Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По принципу взаимодействия

Автор: Елена КАТЮТИНА
главный редактор

Все зависит от нас самих. Этим утверждением жители Бердниковского сельсовета руководствуются уже не первый год.  

То, что жизнь поселения оживилась с приходом молодого, инициативного главы администрации Алексея Павловича Зорина, признают все.

Именно он своим отношением к делу смог увлечь бердниковцев и создать настоящую команду единомышленников в лице депутатов сельского Совета. Оценку своей работы и глава администрации, и депутатский корпус получили еще осенью, когда после проведенных выборов в новый состав представительного органа власти вошли 8 из 10 депутатов прежнего созыва. Вотум доверия народные представители оказали и Зорину, переизбрав его на пост главы администрации поселения.

На расширенной сессии сельского Совета, отчитываясь о проделанной работе, Алексей Павлович отметил: «Сегодняшний уровень социальноэкономического развития поселения – это итог нашей совместной деятельности, направленной на повышение благосостояния населения». За 2019 год сделано немало. На благоустройство было израсходовано порядка 854 тысяч рублей. Это – очистка в зимний период улиц от снега, летом уборка населенных пунктов от мусора, окашивание, в том числе и заброшенных домовладений, замена ламп уличного освещения. Местные жители провели восемь субботников, ликвидировали две несанкционированные свалки. Все населенные пункты обеспечены контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов. 

Но проблема с мусором, по словам А.П. Зорина, не теряет своей актуальности. Есть те, кто устраивает стихийные свалки возле собственного дома, складируют дрова и строительные материалы прямо на улице. А есть и такие, которые сознательно выбрасывают мусор за территорию своих участков в овраги и водоемы, вывозят в поля и лесной массив. Говоря о благоустройстве территории поселения, нельзя не сказать о программе поддержки местных инициатив, в эффективности которой жители убеждались не раз. 

И если раньше внимание в основном было направлено на ремонт дорог, то в прошлом году здесь заявили в качестве народной инициативы благоустройство акватории пруда в Бердниках. Общая стоимость проекта составила более полутора миллиона рублей. Бердниковцы поддержали свою инициативу не только участием в софинансировании.

Работы на объекте начались еще зимой. На протяжении нескольких выходных дней местные жители, не считаясь с собственным временем, очищали берега водоема от зарослей кустарника, готовя площадку для работы тяжелой техники. В реализации проекта активно участвовала и дорожно-строительная компания «Тонкинская», даже не являясь основным подрядчиком.

То, что удалось сделать общими усилиями – восстановить в селе пруд, А.П. Зорин назвал делом на многие годы. И, выступая перед односельчанами, выразил благодарность всем, кто участвовал в этом проекте. Уже в нынешнем сезоне от Бердниковского сельсовета в программу поддержки местных инициатив направлено сразу три заявки: на ремонт и реконструкцию памятников погибшим воинам-землякам в селе Бердники и деревне Восточное Егоровское, а также на ремонт участка дороги по ул. Киселева в Большом Ларионове. Как известно, развитие территории невозможно без реального производства.

В Бердниках расположено деревоперерабатывающее предприятие «Тонкино-лес». Объем переработки древесины за год здесь составил 1700 кубометров. В Большом Ларионове работают сразу два фермерских хозяйства – «Кустов В.К.» и «Кустов А.Н.», которые занимаются откормом крупного рогатого скота, выращиванием зерновых культур и заготовкой кормов. Еще одно КФХ – «Лобанок Ю.В.», специализируется на производстве чая и меда. Есть среди жителей Бердниковского сельсовета и те, кто готов в перспективе заняться фермерским делом.

Говоря об этом, глава отметил тот факт, что в личных подсобных хозяйствах поголовье КРС снижается, стали меньше выращивать овощных культур. Чтобы заинтересовать население в ведении личного подсобного хозяйства, на районном уровне разработана программа поддержки. А начинающий фермер может поучаствовать в грантовом конкурсе и получить субсидию на развитие производства уже из областного бюджета.

Об этом рассказал на сессии сельского Совета глава местного самоуправления района А.В. Баев. Но не хлебом единым жив человек. На территории поселения работает школа и детский сад, клубные учреждения. Медицинское обслуживание населения осуществляют три фельдшерскоакушерских пункта. И если кадрами они обеспечены, то материальная база оставляет желать лучшего – требуется капитальный ремонт помещений. Это стало одним из вопросов к главному врачу Тонкинской ЦРБ Д.Ю. Махневу, присутствовавшему на встрече с жителями. 

Интересовали людей работа стоматологического кабинета и оказание гинекологической помощи, работа выездного ФАПа. Основная проблема сейчас, по словам главного врача, нехватка специалистов, но она частично решается с помощью внешних совместителей. На расширенной сессии сельского Совета, на которой присутствовал и председатель Земского собрания Ю.А. Удалов, звучали и другие вопросы местного значения – от уличного освещения и установки дополнительного остановочного павильона в конце улицы Труда в Бердниках до решения проблемы с безнадзорными собаками. На некоторые вопросы были даны ответы со стороны руководства района и муниципального образования, а также от присутствующих руководителей служб и структурных подразделений, некоторые взяты на контроль. Работа администрации Бердниковского поселения за прошлый год была признана удовлетворительной. Также депутаты оценили и работу главы местного самоуправления сельсовета Д.В. Радюка.

Завершая сессию, Денис Валерьевич Радюк подчеркнул: « Перед нами сегодня стоят действительно нелегкие задачи. Но я убежден, что объединив усилия, мы сделаем все возможное для процветания нашей территории». 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Бюджет поселения в 2019 году составил 9439,4 тысячи рублей. Из них собственные доходы – 2332,3 тысячи.

ПО ДАННЫМ СТАТИСТИКИ

Общая площадь земель в границах муниципального образования – 25952 га, на них расположен 21 населенный пункт, в которых насчитывается 419 домовладений. Численность населения составляет 1036 человек.

КСТАТИ

Общая протяженность дорог в черте населенных пунктов сельского поселения составляет 32,7 км, в том числе с твердым покрытием – 12,3 км. На их содержание было израсходовано 777,7 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75