Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДАНИЛКИН ПУТЬ К УСПЕХУ

Автор: Елена КАТЮТИНА

Под его обаяние попадаешь с первых минут знакомства. он смотрит на этот мир открыто и чуть с вызовом, пряча глубоко внутри ту боль, которую пришлось испытать за свои восемнадцать лет.

О его диагнозе – артрогриппозе, мать узнала только после рождения сына. Кате на тот момент самой едва исполнилось девятнадцать, а тут такой сложный ребенок. Врачи предложили отказаться от сына, но она не согласилась.

– Решила тогда, как бы не сложилось, мы выдержим и справимся с Божией помощью, – сейчас вспоминает она.

Малыш с первых минут жизни показал свой независимый характер. И имя Данил мать выбрала ему неслучайно. А дальше начались бесконечные месяцы, проведенные в больницах. Это была их общая боль, испытание для всей семьи.

Поставить на ноги мальчишку могла бы сложная дорогостоящая операция. Денег на нее у простой деревенской семьи не было. Да и врачи не давали стопроцентной гарантии. Ситуация осложнялась еще и тем, что из-за особенностей организма Данилу сложно было подобрать наркоз. От операции пришлось отказаться. Все лечение теперь ограничивается профилактическим курсом массажа и медикаментозной терапией.

Про таких , как Данил, говорят – люди с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что в быту молодой человек старается сам себя обслуживать, он действительно ограничен рамками квартиры. На улице бывает сложно передвигаться и на инвалидной коляске. Доступная среда все еще далека от идеала. Даже в поликлинику без посторонней помощи не попадешь.

Но больше, чем сложности передвижения, огорчают Данила и его близких отношение некоторых людей к инвалидам. Хотя к косым взглядам семья привыкла.

– Я всегда говорила своему сыну, что он самый лучший и любимый для нас, – замечает Екатерина Федоровна. – А еще советовала не держать обиду на людей только потому, что им сложно тебя принять.

Сын прекрасно усвоил уроки матери. Он спокоен, терпелив и в то же время настойчив. Его доброжелательность располагает к себе окружающих. У него много друзей. Причем не только в Тонкино. Он активно общается с ребятами из других регионов.

Компьютер в жизни Данилы играет важную роль. С его помощью он осваивает школьную программу. Занятия проводят педагоги Тонкинской школы. Есть консультанты из областного центра. Сейчас молодой человек готовится к выпускным экзаменам. В июне он получит аттестат.

А вот с дальнейшим обучением могут возникнуть проблемы. Ведь компьютерная техника ему предоставлена на временное пользование. И после окончания школы ее необходимо будет вернуть.

Что это значит для человека, вся жизнь которого по сути проходит в интернет-пространстве, объяснять не надо. Покупка компьютера для старшего сына для семьи – чтото из разряда мечты. Без благотворительной поддержки здесь не обойтись.

Хочется надеяться, что появятся неравнодушные люди и смогут помочь Даниле и его семье. Благодаря своей настойчивости, парень самостоятельно освоил азы компьютерной грамотности, и сейчас легко может раскрутить страничку в социальных сетях, создать видеоролик или обработать снимок в фотошопе.

В этом году Данил Веселов стал участником областного конкурса для людей с ограниченными возможностями «Путь к успеху».

Он, как обычный подросток, любит играть в компьютерные игры, смотреть аниме и читать комиксы. По его признанию, через игру он постигает мир. А наблюдая за сюжетом анимационного фильма, отдыхает.

Есть у парня особая мечта – побывать в Припяти. Он давно увлечен темой Чернобыля. Изучил историю аварии на атомной электростанции и ее последствия. Но пока отправиться в путешествие он может только в виртуальной реальности.

– Знаете, несмотря ни на что, я верю в чудеса, – с улыбкой говорит Данил. – Если ты чего -то очень сильно хочешь, твое желание обязательно сбудется!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55