Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

23.12.2020 13:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У стенда директору-фронтовику

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

ФОТО ПАВЛА ВЕСЕЛОВА

Патриотическое воспитание подрастающего поколения – важнейшая задача современного общества. И школа в этом играет особую роль.

Нынешний юбилейный год победы в Великой Отечественной войне – Год памяти и славы давал возможность активизировать воспитательную работу среди учащихся. В Тонкинской школе еще в прошлом году обратили на это внимание.

– У нас был разработан план мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, – говорит заместитель директора по внеклассной работе Н.В. Игнатьева. – Согласно этому плану педагоги совместно с советом старшеклассников и активистами детского объединения «Родничок» приступили к реализации социального проекта «Мы память бережно храним». А своего рода итогом данного проекта стало открытие в Тонкинской школе мемориального уголка, посвященного её директору-фронтовику Н.В. Молотову.

В свое время мне приходилось писать о Николае Васильевиче, его супруге Марии Ивановне, тоже школьном педагоге, и их наследниках, живущих сегодня на тонкинской земле.

Возле памятного стенда собираются ребята, проходящие в это время обучение в стенах школы. Сам мемориальный уголок, расположенный в холле на втором этаже, на месте перехода из старого школьного здания в новое, ещё и символизирует собой связь поколений.

Ведь педагоги Молотовы, прибывшие в Тонкино как молодая супружеская пара в середине 20-х годов прошлого столетия, стояли у истоков образования в нашем районе. И посвятили педагогическому делу 40 лет своей жизни.

– Николай Васильевич преподавал в начальной школе, потом был переведён в среднюю завучем и затем стал директором, – рассказывает Н.В. Игнатьева. – А в начале войны Молотов, несмотря на директорство, добровольцем ушел защищать Родину. Участвовал в том числе и в обороне Ленинграда, в артиллерийских частях. В родные места вернулся в июне 1945-го после госпиталя, имея на груди пять боевых наград. Прогнав врага, он снова приступил к любимому учительству. Недаром школьный стенд, посвященный Н.В. Молотову, имеет такое же название, как и обозначенный выше проект – «Мы память бережно храним».

Среди тех, кто хранит живую память о директоре-фронтовике, и его потомки, в том числе живущие в Тонкино. Не буду сегодня называть всех их имён, но здесь, в школе, работает учителем физкультуры правнук Николая Васильевича – Игорь Юрьевич Орлов. Здесь учатся его дети – четвероклассник Павел и первоклассница Маша, будет учиться и самая младшая Арина, которая пока еще посещает садик.

– Память о нашем достойном прадеде мы бережно храним в своей семье, – отзывается Игорь Юрьевич. – И мне лично приятно, что пошёл в выбранной профессии по его стопам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86