Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

30.07.2020 13:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛЕН ЗАБОТУ ЛЮБИТ

Автор: Елена КАТЮТИНА

Лен – культура особая. Но тонкинские аграрии, сделав несколько лет назад ставку на ее возрождение, не жалеют о своем выборе. Посевные площади под льном-долгунцом в нашем районе ежегодно увеличиваются. Сейчас они составляют 3454 гектара. Это самые большие площади не только в Нижегородской области, но и в целом по России.

Четыре сельхозпредприятия и пять крестьянских (фермерских) хозяйств активно занимаются льноводством на тонкинской земле. У истоков возрождения этой культуры стояли Кфх Сахаров, СПК «Светлый путь» и Кфх Кустов. В дальнейшем их поддержали Кфх Громов и агрофирма «Нива». В этих двух хозяйствах и по сей день самые большие площади под льном – 540 и 1000 гектаров соответственно.

Урожайность льноволокна в прошлом сезоне составляла 10 центнеров с гектара. Изначально аграрии культивировали в основном сорт «Тверца». Сейчас же на ряду с ним используются такие сорта как «Синель», «Универсал» и «Мерлен». Как показала практика, наши природно-климатические условия идеально подходят для их выращивания. В хозяйствах отдают предпочтение элите и семенам первой репродукции. Причем семенной материал закупается сразу в нескольких областях. Посев качественных семян, увеличение посевных площадей, как и использование удобрений при выращивании льна-долгунца – обязательные условия получения государственной поддержки. Кроме этого, предоставляется субсидия и на возмещение части затрат на приобретение техники и прицепного инвентаря. Хотя здесь есть одна немаловажная деталь, которую отмечает каждый фермер. Технику нужно приобрести на свои средства, а уже потом подать документы на возмещение затрат. Но вывести из оборота порядка полутора миллионов рублей (стоимость льнокомбайна) при малой форме хозяйствования бывает крайне проблематично. И кредитные ресурсы не всегда доступны, особенно начинающим фермерам. Впрочем, это не единственная проблема льноводов. Лен – очень требовательная культура. Транспортировать ее на большие расстояния нельзя из-за чувствительности к влажности. Чтобы сохранить урожай необходимо создавать технологические комплексы – от сбора льна, его просушки до переработки. И здесь, как говориться, один в поле не воин. Тонкинские аграрии пошли по пути объединения, создав в прошлом году сельскохозяйственный кооператив «Тонкинское льноволокно». Весь выращенный лен пойдет на местный завод для дальнейшей переработки. Льноволокно является важным стратегическим сырьем, которое используется во многих отраслях экономики. Заинтересованность в сотрудничестве с тонкинскими аграриями уже проявили сразу несколько регионов нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47