Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самобытный сказочник

Автор: Ольга Груздева

Дед Сказкин – так его звали обычно односельчане. А также те, кто знал о нём в Урене, Горьком, Москве. Наверняка, многие из нас тоже выросли на его сказках.

А кто, как не внучка, знает больше других о таком необычном человеке.

Зовут ее – Фаина Алексеевна Селезнева. Она знакома многим тонкинцам, поскольку живет в нашем поселке. Так же как ее дети и внуки.

– Михаил Ананьевич Сказкин – это полное имя моего дедушки, – рассказывает Ф.А. Селезнева. – Под ним он вошел и в историю русской культуры, хотя фамилия его родителей, моих прадедов, была – Лебедевы. Мы любили слушать дедушкины сказки. И своим внукам я их читаю, когда они меня навещают. Уже пять поколений выросло на его добрых и поучительных рассказах.

А родился Михаил Ананьевич 21 июля 1883 года. Родиной его было село Темта, входившее тогда в Варнавинский уезд Костромской губернии. Сейчас это Уренский район.

Рано лишившись матери, он с детских лет познал труд и нужду. Ведь это было уделом большинства крестьянских ребятишек.

– В юности дедушка работал на водяной мельнице местного купца и на сплаве леса по реке Ветлуге, плотничал, – по рассказам родителей помнит Фаина Алексеевна.

– А вот прозвище Сказкин он получил за свой рано проявившийся талант рассказчика – от приказчика мельницы. Так и пристало к нему – Сказкин да Сказкин. Так случается в народе. И талантливые самородки в нём нередки. Затем под этой фамилией на Михаила Ананьевича были оформлены документы, когда в Варнавине его забрали на войну. На ту еще – первую мировую.

После революции вместе с родственниками он поселился на починке, который находился в нескольких километрах от станции Уста, и получивший название Климов починок. Многие дома в нем Сказкин еще и – умелый плотник – построил сам. В починке был создан колхоз имени Кирова, которым долгое время руководил сын сказочника – Павел.

Вскоре, как талантливый исполнитель устных рассказов, Михаил Ананьевич получил известность и среди жителей окрестных деревень. Он выступал со сказками в деревенском клубе, и слушать его специально приходили издалека. Знание народных традиций и фольклора, артистизм исполнителя покоряли его земляков. А «открыли» сельского сказочника в феврале 1938 года студенты Горьковского государственного педагогического института. Они и сделали первые записи.

Его сказки – это исторически сложившееся художественное произведение фольклорной прозы. Их содержание – чаще необычное, а иногда и просто фантастическое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37