Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОРЕЧЬ ВОЕННОГО ДЕТСТВА

Автор: Ольга Груздева

Тонкинская земля была далеко от фронта. Здесь не гремели снаряды, не падали с неба бомбы, но горе приходило в каждый дом. Почти каждая семья проводила на фронт мужа, брата, сына. Дома оставались старики, женщины и дети. Когда началась Великая Отечественная война, Анастасие Павловне Савинцевой из деревни Волково было всего-навсего три года. Но воспоминания о том тяжелом времени у нее сохранились до сих пор.

Гармонь до самого утра

... Они встретились в середине тридцатых годов. Варвара, живя со своей семьей в деревне Вая, на одной из вечерок повстречала молодого, рослого парня, который ей сразу приглянулся. Вскоре сыграли веселую деревенскую свадьбу с песнями под гармонь до самого утра. И стала деревня Полетайки, куда увез молодую жену в родительский дом Павел, на семью больше.

Недолго молодые прожили с родителями. Приглядели добротный дом, выставленный на продажу в своей деревне, и перевезли его, в соседнюю – Волково. В ней тогда насчитывалось домов тридцать, на два порядка.

В 1936 году появился в семье Варвары и Павла Беляниных первенец – доченька Сина. Чуть позже, через два года, родилась Настя. Обживалась молодая семья в новом доме, растили детей в любви и согласии.

Страшным известием как для всей страны, так и для жителей деревни Волково, стала война, принесшая в каждую семью слезы и страх.

На защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков встали в строй двадцать четыре жителя деревни Волково. Среди них был и Павел Белянин.

Горечь разлуки

Ушел на фронт Павел. Так и не узнал, что появилась на свет его третья дочь, нарекли которую старым русским именем Феня.

– 22 июня, когда объявили, что началась война, я была совсем еще крохой, и по-настоящему не осознавала, какие испытания нам придется пережить, – вспоминает А.П. Савинцева. – Писал ли отец с фронта письма? Я этого не помню. Но вряд ли. Мать была безграмотна.

Вместо писем пришла похоронка.

– Мать была сильная, – продолжает воспоминания женщина. – Она никогда не показывала нам, ее детям, как нелегко ей приходилось. Долго носила она траур по отцу, так замуж и не вышла.

…До последних дней войны ждала Варвара своего мужа. Было у нее предчуствие, что жив её Павлуша. Верила, что вот-вот постучится в её дом счастье, и заживут они с супругом в ладу и согласии. Да вот, видимо, не судьба…

От Павла так и не было вестей. После войны пытались выяснить о его судьбе, но где и как погиб узнать так и не удалось.

Так и оплакивали Белянины своего Павлушку до того времени, пока не узнали, что он находится совсем близко от них. Но об этом чуть позже. А пока вернемся в далекие сороковые.

Лепешки из картошки

На плечи женщин и детей легла тяжелая мужская работа: вскопать огород, заготовить сена для скота, привезти из леса дров.

– Чтобы как-то прокормиться, собирали в поле прошлогоднюю гнилую картошку, – с горечью в голосе вспоминает женщина. – Если повезет, находили и хорошую. Ее мама чистила, терла и отжимала крахмал. Без крахмала лепешки из картошки получались синими. Но мы и им были рады. Еще из жмыха пекла лепешки, из крахмала варила кисель. Для нас это было самой лучшей едой. Не пропадали даром и картофельные очистки.

Как только на лугах появлялась трава, ходили собирать кислятку, пестики. Полный подол приносили домой. Листья липы и головки клевера добавляли при приготовлении прижимов. Летом вся детвора пропадала в лесу, собирали грибы и ягоды.

У Варвары брат – Федор Козлов жил побогаче, жена его работала в магазине в Тонкино. Так вот даст Федор своим племянницам ржаные корочки, а они сосут их, как конфетки. Им все тогда было по вкусу и сладко.

– До сих пор помню этот вкус хлеба, – вспоминает Анастасия Павловна. – Да разве его забудешь. Мы, дети войны, знали ему цену.

Спасали коровы, но их кормить было нечем.

– Осенью 1945 года я пошла в первый класс, – рассказывает Анастасия Павловна. – Верхняя одежда мне доставалась от старшей сестры, а вот на ноги мы надевали лапти. И летом и зимой – все одна обувь.

После войны легче жить Беляниным не стало. Дом без мужской руки рушился, в огороде и по хозяйству помочь было некому.

– Помню, как остались мы без нашей кормилицы, – еле сдерживая слезы, вспоминает Анастасия Павловна. – Крыша-то на доме крыта соломой была. Вот мать и сдала корову, чтобы крышу подремонтировать. Мы тогда с сестрой всю ночь не спали. Слышали, как ревет в колхозном хлеву наша буренка. Ферма-то стояла за нашим усадом.

Злодейка – судьба

Возвращались домой солдаты. Но все чаще ранеными или инвалидами. В Волково их вернулось тринадцать.

От тоски и страданий о гибели сына умирает старший Белянин. И остались без мужской поддержки уже две семьи.

Вроде бы свыклись Белянины, что жить им без мужиков, как добрая весть пришла в их дом.

На обед по деду Кириллу собрались деревенские жители. Пришёл туда и дядя Ваня из Полетаек. И тут он признается матери Анастасии, что жив её муж, живет сейчас с другой женщиной в одной из деревень нашего района.

Это известие потрясло Варвару. Она до последнего не верила: правда ли это? Может это не он – не её Павлуша?

Скоро отправились в дорогу. Торопилась Варвара, хотелось быстрее обнять ей своего мужа. Вместе с ней и детьми отправилась и свекровь.

На порог деревенской избы и впрямь живой вышел их Павлуша.

Горькую правду пришлось женщинам узнать о том, кого они оплакивали столько лет...

– Мама тогда смирилась, но так замуж и не вышла, – рассказывает Анастасия Павловна. А я, научившись грамоте, писала отцу письма. И когда у меня первая дочь Маша родилась, отец присылал посылки. Любил он нас с сестрой очень, хотел, чтоб мы о нем никогда не забывали.

Анастасия Павловна всю свою жизнь посвятила детям. Вместе с супругом – Павлом Григорьевичем Савинцевым воспитали и дали образование троим своим детям – Марии, Николаю и Галине.

Сейчас она окружена заботой и вниманием близких. Не забывают о ней внуки, их у неё пятеро и восемь правнуков. Частенько навещают бабушку Настю, в ставшей ей родной, деревеньке Волково.

Не поддается возрасту Анастасия Павловна, на жизнь смотрит с оптимизмом, и ее энергии можно только позавидовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40