Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

26.03.2020 11:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добрая натура. Яркий талант

Автор: Ольга Груздева

Не зря, наверное, старые люди говорят, что судьба человека на роду написана. Так и с Виктором Александровичем Набоких случилось…

Деревенское детство

Родился Виктор в Шарангском районе. Отец – Александр Константинович приехал сюда из Кировской области, а в Тонкинском районе он повстречал Анастасию Потехину. Так родилась новая семья. – Когда мне исполнилось три года, отцу предложили работу в Тонкинском районе, – рассказывает В.А. Набоких. – Мы переехали в Малое Ларионово. Папа трудился на тракторе, а мама дояркой. Отец скоропостижно умер. И нас у мамы осталось семеро. Трудно приходилось Наталье Савватеевне поднимать детей, но она старалась окружить их материнской заботой и любовью. С раннего возраста приучен был к труду и Виктор.

Тракторист-машинист широкого профиля

В юношестве Виктор мечтал стать ветеринарным фельдшером и уже был зачислен на первый курс Работкинского сельхозтехникума. – Не получилось мне осуществить свою мечту, – говорит В.А. Набоких. – Призвали на службу в армию старшего брата. Сестра Зоя была студенткой старшекурсницей. Мама оставалась с двумя сестрами. И мы приняли решение, что я продолжу учебу в Тонкинском ПТУ и буду помогать маме. – Первое мое образование – тракторист-машинист широкого профиля, – рассказывает Виктор Александрович. – У меня есть права, а автомобиля нет. Да он мне и не нужен. Не мое это. А понял я это с первых же дней своей учебы в училище. У меня и сейчас из транспорта только садовая тележка, да велосипед.

От рядового до второго секретаря

батальона, Виктор познал, что такое настоящая дружба. Срочную службу он закончил в звании старшего сержанта в должности командира танка. После службы, возмужавший, окрепший парень возвращается в свою родную деревню. Вскоре в училище ему предложили должность освобожденного секретаря первичной комсомольской организации. – Мне по душе пришлась эта работа, – рассказывает Виктор Александрович. – Работать с молодежью нравилось. Мы организовывали разные конкурсы, спортивные соревнования. Было интересно и весело. Через какое-то время Набоких переводят на должность второго секретаря райкома комсомола. В конце августа 1992 года комсомол самоликвидировался. Образовалась другая организация – Российский союз молодежи. И в этом же году в отделе культуры была введена новая должность по работе с молодежью, на которую перешел Виктор Набоких. 

Творчество как профессия

Так, шаг за шагом, он двигался по дороге своей судьбы. В.А. Набоких поступил в Нижегородский областной колледж культуры и окончил его с красным дипломом. Работу в доме культуры он совмещал с получением высшего образования в университете им. Лобачевского. – Я никогда не мечтал работать в культуре, даже и в мыслях не было, – утверждает В.А. Набоких.– Но прошел здесь многие должности. Был культорганизатором, заведующим передвижным клубным учреждением, методистом, директором. Культурнодосуговую работу я познал с самых основ. То есть прошел все этапы и на творческой, и на организаторской деятельности. Большое удовлетворение получаешь от творчества. Когда пройдет концерт, и ты видишь, что все задуманное удалось воплотить. И, конечно же, когда зрители уходят в хорошем настроении и говорят спасибо, очень радует.

Во время нашей беседы Виктор Александрович задался вопросом, сколько же лет он играет роль Деда Мороза.

Оказывается, уже семнадцать. Из года в год В.А. Набоких надевает костюм, делает грим и идет поздравлять детвору: – На елках бывают такие моменты, когда неожиданно подходишь к ребенку и видишь счастье в его глазах, одновременно удивление и радость. Эта радость передается и заряжает надолго.

Кадры решают многое

Четвертый год Виктор Александрович возглавляет один из самых крупных коллективов в районе. В его ведении находятся 12 объектов, включая районный дом культуры.

Иногда, как руководителю, приходится принимать жесткие решения. Коллектив работников культуры достаточно молодой. – Молодежь постоянно ищет какието новые формы реализации своих творческих способностей. Так на сцене РДК появились мюзиклы и музыкальные сказки, – рассказывает Виктор Александрович. – Один из последних – «Легенда о Русалочке». Благодаря автору сценария, постановщику этого действа Евгению Александровичу Голубеву, мы стали известны жителям Нижнего Новгорода и Москвы. Хорошие отзывы мы прочли в соцсетях, было очень приятно. Тепло отзывался В.А. Набоких о своих наставниках: Ю.В. Самарине, Г.Н. Удаловой, Н.Н. Вязилове. Навыки профессионального мастерства он постигал с их помощью.

Самое главное в жизни – семья

– Моя семья – это жена, Влад, Вера, Надя, их дети. Я очень рад, что семья у меня большая. И чем она больше, тем больше счастья, радости, удовлетворения, – так считает В.А. Набоких. Гордость Виктора Александровича – это его сын Владислав, студент третьего курса Нижегородской академии МВД. Ему пригодились творческие способности, которые передались от родителей. Ведь Анна Григорьевна, так же как и супруг, всю свою трудовую жизнь посвятила работе в культуре. Владислав, став участником команды лиги КВН «Подъем», завоевал чемпионский титул.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37