Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

14.05.2020 10:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два названия одной улицы

Автор: Ольга Груздева

Почему улицу Базарную переименовали в улицу Киселёва? И кто такой Киселёв? Такие вопросы поступили в редакцию от наших читателей.

Мало кто из молодого поколения тонкинцев сможет ответить на эти вопросы. А между тем, Корнил Иванович Киселёв хорошо знаком местным краеведам.

Он – житель деревни Большое Ларионово. На состоявшемся 8 февраля 1918 года Тонкинском волостном сходе представителей деревень и починок был избран членом первого волостного исполкома. Стал его председателем. В 1987 году, в честь 70-летия Советской власти, исполкомом Тонкинского поселкового Совета народных депутатов было принято решение переименовать улицу Базарная в р.п. Тонкино в улицу Киселёва.

Сегодня на одном из домов висит табличка, говорящая о том, что улица Киселёва названа в честь первого председателя Тонкинского волисполкома. К сожалению, старожилов здесь сейчас не встретишь, улица достаточно обновилась и помолодела. Летом, как много лет назад слышны здесь голоса играющей детворы. Нам удалось разыскать человека, для которого эта улица с ранних лет была родной. Сейчас он живет на соседней улице – Победы. Это Анатолий Архипович Лаптев. — Для меня эта улица близка названием не Киселева, а Базарная, – делится своими воспоминаниями Анатолий Архипович. – Мои родители – Архип Авдеевич и Анастасия Лазаревна начали строить на Базарной дом одними из первых. Папа работал шофером, а мать портнихой. Но, как оказалось, был отец неплохим плотником. Дом сооружали вдвоем с матерью своими руками, никого не нанимали. Стройка длилась всего два года. В 1959 году мы жили уже в новом доме. Годом позже стал строиться с нами рядом Андрей Архипович Смирнов, он как вы, в районной газете работал. А потом, один за другим появлялись новые дома Щербаковых, Кудрявцевых, Морозовых, Зайцевых, Царегородцевых, Куклиных. На другом порядке, где был рынок, стояло только два дома.

Из рассказов местных жителей помнится, что базар был раньше на том месте, где находится сейчас Доска почета в центре посёлка. А после Великой Отечественной ему определили новое место – пустырь за улицей Ленина.

Директором базара был некий Бердников, житель соседней деревни – Бердники. — Торговля на базаре была разная, – подхватывает разговор супруга Анатолия Архиповича. – И живность в продаже была и продукты питания. Раньше ведь в каждом доме скотину держали. А излишки на базар несли. Приезжали и из других сёл и деревень. По просьбе местных жителей улице дали название – Базарная. А когда не стало базара, на его месте появился кирпичный четырехквартирный дом. И улицу переименовали…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131