Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги и перспективы реализации областного Закона «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области»

фото из открытых источников

В 2019 году начата реализация Закона «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» (от 26 декабря 2018 г. № 158-З, далее — Закон), предусматривающего ежемесячные выплаты в течение двух лет в размере до 8 тысяч рублей и пособия до 100 тысяч рублей в первые три года работы, либо установление единовременных выплат до 300 тысяч рублей на улучшение жилищных условий молодым специалистам, получившим высшее или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки и специальностям в сфере АПК, принятым в сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства области.

Также устанавливаются ежемесячные выплаты в размере 4 тысячи рублей на срок двух лет молодым работникам: операторам машинного доения и искусственного осеменения, трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства.

По итогам 2019 года 175 молодых специалистов и работников сельхозпроизводства в возрасте до 35 лет стали получателями ежемесячных выплат из средств областного бюджета (назначены 68 молодым специалистам и 107 молодым работникам).

Наряду с развитием института целевого обучения, начата реализация направления по мотивации студентов вузов и техникумов, обучающихся по агарным специальностям, к заключению соглашений о дальнейшем трудоустройстве с сельхозтоваропроизводителями области. С сентября 2019 года в соответствии с Законом первым 18 студентам, заключившим такие соглашения с сельхозорганизациями, назначена аграрная стипендия в размере 4 и 3 тысячи рублей ежемесячно.

В целях повышения эффективности привлечения молодежи в сельхозпроизводство, 24 октября 2019 года внесены изменения в действующий Закон в части распространения мер государственной поддержки на молодых специалистов, принятых на должности инженерно-технической группы, имеющих непрофильное для агропромышленного комплекса образование.

Эти меры, по нашему мнению, позволят увеличить приток молодых специалистов и работников в сельхозпроизводство и восполнить их дефицит в Нижегородской области.

Очередное заседание комиссии министерства по установлению мер государственной поддержки сельской молодежи состоится в первой декаде марта текущего года. Для оформления вышеуказанных выплат молодые специалисты и работники могут обращаться в управление сельского хозяйства администрации муниципального района (городского округа) по месту предоставления сельскохозяйственной организацией отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.mcx-nnov.ru в разделе «Кадровое обеспечение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34