Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не наломать дров, или лесопользование по правилам

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

На вопросы о структуре лесного фонда и заготовке жителями древесины для собственных нужд, в том числе дров, отвечает руководитель Тонкинского районного лесничества А.Ф. Баранцев.

- Алексей Федорович, какова на сегодня структура аренды лесных участков в районе? И каковы тенденции в этой сфере на ближайшую перспективу?

- На сегодня площадь аренды составляет 32820 гектаров. Арендаторами лесных участков в районе являются ООО «Лесное», ООО «Агрофирма «Нива», ООО «ТД Агрофирма «Нива», ООО «Транзит-сервис», ИП «Голицын Н.А.», ИП «Красильников А.Н.». В настоящее время сформирована проектная документация на бывший арендный участок ООО «Тонкино-лес» для проведения конкурса на заключение договора аренды.

- В связи с этим, как выглядит и как исполняется расчётная лесосека в последние годы в районе?

- Расчётная лесосека районного лесничества составляет 92,3 тыс. м3. Расчётная лесосека арендаторов составляет 61,5 тыс. м3, осваивается она в полном объёме. В целом по лесничеству, с расчётом свободной территории, расчётная лесосека полностью не осваивается. 

- Актуальным остаётся вопрос заготовки древесины для личных нужд граждан, в том числе дров. Как это выглядит по законодательству в отношении арендаторов лесных участков?

- Согласно Постановлению правительства Нижегородской области от 04.07.2019 № 420 граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд путем приобретения её у арендаторов лесных участков. Отмечу – именно древесины, а не лесных насаждений на корню. Арендаторы лесных участков реализуют дрова местному населению согласно поданным заявкам. Ценообразование при этом складывается согласно внутренней политике предприятия.

- А какие возможности предоставляет гражданам лесничество для заготовки древесины, в том числе на дрова?

- Районным лесничеством производится отпуск древесины населению для собственных нужд на свободной от аренды территории. И порядок при этом таков. Граждане обращаются в лесничество с заявлением на выделение древесины с предоставлением всех необходимых документов согласно заявленным целям. Решение о выделении древесины принимается комиссией, в которую также нистрации поселения. И если предоставляется древесина на арендованной территории – представитель арендатора.

После принятия положительного решения о выделении древесины производится отвод лесосеки на корню с последующим оформлением договора купли-продажи лесных насаждений. Когда заготовка древесины проведена, лесничеством производится учёт заготовленного. А после этого уже происходит и вывозка древесины. 

За прошедший год отпущено населению 946 м3, из них по хвойному хозяйству – 125 м3, в частности – на строительство бани, надворных построек и ремонт надворных построек. В том числе 95 м3 по хвойному хозяйству отпущено льготной категории граждан (многодетные семьи) по льготной цене, без применения коэффициента на деловую древесину. 

- Вот уже второй год, как действует закон о заготовке валежника. Насколько это реализуется в нашем районе? Один мой знакомый из Вязовки таким образом запас дров на целую зиму.

- По данному закону о валежнике пояснения неоднократно давались через нашу районную газету, распространялись информационные листовки силами лесничества и с участием глав сельских администраций, администрации района.

Поступали обращения за пояснениями как лично в лесничество, так и по телефону. За прошедший 2019 год в лесничество обратилось 53 человека с фиксированием места заготовки, времени заготовки и вывозки заготовленного валежника. С начала 2020 года пока обратилось 4 человека. Нарушений с мест заготовки не выявлялось. Надеемся на добросовестность граждан и в 2020 году. В частности, в отношении порядка, оставленного после заготовки валежника, особенно в период пожароопасного сезона. 

- Регистрирует ли лесничество какие-либо нарушения лесопользования, например, самовольные порубки или со стороны арендаторов? И если да, то как реагирует на них?

- Нарушения лесопользования, естественно, присутствуют. И такие, как нарушение правил заготовки древесины, правил лесовосстановления, санитарных норм. Лесопользователи наказываются административно, наложением штрафов. Проводятся проверки, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений в определённый законом срок. Таких нарушений лесного законодательства, как незаконные рубки лесных насаждений, было выявлено в 2019 году два случая. Незамедлительно сообщается информация в отделение полиции, и на место выявления выезжает группа, состоящая из сотрудников полиции и районного лесничества. По обоим случаям идут следственные мероприятия. Со стороны арендаторов лесных участков незаконных рубок за прошедший период не выявлялось. Независимо от того, кто совершил незаконную рубку – гражданин или арендатор лесного участка, расследование ведут сотрудники полиции. Наказание зависит от объёма совершённой незаконной рубки и ущерба, принесённого государству. 

Выявления незаконных рубок лесных насаждений стоит на особом контроле у правительства Нижегородской области, правоохранительных органов, органов прокуратуры. С 2017 года создана межведомственная комиссия по борьбе с хищениями лесных ресурсов и незаконным оборотом лесных материалов на территории Тонкинского района. Ежегодно утверждается план работы комиссии. Проводятся проверки транспортных средств, перевозящих лесную продукцию, контроль лесного фонда в плане незаконных рубок, проверка процесса заготовки древесины с выездом в лесосеки, охрана хвойных молодняков в предновогодний период. 

- Спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31