Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы карп да карась водились

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

фото Елены Катютиной

Актуальной остается для Тонкинского пруда задача его зарыбления. Расположенный в центре поселка и представляющий собой излюбленное место отдыха жителей, он не изобилует рыбой, чтобы в свободную от дел минуту можно было с удовольствием посидеть с удочкой на его живописных берегах.

При этом, у водоема своя особенная история. Он появился полвека назад путем всенародной стройки и стал настоящим украшением Тонкино. А последние годы в День поселка здесь еще и проводится конкурс любителей рыбной ловли, собирающий не один десяток как взрослых, так и юных участников. Обсудить проблему наполнения пруда карпами да карасями собрались недавно представители местных органов власти, рыбнадзора и общественности. И когда вопрос этот был поднят перед собравшимися главой местного самоуправления района А.В. Баевым, в ходе обсуждения выяснилось, что задача имеет в своем решении несколько аспектов. Важно мальков для разведения доставить здоровыми, чтобы они в последующем приживались в нашем пруду и множились. Когда-то, как свидетельствуют очевидцы, запускали даже белого амура, да такая рыбка просуществовала у нас недолго, видно, здесь ей оказалось «не по климату». Так что и в этом выбор должен быть правильным. — А качественного малька, — отмечают рыбаки, — необходимо приобретать в рыбохозяйствах, таких, например, как в Муроме Владимирской области. Но решать данный вопрос предстоит теперь уже будущей весной. Еще один аспект: для приобретения малька в необходимых объемах нужны средства. Впрочем, «сброситься» на такое благое дело не против сами любители рыбной ловли. Да и районная администрация готова профинансировать часть расходов. Тем не менее, вопрос этот требует своего решения. По крайней мере, в финансовой поддержке в зарыблении водоема в Бердниках тоже не отказано. — Другое дело, что рыба в Тонкинском пруду, в общем-то, есть, — констатирует, со своей стороны, заместитель главы администрации С.А. Скворцов. – И задача – уберечь ее от браконьерских посягательств. Во время нереста рыбнадзором совместно со специалистами районной администрации проводятся рейды по обнаружению и изъятию сетей на водоемах района. Работа ведется в рамках нацпроекта «Экология». Организовано круглосуточное дежурство по противодействию браконьерам. В поддержку таких мер высказался и житель поселка В.Н. Завадский, активист рыбоохраны: «В изъятых сетях, действительно, обнаруживался карась до 400 граммов. Есть в пруду щука и линь, мог бы, при разведении, прижиться и лещ. Но нужна эффективная борьба против браконьерства, как необходима и очистка водоема от зарослей в верхней его части». Да, аспектов у обозначенной задачи не один. Главный же из них видится в том, чтобы не откладывать важные действия на долгий срок, а принятые решения стремиться воплощать в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68