Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

13.05.2020 09:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Е.В. КОНОНОВ: «РАБОТЫ НА СЕЛЕ ВСЕГДА ХВАТАЕТ»

Автор: Елена КАТЮТИНА

У главы Большесодомовской сельской администрации забот хватает. 18 населенных пунктов расположено на территории поселения, в 10 из которых постоянно проживают люди. И если в Большом Содомове живет 284 человека, то в Прытково всего 4, но от этого внимания деревне не меньше.

К примеру, в противопожарном плане, что особенно актуально сегодня. Все населенные пункты требуют противопожарной опашки, уборки территории от сухой растительности и мусора. Действующая муниципальная охрана находится в режиме повышенной готовности. Ее депо расположены в Большом Содомове и Пахутине.

– Избежать пожаров в прошлом году нам не удалось, – замечает при нашей встрече глава сельской администрации Е.В. Кононов. – Из-за неосторожного обращения с огнем сгорели три дома. Поэтому и стараемся чаще информировать население о необходимости соблюдения жестких мер пожарной безопасности.

Сам Евгений Викторович Кононов на посту главы администрации меньше года. В Большом Содомове живет с детства. Окончил местную школу, работал в колхозе и в сельском доме культуры, во время службы в милиции был здесь участковым. Знаком с каждым местным жителем.

И население, видя его заинтересованность в улучшении ситуации на территории поселения, готовы помогать начинающему главе.

В Пахутине сами жители организовали субботник и привели в порядок сквер в центре деревни. В Большом Содоме благоустроили места захоронения и навели порядок на центральной площади. В Большом Сидорове жители уничтожили очаг борщевика на окраине населенного пункта.

– Без инициативы и помощи жителей в таких делах не обойтись, – замечает Е.В. Кононов. – И первые из них – старосты: Ирина Николаевна Голубева, Полина Васильевна Пешихина и Лидия Ивановна Серова. А также депутаты сельского Совета. За что им отдельное спасибо.

Если говорить об этих мероприятиях в цифрах, то следует отметить, что в них приняли участие более 150 человек, вывезено порядка 300 кубометров мусора, было привлечено 10 единиц техники. А поддержку в проведении субботников оказали агрофирма «Нива» и ООО «ДСК Тонкинская».

С этими компаниями у сельской администрации сложились тесные взаимоотношения.

Агрофирма «Нива» поддержала техникой все мероприятия по благоустройству территорий населенных пунктов, обеспечив вывозку крупногабаритного мусора, выступила спонсором в реализации программ местных инициатив по ремонту дорог и в проведении культурных мероприятий.

ДСК «Тонкинская» в качестве подрядной организации выполнила все работы по программе поддержки местных инициатив. Кроме того, дорожные строители в прошлом сезоне провели обустройство щебеночного покрытия по дороге, проходящей через сквер в Пахутине. Здесь же отремонтировали часть дороги по ул. Центральной и укрепили дамбу пруда. В Большом Содомове восстановили поврежденную часть переулка между улицами Школьной и Северной, провели ямочный ремонт асфальто-бетонного покрытия по улице Школьной.

В разговоре с главой, обсуждая благоустройство, мы не могли обойти тему утилизации мусора. По словам Е.В. Кононова, проблема решается. Контейнеры установлены почти в каждом населенном пункте, а в крупных селах появились специальные павильоны, отвечающие требованиям санитарного законодательства.

– У населения по-прежнему остаются вопросы по оплате за ТКО, – говорит Евгений Викторович. – Количество жителей часто не соответствует данным в квитанциях. Нет четкости и с оплатой льготным категориям граждан.

В свое время на отчете перед депутатами сельского Совета Е.В. Кононов говорил о проблеме уличного освещения населенных пунктов. На территории поселения установлено более 240 светильников, которые уже морально и физически устарели и не соответствуют нормативным требованиям.

В Большом Содомове на центральной площади и возле детского сада установлены светодиодные уличные фонари. В этом году современное освещение было смонтировано и подключено и на улице Луговой, а также в д. Крошилово.

Как-то так получилось, что наш разговор с сельским главой все время уходил в сторону проблем, решать которые приходится в рамках выделенного финансирования.

К примеру, вопрос с водоотведением. Канализационная сеть в Большом Содомове сохранилась еще с советских времен. Сейчас к ней подключены только девять жилых домов. Стокоприемник от времени разрушился и уже не выполняет своей накопительной функции. У большинства домовладений есть локальные канализационные ямы, которые требуют постоянной откачки. Для этих целей используется местная ассенизаторская машина и техника МУП «Тонкинские теплосети». Опыт централизованного вывоза жидких бытовых отходов решили в этом году применить на все населенные пункты.

Назрела проблема с водоснабжением деревень Захарово и Чердаки, существуют сложности по водоснабжению в деревне Большие Зеленые Луга.

Требуется реконструкция 20 км дорог местного значения.

Острым остается вопрос борьбы с борщевиком, площадь очагов которого на территории поселения составляет около 40 гектаров.

И это только малая часть проблемных моментов, которые озвучил глава сельской администрации.

Большесодомовский сельсовет по численности второй среди сельских поселений в нашем районе. Здесь постоянно проживает 879 человек.

– Статистика – вещь упрямая, – замечает Евгений Викторович. – За прошлый год у нас родилось 7, а умерло 17 человек. Прибыло для проживания 4, а выбыло 21.

Уезжает народ из деревни, несмотря на сохранение здесь всей социальной инфраструктуры. Работают школы, клубные учреждения, медицинские пункты и крупное сельскохозяйственное предприятие.

– Работы всегда хватает, – говорит напоследок Евгений Викторович. – Планы на этот год у нас большие и по ремонту дорог, и по уличному освещению и в целом по благоустройству территории. Сейчас готовимся к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник должен состояться несмотря на все ограничительные мероприятия.

Я уверен, что общими усилиями, при совместной и слаженной работе власти и населения мы сможем воплотить все задуманное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55