Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

17.03.2020 15:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда кукла больше, чем игрушка

Автор: Ольга Лебедева

Фото из домашнего архива Марии Цветковой.

Кукла – это то волшебное, что на протяжении всей жизни связывает с детством, вызывая в душе самые нежные и светлые чувства. Ведь именно она первая среди игрушек для малышей, а для взрослых – теплые воспоминания. Поэтому куклами не только играют, ими любуются, украшают интерьеры квартир, коллекционируют, шьют.

Сейчас все большую популярность стали приобретать авторские куклы. Пошив текстильных кукол – это настоящее искусство. Шитье таких изделий дает волю фантазии исполнителя. Подобные куклы делаются в единственном экземпляре, и каждая работа уникальна. Они являются плодом кропотливого труда и отличаются проработанностью деталей в наряде, прическе, аксессуарах.

Изделия Марии Цветковой, автора этих волшебных кукол (на снимке), выглядят как настоящие маленькие человечки. У каждой куколки свой характер и своя душа. Это можно уловить по декоративным элементам, выражению лица, прическе. Удивительная мягкость линий, хрупкие и трогательные силуэты, немыслимая точность деталей платьев и украшений. Вот, что выделяет куклы нашей героини.

- Мне всегда было интересно создавать что-либо своими руками, — рассказывает Мария. – Увлечение рукоделием мне передалось от бабушки и мамы. В детстве я любила вышивать крестиком, благодаря этому и появилась тяга к кропотливой работе.

Первую свою куклу Мария попробовала сшить около трех лет назад. Тогда она вышла замуж, и после свадебной церемонии некуда было направить свою творческую энергию.

- За время подготовки к свадьбе я уже привыкла ночами клеить цветы из бумаги, оформлять бокалы и другую свадебную атрибутику. Теперь захотелось попробовать что-то новенькое, — говорит Мария. – В интернете я случайно наткнулась на знаменитых кукол Татьяны Коннэ. Мне они очень понравились, и я решила, почему бы не попробовать сшить что-то подобное.

Для кукол в такой авторской технике характерны большие, по сравнению с остальными частями тела, ноги и голова. Каждая часть пришивается отдельно. А на лице обозначаются только глаза, маленькие черненькие точечки, расположенные близко друг к другу. Необычно, но интересно.

Мария досконально изучала выкройки, экспериментировала и добавляла что-то свое, пытаясь повторять шедевры именитых дизайнеров кукол. Благодаря упорству и просмотренным урокам в интернете стали расти опыт и мастерство рукодельницы.

- Так я начала делать кукол для себя и друзей, — рассказывает Мария. — Я не думала о том, чтобы выставлять свое творчество на продажу, мне просто хотелось выразить себя и получить удовольствие, занимаясь этим.

Девушка с улыбкой и теплотой вспоминает свою первую куклу. На ее изготовление у Маши ушло почти две недели. Сделала она ее из материалов, которые нашла дома, так как заказанные в интернете ткани не было сил ждать. Хотелось уже скорее приступить к работе, как говорит сама рукодельница.

- Кукла была достаточно крупной, — рассказывает Мария. – И, конечно, была далека от идеала, но у меня появился стимул делать лучше и лучше. Сейчас она дома у племянницы, где ее очень любят. Каждый раз расставаться с куколками, конечно, немного жаль, но успокаивает мысль, что у них появляется новая семья.

Сейчас Мария на изготовление одной куклы тратит около двух дней. Самое сложное в работе – это набивка и соединение деталей между собой. Очень важно симметрично прикрепить ручки и ножки, а также качественно прошить швы. Важна и каждая деталь в наряде, прическе и аксессуарах. Работа трудоемкая, требует усидчивости и внимания.

- Для создания тела куклы я использую трикотаж телесного цвета, — рассказывает о процессе изготовления Мария. — Работу над изделием начинаю с создания заготовок частей тела, которые раскраиваю по выкройке, набиваю их синтепоном. Ручки и ножки креплю к туловищу прозрачными пуговками, за счет этого кукла может сидеть. Предварительно в ручки вставляю проволоку для того, чтобы они гнулись. Волосы у кукол – это искусственные трессы, прошитые по кругу головы, они выглядят очень реалистично. Для одежды использую разнообразные материалы – от хлопка до кожи и меха. Обувь в последнее время делаю сама, так выходит намного экономнее. Для этого использую искусственную кожу, замшу, фоамиран или фетр.

Куклы могут быть разных размеров. Маша предпочитает делать их ростом около 30 см. Особое внимание девушка уделяет аксессуарам, так изделие будет выглядеть еще милее. Одна кукла получается более романтичной с цветами в руках, другая выглядит совсем по-детски с мишкой в обнимку.

- Самый важный и длительный процесс – это работа над образом, – делится мастерица. – Необходимо подобрать ткани и сочетание цветов, чтобы все между собой гармонировало. А для этого нужно, чтобы был выбор тканей, волос, аксессуаров. Только так можно создать полноценный образ.

Мария – творческий человек. У неё постоянно появляются новые идеи. Сейчас девушка помимо кукол шьет мягкие игрушки, детские мобили, а еще изготавливает цветы из гофрированной бумаги.

- Рукоделие помогает мне отвлекаться от повседневных забот, — заключает Мария, — и чувствовать себя чуточку счастливее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110