Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

18.06.2020 09:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как приготовить вкусную окрошку

Автор: Записала Ольга ЛЕБЕДЕВА

Лето – это время окрошки. Холодный суп кажется нам неотъемлемой частью жаркого сезона. Только вот оказывается окрошка у каждого своя. Ее делают и на квасе, и на кефире, с редисом и без, вегетарианскую или с колбасой, и даже с рубленым мясом. 

История происхождения окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Многие историки кулинарии склоняются к мысли, что прародителем этого холодного летнего супа было широко известное на Руси блюдо «Редька с квасом».

Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить. Раньше ее основу составляли немного другие ингредиенты: картофель, репа, брюква, к ним добавляли пряные травы, и, наконец, заправка. А заливали окрошку в старину капустным или огуречным рассолом.

Позже их заменил квас. Сегодня хозяюшки, как правило, кладут в окрошку мясо или колбасу, отварной картофель, яйца, свежие огурцы, зеленый лук, укроп. Добавляют соль, заливают квасом и сдабривают блюдо майонезом.

В населенных пунктах нашего района есть свои рецепты окрошки, многим из них не одна сотня лет.

- Большинство жителей у нас готовят традиционную окрошку, — рассказывает жительница Пакалей Т.А. Красильникова. – Квас стараются делать сами, а не покупать в магазине. У меня в семье, например, любят из пареной свеклы и солода. Продукты понадобятся следующие: вареные яйца, свежий огурец, мясо либо колбаса. Зеленый лук мелко нарезать и потолочь с солью. Мелко покрошить укроп. Остальные продукты порезать кубиками. Заправить майонезом и залить квасом, по вкусу добавить сахар, молотый черный перец или горчицу.

Часто в семье Татьяны Андреевны окрошку делают на кефире и даже на айране. Это кисломолочный напиток – своего рода разновидность кефира у кавказских народов.

- За основу берется рецепт классической окрошки, только вместо кваса заливаем айран. И обязательно добавляем мясо, а не колбасу, — поделилась секретами Татьяна Андреевна.

Уважаемые читатели, будем рады, если вы поделитесь своими рецептами приготовления холодный летних супов на нашей страничке в соцсетях в комментариях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8