Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надо браться за дело

Автор: Елена КАТЮТИНА

Возрождение сельхозпроизводства стало темой рабочего визита министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Н.К. Денисова в Тонкинский район. Разговор с руководством района и местными аграриями шёл о сохранении земель в севообороте и людей, которые работают в этой отрасли.

В Тонкинском районе есть земельный ресурс. Из 30 тысяч гектаров сельхозугодий, 15 тысяч относится к категории невостребованных. Из крупных сельхозпредприятий сейчас фактически действует только одно – ООО «Агрофирма «Нива».

Здесь, как и в ряде крестьянских (фермерских) хозяйств, несколько лет назад сделали ставку на выращивание льна-долгунца, как одной из приоритетных для северных территорий культуре. И результат не заставил себя ждать. По приведенным главой местного самоуправления А.В. Баевым данным, на каждые вложенные 50 копеек господдержки получили 1 рубль произведенной продукции.

Только за последний год хозяйства приобрели 17 единиц прицепного и навесного оборудования, в основном по производству льна. Это стало возможным во многом благодаря увеличению до 75 процентов субсидии на ее приобретение. Тонкинский район сейчас является лидером по выращиванию льна-долгунца в Нижегородской области. Под этой культурой занято 3 тысячи гектаров посевных площадей.

Активно развивается и его переработка. На базе ООО «Агрофирма «Нива» работает завод по производству льноватина. Руководитель регионального минсельхоза Н.К. Денисов вместе с главой местного самоуправления района А.В. Баевым и председателем Земского собрания Ю.А. Удаловым побывал на предприятии и оценил его производственный потенциал. А позже на встрече с аграриями Н.К. Денисов предложил расширить сферу производственной деятельности и заняться выращиванием ржи – еще одной традиционной для северных территорий культурой. Сейчас в Нижегородской области своей ржи хватает только на четыре месяца. Еще восемь – ее импортируют из Кировской области и Белоруссии. Как показал анализ рынка, спрос, а соответственно, и цена на зерно растет. Стоимость одного килограмма ржи в полтора раза превышает стоимость одного килограмма пшеницы.

И субсидия на ее производство также растет. При увеличении посевных площадей более чем на 300 гектаров, государство компенсирует до 50 процентов стоимости одного комбайна или трактора. Это направление, по словам министра, могут взять в разработку начинающие фермеры. На развитие фермерского движения направлен, в том числе, и грантовый конкурс, который проводится в регионе уже не первый год. И желающих участвовать в нем с каждым разом становится больше. Но ужесточаются и критерии отбора. В приоритет ставится наличие у претендента оформленных в собственность земли либо производственных помещений, техники или скота. 

В случае победы в конкурсе грантовая поддержка составит до шести миллионов рублей. Нередко, начав свое дело, фермеры сталкиваются с проблемой реализации произведенной продукции. И здесь должна сыграть свою роль кооперация, в основу которой заложены партнерские отношения. Создание сельскохозяйственных кооперативов дает возможность привлечения федеральных средств на приобретение оборудования для переработки продукции. Кроме этого, у кооператива больше возможностей для вхождения в торговую сеть. Руководитель Минсельхоза на примере опыта фермеров южных районов области рассказал и о развитии молочного животноводства, сбыт продукции которого сейчас практически не ограничен. – Нужно браться за дело и восстанавливать престиж сельского хозяйства. Государство готово помогать тем, кто хочет работать на земле, – подчеркнул в завершении встречи Н.К. Денисов. 

В 2019 году тонкинские аграрии получили 52,6 млн рублей по программам государственной поддержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76