхальные дни и другие православные праздники прихожане могли совершать в любую погоду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46