Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В КАЖДОМ ДОМЕ ПАХЛО СВЕЖИМ ХЛЕБОМ...»

Автор: Ольга Лебедева

«Старое Котомино – хороша и красива там природа. Со всех сторон стеной окружает деревню лес, в конце деревни живописный пруд, а недалеко в лесу протекает небольшая речка Хвостиха. Весной почти каждый дом утопает в шапках цветущей сирени, только представьте, какой аромат! А в конце деревни на пригорке все усыпано белыми подснежниками. Такая красота», — рассказывает с грустью в голосе коренная жительница деревни Т.А. Груздева.

Слушая ее рассказ, я вспоминаю то спокойное и тихое место, где находится одна из самых старинных русских деревень нашего района. И несмотря на то, что люди поселение покинули уже более двадцати лет назад – здесь до сих пор многие дома крепкие, добротные. А еще здесь, что ни дом, то красивый узор на наличниках, карнизах, любоваться которыми можно бесконечно. Искусство резьбы по дереву здесь и сейчас сохранилось в своей самобытной, первозданной красоте. И ведь все это делалось руками трудолюбивых жителей Котомино.

...И НАЗВАЛИ ДЕРЕВНЮ КОТОМИНО

Мы попытались хотя бы частично восстановить историю деревни, которая расположена в нескольких километрах от села Полянское. Своими воспоминаниями поделились М.Л. Тихова, А.Т. Махова и Т.А. Груздева. -

Наша деревня образовалась во времена Петра I, — рассказывает уроженка тех мест Мария Лавровна Тихова. — В эти глухие леса пришли беглые люди, и образовали поселение на берегу маленькой речушки, назвали ее Хвостихой. Разрабатывали землю, сеяли рожь, лен, все делали своими руками. Назвали деревню — Котомино, в дальнейшем добавилось слово «старое», так как это одна из первых деревень в округе. Располагается она в глухом лесу, граничит с Краснобаковским, Воскресенским, Шарангским районами, поэтому до каждого из них можно было дойти пешком.

Вот с чего начиналась летопись деревни. В 20-е годы 18-го столетия с котомками на плечах, с плачущими детьми на руках брела большая группа людей, которых сопровождали стражники. Это под наблюдением Уренского пристава гнали в непролазные леса замоскворецких стрельцов, которые в поддержку царевны Софьи подняли бунт против молодого царя Петра I. Прозвали этих людей котомщиками. Это прозвище впоследствии перешло в названии деревни.

…Не миновали жителей деревни беды да напасти. Вместе с коллективизацией активно проводилось раскулачивание крестьянских хозяйств. Забирали все, вплоть до ложек.

Были из деревни и участники первой мировой войны, среди них Матвей Степанович Комаров, Сильвестр Яковлевич Ершов, Прокофий Никифорович Смирнов, Никифор Яковлевич Ершов. (По данным Российского государственного военно-исторического архива — примечание автора).

- Образовался в деревне колхоз, — продолжает свой рассказ Мария Лавровна, — который назывался «им. XVII партсъезда». Во главе его стоял Савелий Григорьевич Иванов.

Затем все близлежащие деревни объединились в один колхоз «Профинтерн», и гораздо позже произошло еще большее укрупнение с центральной усадьбой в Полянском, где именоваться он стал им. XXII партсъезда.

Вот что писали в районной газете «Знамя труда» в 1955 году о колхозной бригаде: «Стремясь не упустить лучшие сроки для заготовки кормов, животноводческая бригада деревни Старое Котомино колхоза «Профинтерн» (зав. фермой А.С. Левашов) производит заготовку веточного корма. Заготовлено 15 центнеров».

В те годы заведующий фермой был Артемий Савельевич Левашов, бывший фронтовик, громивший фашистов в составе прославленной Ковельской дивизии от Москвы и до Польши. После войны все свои силы он отдавал трудовому фронту и большой общественной работе. 

ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ

Летом в 1938 году налетела беда на деревню: случился большой пожар, от которого выгорели крестьянские избы, возведенные с большим трудом. Остался тогда только один дом, расположенный ближе всех к речке. Утрата для жителей была очень тяжелая.

Спасло многих только то, что по берегу реки были выстроены бани, и большинство семей стали жить в них, и потихоньку отстраивать новые дома. Правда, часть семей все же разъехались по близлежащим деревням: Ядровское, Снегово, Полянское. Кто-то через некоторое время вернулся в родную деревню, а кто-то так и остался на стороне.

- Когда деревня обрела вторую жизнь, в близлежащих лесах стали строить небольшие заводики, — продолжает свой рассказ Мария Лавровна, — где производили уголь, заготавливали стройматериалы и т.д.

Трудились тогда многие на этих заводах. Одним из таких был и отец Марии Лавровны – Лавер Савельевич Левашов.

Интересная и в тоже время тяжелая судьба была у этой семьи. Он, будучи еще молодым пареньком, был отправлен в соседние деревни обучать молодежь грамоте. И в одной из них он повстречал красивую, веселую девушку Веру. Вскоре молодая пара поженились и стали жить в его родном Котомино. Родилась у них дочь Мария. И казалось, что все всегда и будет так хорошо. Но неожиданно в семью пришло горе, надсадившись на тяжелой работе, Лавер Савельевич умирает. И осталась тогда молодая женщина одна на руках с маленькой девочкой. Так всю жизнь и прожила она в этой деревне. Здесь же жила ее дочь – Мария Лавровна, в замужестве Тихова, здесь же родились все четверо внуков – Татьяна, Сергей, Ольга, Наталья.

НЕОЦЕНИМ ИХ ПОДВИГ

Перед войной в деревне жили неплохо, семьи были большие.

Но 1941 год круто изменил жизнь всей страны, и это печальное событие коснулось и всех жителей Старого Котомино. На фронт из каждого дома ушло по 2-3 человека, а у некоторых и больше. Неоценим подвиг, как воевавших на передовой, так и тружеников тыла.

Из тех призывников, которые ушли в годы войны на фронт, не вернулись многие, среди них лейтенант Иван Павлович Тихомиров, погиб в бою 25 марта 1943 года. Умерли от ран Григорий Яковлевич Ершов в 1943 году и Леонид Федорович Цветков в 1942 году. Пропали без вести — Иосиф Кузьмич Веселов, Иван Григорьевич Иванов, Митрофан Евграфович Кузнецов. И это далеко не все солдаты, отдавшие жизнь за свою Родину. Их имена навечно вписаны в Книгу Памяти.

Вся работа легла на женщин и детей. Трудно было в войну, но жили дружно.

…Вернулись с войны немногие. Те, кто вернулся, продолжали работать в колхозе. На то время в деревне имелась овчарня, телятник и конюшня. Долгое время бригадиром старокотоминской бригады работал фронтовик, Кузьма Иванович Тихомиров. В 1942 году он был призван в армию и в этом же году попал на фронт. Воевал под Сталинградом, потом на Курской дуге, в Прибалтике, закончил войну в Одессе. Там же, на войне, он встретил свою судьбу – Елену Филипповну. Вместе они вернулись в деревню. И стали работать в колхозе.

На конюшне трудился Карп Евграфович Кузнецов, он же делал всю сельскохозяйственную утварь – грабли, насаживал косы. А еще из бересты делал коробы и лукошки. Его труд славился на всю округу, обязательно, как только наступала сенокосная пора, все шли к нему. Был здесь и еще один мастер – Савелий Григорьевич Иванов, который делал заготовки для саней.

ДЕЛА КОЛХОЗНЫЕ

Вскоре колхоз стал процветать, и немало для этого сделали труженики деревни Старое Котомино.

Именно из этого населенного пункта долгое время были председателями колхоза им. XXII партсъезда (центральная усадьба Полянское) — Андрей Тихонович Смирнов, Александр Савельевич Тихов, последний был и секретарем партбюро этого же колхоза. Прошел путь от рядового рабочего до механика. Потом избрали секретарем. Вот что о нем писали в районной газете в 1968 году за 7 сентября: «Проходит утро, время к обеду. Но Александра Савельевича редко застанешь в конторе. Коротки зимние дни, не укладываются они в рамки рабочего времени, тесны эти рамки для человека, которому не только по производственной необходимости, но и по душевной потребности надо быть в гуще событий колхоза с людьми».

Один из лучших механизаторов сельхозартели Сергей Тихонович Смирнов. Недаром районное управление сельского хозяйства наградило его Почетной грамотой за первое место среди шоферов района. Есть у него и знак «Отличник сельского хозяйства».

Имена людей, которые вложили столько труда и сил в развитие колхоза своей малой родины. В каждом из них есть, что-то свое, каждый оставил след в истории деревни. Помнятся Елена Степановна Орлова, Анна Алексеевна Новожилова, Пелагея Тихоновна Веселова, Еремей Евграфович Никитин, Анна Савельевна Никитина, Анисья Федоровна Ершова, Сергей Иванович Вилков, Марфа Агаповна Иванова, Александра Сергеевна Шубина. Хорошим бригадиром был Иван Федорович Ершов.

- Наша деревня всегда славилась трудолюбивыми людьми, — продолжает рассказ Татьяна Александровна Груздева. – Нельзя не назвать такие семьи, среди них Иван Филиппович и Анна Григорьевна Колесовы, Александр Степанович и Мария Савельевна Орловы, Павел Артемьевич и Антонина Тимофеевна Маховы.

В 1952 — 53 годах началось строительство узкоколейки вблизи деревни Старое Котомино. — Тогда на заработки приезжали со всей округи, — рассказывает Мария Лавровна. – Молодежь жила и работала в Котомино. Образовались молодые семьи. Многие остались жить в деревне, поэтому она стала молодой. Мужчины работали сначала на строительстве, а затем в Арьевском леспромхозе. Женщины работали по обслуживанию железной дороги, на подсочке (добывали сосновую смолу), некоторые трудились в колхозе. Затем появилось мочальное производство.

С образованием Арьевского леспромхоза в деревне появился магазин. Здесь долгие годы работала Антонина Тимофеевна Махова. С ней мне тоже удалось пообщаться.

Женщина, коренная уроженка деревни. Ее отец Тимофей Яковлевич Ершов до войны был председателем химартели. В 1943 году он погиб на войне.

- Мама Анастасия Прокофьевна умерла у нас в 39 лет, — рассказывает Антонина Тимофеевна, — осталось трое детей. Воспитала нас бабушка Прасковья Герасимовна Ершова. Все мы получили хорошее образование.

Была в деревне и начальная школа, располагалась она в частных домах. – Была школа у Михаила Маркеловича Карасева, у Федота Агаповича Смирнова, — продолжает рассказ Антонина Тимофеевна.

- В разные годы детвору учили Антонина Кирилловна Сахарова, Людмила Андреевна Уракова, Лидия Ивановна Потехина, Дина Григорьевна Гулялова.

… «Запомнился мне аромат свежеиспеченного хлеба, запах которого чувствовался по всей деревне. Его пекли в каждом доме. Для меня наша деревенька самое лучшее место», — заключает Татьяна Александровна Груздева.

ПО АРХИВНЫМ ДАННЫМ

Из книги «Список населенных мест Костромской губернии» за 1907 год: «Котомино деревня на ручье Хвостиха в 100 верстах от г. Варнавина, дворов – 36. По переписи 1897 г., мужской пол – 69, женский – 87». По сведениям волостного приказа за 1907 г. душ обоих полов – 181. Промысел лесной и сухая перегонка древесины.

КСТАТИ

Деревня всегда славилась своими жителями. Именно из Старого Котомино родом заслуженный военный врач Валерий Иосифович Ершов, заслуженный работник сельского хозяйства Сергей Тихонович Смирнов, военные Евгений Иванович Колесов и Александр Иванович Колесов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

675