Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

27.05.2020 13:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И РАДУЕТ ГУЛ ТРАКТОРОВ

Автор: Ольга Груздева

Недаром говорят, что весенний день год кормит.

Вот и встретившись в разгар весеннеполевых работ с исполнительным директором ооо «Агрофирма «Нива» А.В. Завьяловым, мы повели разговор не только о севе, но и о том, чем живет сегодня предприятие, о планах.

Активными участниками нынешней посевной в хозяйстве являются А.Е. Кузьмин с сыном Евгением (на снимке).

Хозяйство твердо стоит на ногах, занимаясь животноводством и растениеводством.

Площадь ярового клина в этом году здесь составляет 2040 гектаров, которые будут заняты такими культурами, как ячмень, овес, вика, лен.

Со слов Андрея Вячеславовича, в хозяйстве стремятся строго соблюдать севооборот, что способствует хорошему урожаю. …Возделанное поле – красиво само по себе. И душа радуется, когда слышишь гул работающих тракторов. Здесь трудятся отец и сын Кузьмины. У старшего, Алексея Евгеньевича, это уже не первая в его жизни посевная. Свой опыт он теперь передает молодым, в том числе и сыну Евгению. Про А.Е. Кузьмина можно сказать, что на таких людях держится сельское хозяйство.

– К нынешней посевной новой техники не приобретали, – отмечает А.В. Завьялов. – А вот с кадрами большую работу провели. Для нас всегда на первом месте были и остаются люди. Очень рады, что на работу идет молодежь.

В хозяйстве используют переквалификацию водителей в трактористы. Ведь у механизаторов в основном работа бывает только в посевную и уборочную, а зимой их не просто занять. Разве что на обслуживании фермы или расчистке дорог от снега. А теперь у них будет круглогодичная работа.

В коллектив в этом году пришел Николай Шурыгин. Он водитель КАМАЗа, а теперь еще и легко управляет трактором. Продолжая разговор о людях, руководитель называет тех, кто трудится сейчас в поле. Это, вместе с Кузьмиными, Евгений Юрьевич Большаков, Дмитрий Иванович Виноградов, Владимир Анатольевич Решетин, Николай Васильевич Шурыгин. Подвозят зерно к сеялкам Алексей Владимирович Дерябин и Сергей Витальевич Шабаров.

Вместе с руководителем агрофирмы следуем по направлению к селу Пахутино. По правой стороне автотрассы, не доезжая населенного пункта, раскинулось зеленым ковром озимое поле.

– Озимыми, как и в прошлом году, засеяно 580 гектаров, – комментирует Андрей Вячеславович. – За них мы очень переживали. Несколько раз за зиму с полей сходил снег. Потом подмораживало. Думали, порвет корневую систему, но нет – рожь и пшеница перезимовали, на удивление, хорошо. На одном из полей велась обработка пашни под зерновые культуры. На другом уже шел сев льна-долгунца, который вел механизатор Евгений Большаков.

По словам руководителя, этой культурой будет занято одна тысяча гектаров. В этом году в сельхозпредприятии решили внедрить новый сорт льнадолгунца, районированного для нашей зоны. Закупили пять тонн маточной элиты среднеспелого сорта «Универсал». Как говорят специалисты, выход льноволокна у него высокий.

– Никогда посевная не была легкой, – подводя итог нашему разговору, говорит Андрей Вячеславович. – Ежегодно внедряем и привносим что-то новое. В этом году земля при пахоте очень комковатая получается. Некоторые поля приходится по несколько раз кильтивировать. В агрофирме отведена эксперементальная делянка под еще один новый сорт льна – «Цезарь». Им уже занято два гектара.

Кстати, агрофирой «Нива» на землях бывшего колхоза «Родина» распахано четыреста пятьдесят гектаров залежных земель. Здесь посеяны озимые рожь и пшеница.

На 20 мая в ООО «Агрофирма «Нива» посеяли третью часть от плана, в том числе льна – более 200 гектаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31