Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

30.07.2020 09:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пламенный авось…

Автор: С.А. Торопов, начальник ОНД и ПР по Тонкинскому району

фото из открытых источников

Огонь – стихия страшная и неконтролируемая. Последствия от его распространения – плачевны. И хорошо, если пожар затронул только материальные ценности. Но, как показывает статистика, на пожарах продолжают гибнуть люди, в том числе и дети.

Вечер 9 июля 2020 года для многодетной семьи из д. Трошково, Тонкинского района обернулся пламенной трагедией. Семья проживала в одной из квартир, старого, 3-х квартирного, 2 этажного, деревянного дома. Установлено, что одна квартира, в которой проживали дети, находилась в собственности их матери, а две другие муниципальные. Благодаря жителям деревни часть имущества была эвакуирована, но, к сожалению, дом от огня отстоять не удалось из-за удаленности пожарных подразделений. Без крова осталось 7 человек, в том числе 3 несовершеннолетних детей. Причина пожара, обстоятельства происшествия и виновные лица устанавливаются.

Почему так происходит, ведь всем понятно, что именно соблюдение правил противопожарного режима дает возможность минимизировать потери. Тем более они узаконены государственными актами, нарушать которые – значит, понести ответственность. Средства массовой информации по инициативе органов государственного пожарного надзора на постоянной основе информируют и призывают граждан к соблюдению правил пожарной безопасности, а граждане по-прежнему надеются на русский «авось». Жаль, что людям порой приходится платить такой высокой ценой за то, чтобы понять элементарные вещи. Но, к сожалению, в большинстве случаев бывает именно так.

Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения. Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких.

В целях не допущения подобных случаев соблюдайте требования пожарной безопасности, не оставляйте включенными без присмотра электронагревательные приборы, не перегружайте сети большим количеством бытовой техники, не допускайте эксплуатацию ветхой электропроводки. Не бросайте окурки куда попало. Храните спички и зажигалки в местах недоступных для детей. Не оставляйте детей без присмотра взрослых. Убедитесь в исправности бытовых газовых приборов на предмет отсутствия утечки газа. Воздержитесь от использования открытого огня в сухую ветреную погоду.

Практически единицы граждан обеспечили свои дома (квартиры) имеющимися в продаже автономными пожарными извещателями, работающими от обычной батарейки. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. К сожалению, в обществе на лицо явная недооценка значений реальности угрозы пожара, его опасных факторов. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152