Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идет почтальон по улице

Автор: Ольга Груздева

Жителям деревни Пахутино хорошо знаком Александр Сергеевич Орлов (на снимке). Он оператор пункта почтовой связи уренского почтамта в Пахутине.

Направляюсь на встречу с сельским почтальоном. Несмотря на раннее утро, в почтовом отделении уже есть первая посетительница.

Моя давняя знакомая – Зоя Дмитриевна Петухова, некогда одна из передовых доярок колхоза «Родина».

– Вы про Александра обязательно напишите, – говорит женщина. – Мы ему очень благодарны, что он не оставил нас без почты, согласился здесь работать. Он отзывчивый и очень грамотный.

В Пахутинском отделении почтовой связи можно воспользоваться многими услугами. Получить корреспонденцию, отправить письмо или посылку, оплатить коммунальные услуги или пополнить счёт мобильного телефона. Замечаю, что в небольшом, уютном помещении все товары разложены по полочкам, имеется компьютер, и даже две морозильные камеры, наполненные мясными и молочными продуктами. С такой почтой пахутинцам и магазинов не надо. В Пахутино районку выписывают двадцать восемь семей. Ее Александр Сергеевич разносит по субботам. Обслуживает он и деревню Крошилово.

– В должности оператора почтовой связи вы почти год. Работа вам нравиться? – спрашиваю А.С. Орлова.

– Я люблю общаться с людьми, – слышу в ответ. – К тому же часто бываю на свежем воздухе. Работа в помещении с бумагами, а приходится и этим заниматься, немного тяготит. Вот и сейчас думаю: может, пройдемся по одной из улиц, у меня и корреспонденция уже готова. Но неожиданно звонит телефон.

– Доброе утро, Людмила Георгиевна, – отвечает в трубку Александр, и на его лице появляется улыбка. – Хорошо, я вас понял. Спасибо. Я перезвоню, у меня корреспондент из районной газеты.

Позже узнаю, что звонила его коллега, заведующая почтовым отделением в Трошкове. Она-то и передала ему свой опыт. Вместе с Александом Сергеевичем мы направляемся по адресам.

– Постойте, у меня еще несколько заявок есть, – говорит он и возвращается обратно. – Бабули просили им консервы доставить и журнал с полезными советами огороднику. А вообще, я откликаюсь на любую просьбу, кому что нужно принести на дом. Ведь понимаю, пожилым сейчас приходится нелегко. В связи с эпидемией все по домам сидят.

Идем по центральной улице. Ухоженные дома. В палисадниках – цветы, в огородах – полный порядок.

– Почему-то не доводилось бывать на этой улице, – размышляю вслух.

– Дорогу здесь недавно построили по программе местных инициатив, – продолжает мои мысли почтальон. – Теперь и распутица не страшна. Из соседнего двора доносится лай собаки. А ведь известно, что эти животные почтальонов не любят.

– Он не тронет, у него только вид такой грозный, – успокаивает мужчина.

И действительно, завидя Александра, огромных размеров пес скрылся за угол двора. Сразу уйти, положив газеты в ящик, получается редко. Характер видно у Александра Орлова такой: если уж хозяин вышел за калитку, то придется остановиться и поговорить.

Пока мы разносили корреспонденцию и товар, Александр Сергеевич много рассказывал о деревне и ее жителях. Поделился и главным событием своей семейной жизни. На днях его старший сын уходит в армию, а дочь в этом году пойдет в первый класс.

За время, проведенное с оператором пункта почтовой связи, удалось многое узнать. Но главное, было очень приятно, уезжая из Пахутина, знать, что есть еще люди, которые готовы трудиться и жить на селе во благо других людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43