Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимние хлопоты поселковой службы

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

ФОТО ПАВЛА ВЕСЕЛОВА

За ночь улицы посёлка накрыло белым снежным покрывалом. И это явилось сигналом для работников хозяйственно-эксплуатационной службы р.п. Тонкино – выходить на расчистку дорог и тротуаров.

– С пяти часов утра начал уборку снега на тракторе МТЗ, в агрегате с отвалом и щеткой, Федор Николаевич Смирнов, – отмечает начальник ХЭС А.П. Машкин. – А наши дворники вышли в этот день на работу с семи часов, чтобы привести в порядок пешеходные дорожки.

В такие моменты, когда ночью снега на улицах прибавляется, распорядок работы для коллектива хозяйственноэксплуатационной службы уже привычен. В первую очередь очищаются от снега дороги и тротуары в центре поселка, ведущие, в том числе, к школе и детским садам. Нередко выезжать на расчистку улиц приходится и в выходной день. В зимнее время это вполне закономерно, считает Алексей Павлович Машкин, возглавляющий названную службу уже восемь лет.

– Оперативно выезжать на уборку снега и справляться с этим позволяет имеющаяся у нас техника, – откликается он. – В нашем распоряжении два трактора и фронтальный погрузчик, есть в штате два тракториста. Об одном я уже говорил, и другой – Сергей Михайлович Шестихин.

Имеется пара снегоочистителей, которые также используются для расчистки тротуаров. Добросовестно трудятся дворники, а их у нас три, привлекаются к уборке снега и рабочие.

Впрочем, функции хозяйственно-эксплуатационной службы р.п. Тонкино, учредителем которой является поселковая администрация, не ограничиваются работами по благоустройству.

К ведению ХЭС относится еще содержание коммунальной бани и котельной при ней. А котельная отапливает еще два детских сада – «Солнышко» и «Малышок».

– Нынешний отопительный период мы начали в сентябре, чтобы детей в садиках по возможности обеспечить теплом, – замечает в разговоре А.П. Машкин.

В котельной – три кочегара. Самый опытный из них, Толстобров Владимир Аркадьевич, трудится здесь шестой сезон. Первый сезон работают Алексей Скворцов и Александр Королев. В качестве топлива для котельной используется уголь и дрова, а их запас, по словам А.П. Машкина, составляет обычно месячную потребность. Для поставок заключены договоры, в частности по дровам – с местными предпринимателями А.Н. Патрушевым и О.Г. Громовым.

И если зимние хлопоты для работников и начальника хозяйственно-эксплуатационной службы привычны, то вот пандемия вносит свои особенности в сложившийся распорядок. Прежде всего, это касается местного рынка, который также входит в ведение ХЭС. Ведь на торговую площадку распространяются требования режима ограничительных мер, в том числе – масочного режима.

– Мы, со своей стороны, проводим противоинфекционную обработку торговых павильонов, ведем разговор с предпринимателями на предмет соблюдения правил торговли в условиях коронавируса, организуем проверки, – рассказывает начальник ХЭС.

Да и каждый из представителей торговли, покупатели должны осознавать необходимость использования средств индивидуальной защиты. Многие ведь помнят, как рынок в поселке вынужденно не действовал в течение двух с половиной месяцев. И сколько сетований по этому поводу слышалось от жителей. Но всем надо правильно понимать ситуацию, к тому же следовать мерам безопасности – совсем не сложно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37