Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОЦЕНКУ ПОСЕВНОЙ ДАСТ ОСЕНЬ

Автор: Елена КАТЮТИНА

Сложно приходится в этом году аграриям. Хоть и наступило календарное лето, но о полном завершении посевной в районе пока говорить рано.

Виной всему погода. По оценке специалистов управления сельского хозяйства, несмотря на качественную подготовку почвы, земля все еще не поспела для сева. Излишняя влажность почвы не дает применить такой агротехнический прием, как прикатывание. А это означает, что всходы и их созревание будут неравномерными. Что повлияет и на процесс уборки урожая. В начале текущей недели глава местного самоуправления А.В. Баев, начальник УСХ П.В. Прадедов и консультант управления Е.А. Чугунова побывали в каждом хозяйстве, чтобы оценить ситуацию с яровым севом. В структуру посевных площадей входят яровые зерновые – 2380 га, лен – 3482 га и однолетние травы – 236 га. Традиционными зерновыми культурами остаются рожь и овес. Селяне умеют считать доходы и расходы. Несмотря на наличие несвязанной поддержки, а ее тонкинские аграрии получили в этом году порядка 15 миллионов рублей, на счету каждый рубль. Есть у этой посевной кампании свои особенности. В частности то, что во многие хозяйства возвращаются механизаторы, раньше предпочитавшие работу вахтовым методом за пределами района. Но главной особенностью все же стоит выделить нехватку земли. На это сетовали при встрече с главой района и фермеры, и руководитель агрофирмы «Нива» А.В. Завьялов. Многие стали оформлять в собственность невостребованные земельные доли. Обрабатывать залежные земли. Как, например, фермеры О.Г. Громов и Ф.Г. Игнатьев. Каждый из них в этом году ввел в севооборот площади, которые не обрабатывались более 15 лет. Есть настрой на увеличение посевных площадей и в СПК «Вязовский», а также у фермеров Сахаровых и Кустовых. Агрофирма «Нива» каждый год наращивает свои производственные мощности, не давая зарастать землям бывших сельхозпредприятий «Родина» и «Дружба». И потенциал для решения земельного вопроса, по словам главы МСУ А.В. Баева, есть. На сегодня 27 тысяч гектаров можно отнести к категории невостребованных. Процесс их переоформления уже начался. Но это, как говорится, дело будущего. А что же сейчас? На первое июня яровой сев был выполнен на 60 процентов. Одними из первых его завершили Кустовы. Они же оказали помощь КФХ Игнатьев Ф.Г. в подготовке поля для сева льна. В строй вернулось ООО «АПК «Победа», где на этой неделе тоже завершили посевные работы, посеяв 500 га зерновых и 100 га однолетних культур. Напряженной остается ситуация только в СППК «Лен», где не справляются с плановым обязательством по севу льна на площади в 1300 га. Общий положительный настрой аграриев отметил глава района А.В. Баев, подчеркнув, что несмотря на трудности, работа в хозяйствах продолжается. А оценку посевной можно будет дать осенью

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20