Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

10.03.2020 13:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если «друг» оказался вдруг…

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

Фото из открытых источников 

Когда на улице вам навстречу выбегает безнадзорная собака, в этом бывает мало приятного. даже как бы – наоборот. А почему безнадзорная? Да потому, что данный четвероногий «друг человека» гуляет без намордника и не на поводке. К тому же, в отсутствие его владельца. 

Проблема, в общем-то, застарелая и в разное время, в разных местах она решалась и решается по-разному. или, если говорить точнее – делались попытки её решения. Бывало, чего греха таить, в некоторых поселениях собачек, оказавшихся не на привязи, просто отстреливали. Сейчас, в гуманных целях, такое запрещено законодательством.

– Одним из современных способов решения указанной проблемы является отлов бродячих животных работниками специальной службы, имеющей для этого лицензию, – комментирует ситуацию глава администрации посёлка Тонкино А.В. Красильников.

– Они могут содержать безнадзорных собак в питомнике или стерилизовать их. Такая служба имеется, например, в городе Шахунье, и услугами её мы время от времени пользуемся в своей практике. Но предоставление данных услуг, надо заметить, требует финансовых затрат. Проводимая работа, тем не менее, даёт свои результаты. Невооружённым глазом можно заметить, что на улицах посёлка в последнее время стало меньше попадаться безнадзорных собак. хотя и в этом году администрацией р.п. Тонкино было объявлено, в том числе и через районную газету, об отлове таких животных, начиная с 1 февраля. а это уже – сигнал хозяевам «четвероногих».

В правилах содержания домашних животных на территории Нижегородской области конкретно говорится и о такой ситуации. Пункт 2.5, в частности, гласит: «Безнадзорные домашние животные, от права на которых владельцы отказались, в том числе потерявшиеся, выброшенные, выгуливающиеся без присмотра, продолжают принадлежать своим собственникам». и это положение законодательного документа действует до приобретения права собственности на животное другим лицом. данное правило должны четко знать и руководствоваться им сами хозяева собачек, как и многое другое, приобретая себе «четвероного друга». Тот, в частности, момент, что запрещается содержание животных в местах общего пользования жилых домов. В подвалах, например, на лестничных клетках, чердаках, балконах и лоджиях, других подсобных помещениях. 

– Администрация поселка следит, со своей стороны, за выполнением правил содержания домашних животных, – отмечает А.В. Красильников. – В частности, когда проводятся нашими работниками осмотры жилых помещений на предмет пожарной безопасности, обращается внимание и на то, как содержатся собаки их хозяевами. а в отношении нарушителей названных правил поселковая администрация имеет право составить соответствующий протокол и направить его для вынесения решения в жилищную комиссию или мировой суд. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10