Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

25.06.2020 14:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы знали, что Победим в той войне»

Автор: Ольга Лебедева

Говоря о героических делах нашего народа в годы войны, нельзя не сказать о трудовых подвигах женщин. с первых дней войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев на заводах и фабриках, на колхозных полях. Сегодня наш рассказ о Марии Евлампьевне Воробьевой.

Передо мной сидит невысокая худенькая женщина. Живой взгляд, лучистые глаза, тронутые грустинкой времени, смотрят с добротой. Несмотря на свой возраст Мария Евлампьевна поражает своим оптимизмом и молодым задором. Слушать эту удивительную женщину можно бесконечно, от нее исходит, пронесенное через всю жизнь, какое-то необъяснимое обаяние и теплота. А рассказать Марии Евлампьевне есть что. Уже по одной цифре 93 понятно, что у этого человека большая история.

Родилась Мария Евлампьевна в небольшой деревеньке Китанино Тонкинского района. В семье было шестеро детей. Родители — Евлампий Елистратович и Екатерина Семеновна, воспитывали в своих детях доброжелательное отношение друг к другу и людям. Этими качествами Мария Евлампьевна обладает и по сей день.

Работать нашей героине пришлось с малых лет. Особенно запомнились годы войны. Не могло это время обойти семью Корчагиных. Надев солдатскую шинель и поцеловав на прощание родных, ушел на фронт глава семьи. Евлампий Елистратович был тяжело ранен и после госпиталя вернулся домой, где, несмотря на ранение, продолжал работать в колхозе.

Уже в 14 лет Мария наравне со взрослыми трудилась в колхозе. С первыми лучами солнца – в поле. Вечером – домой, помочь матери по хозяйству. Чуть свет – снова в поле. Вот такой распорядок был у подростков того времени. А ведь мечты были совсем о другом…

- Серпом жали, — рассказывает Мария Евлампьевна. – Если выжнешь 30 соток, то премию давали. Мы старались.

Став чуть постарше, Марии Евлампьевне пришлось овладевать «мужской» профессией. Как рассказывает женщина, пришла «повестка» на лесозаготовки.

В условиях войны из-за отсутствия мужчин на лесозаготовки посылались в основном женщины и молодежь после 16 лет. Но было и такое, особенно в весенне-летний период, когда основная часть колхозников находилась на полевых работах, из-за нехватки рабочих приходилось привлекать даже десятилетних подростков.

Вот и Марии вместе с подружками пришлось отправиться на лесозаготовки.

- На каждый колхоз поступала разнарядка на выделение рабочих, и не выполнить ее было делом подсудным, — рассказывает Мария Евлампьевна. – Работать было сложно, ведь навыков у нас практически не было. Ездили мы на подножках вагонов за шахунью. Дома не были по несколько недель. А получали мы в итоге трудодни, за которые выдавали в основном зерно. С наступлением лета работы только прибавлялось, а ведь еще и родителям помощь требовалась.

- Но отчаяния и уныния не было, — продолжает свой рассказ Мария Евлампьевна. — Мы знали, что придется работать и за себя, и за сражающих на фронте. Самое главное, мы знали, что обязательно должны победить.

…И наступил тот долгожданный 1945 год. Мария Евлампьевна рассказывает, как по всей деревне прокатился вздох облегчения, как все сельчане радовались победе. Нелегок был путь к этому дню. Не все вернулись домой. Но жизнь продолжалась и те немногие, кто вернулись в родное Китанино, стали активно поднимать народное хозяйство.

Со своим будущим мужем – Иваном Артемьевичем Воробьевым Мария Евлампьевна познакомилась через несколько лет после окончания войны. Он воевал. Дошел до Германии. Как и многие, рассказывать о войне не любил.

Бережно в своей памяти хранит женщина их первую встречу. Статный, красивый, он шел по деревенской улице и обратился к молодой, скромной девушке с комплиментом. Так и завязалась их дружба. Потом – свадьба со всеми деревенскими обычаями. «Муж у меня был самым хорошим, добрым, всегда оберегал меня, а в детях души не чаял», — после многих лет совместной жизни только так и отзывается о нем наша героиня.

Сначала молодая семья жила у родителей мужа, а потом переехала в свой собственный дом. — Жили мы в одном из самых красивых мест в Чердаках, — говорит женщина, — на пригорке, недалеко протекает речка Уста, и здесь же рядом – пруд. Тоскую я по этим местам.

Трудились Воробьевы всегда в колхозе – он был трактористом, а она работала на ферме.

- Смогли мы обустроить полностью дом, устроили детей, да еще и мотоцикл купили. По тем временам это неслыханная роскошь, — говорит, улыбаясь, Мария Евлампьевна. – Еще мне помнится, как с подругами участвовали в социалистическом соревновании. лучших тогда приглашали в Тонкино на совещание. Там же мне вручили грамоту.

В счастливом браке у Марии и Ивана родилось трое детей: сын Сергей и дочери – Анастасия и Ольга.

Сейчас М.Е. Воробьева проживает в Тонкино, в квартире, полученной по программе поддержки ветеранов. Она по-прежнему полна энергии. Часто вспоминает себя молодой, когда вставала до восхода солнца, чтоб подоить и выгнать в поле корову, управиться по хозяйству, накормить детей, а потом шла в поле или на ферму...

- Сейчас у меня внуки и правнуки, — улыбается Мария Евлампьевна. – И хочется мне, чтобы мои родные никогда не знали войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19