Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

30.07.2020 13:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С мечтой – на «Сахалин»

Автор: Ольга Груздева

Солнечные июльские дни так и манят покинуть рабочий кабинет и выйти на улицу. Очень хочется побыть на свежем воздухе. С этой идеей направляюсь в деревню Вая. Сегодня наше знакомство будет с семьей Чугуновых.

- Как повернете на центральную улицу деревни, поезжайте на «Сахалин», – диктует адрес своего дома моя героиня Людмила. — Как на «Сахалин?» – переспрашиваю. – Это улица? — За двумя мостами самый последний дом, – слышится в мобильник ответ. – Этот участок деревни из-за его удалённости и называется жителями «Сахалин». Едем по адресу. И только я открыла дверцу автомобиля, как меня окружили, с противным жужжанием, огромные слепни. У дома встречает девочка лет десяти. — Не бойтесь, они сейчас улетят, – говорит она. – Меня Яна зовут. А слепни от вас отстанут. Это не вредные мухи. Когда мы в Тонкино жили, вот там меня всегда мухи кусали. А здесь и комары нас не трогают. Вы только вдохните наш воздух, какой он чистый. Ведь, правда? — Правда, – соглашаюсь с девочкой, которая приглашает пройти в дом. — Мы там вас все ждем, – продолжает Яна. – Мама пирогов напекла. Мы сейчас вам все о себе и расскажем. Воздух был действительно какой-то другой, не такой, как в поселке. Цветочный аромат с ветром менялся на запах свежего сена и парного молока… Захожу в просторный деревенский дом. Здесь все по старинке. Вряд ли где сейчас увидишь зыбку, в которой спит младенец. В русской печи только что пекли пироги и томили творог. Им на смену пришли зелёные щи… Когда я собиралась на встречу с семьей Чугуновых, меня мучал вопрос, как можно было решиться сменить удобства на деревенский быт? Ведь Чугуновы десять лет жили в Тонкино, а теперь обратно перебрались на свою малую родину. В родительский дом Фёдора. Знакомимся с членами семьи. Начнём по старшинству. Глава большого семейства – Фёдор Семёнович Чугунов, его супруга – Людмила Ефимовна. Оба они родились и выросли в деревне Вая, где и сейчас живут их матери. Свою совместную жизнь Фёдор и Людмила также, в своё время, начинали здесь. И вот теперь вернулись в родительский дом. Старший, и единственный сын – Александр. Дочери – Татьяна, Яна и Софья. Кстати, героем одного из моих первых очерков как раз тогда, двадцать лет назад, и был нынешний хозяин этого дома – Федор Чугунов. Они с мамой — Полиной Харитоновной, передовым животноводом колхоза «Светлый путь», добивались неплохих привесов свиней. А выращенный ими молодняк пользовался большим спросом у жителей района.

- У нас бабий батальон, – с улыбкой говорит Федор. – Куда бы мы ни пошли, в делянку или на сенокос, мои девчонки от нас, мужиков, не отстают. Даже маленькая Софочка нынче сено в телеге топтала наравне со старшими сестренками. — Она еще у нас и курочек научилась кормить самостоятельно, – подхватывает разговор Татьяна. – Такая забавная. А куриное семейство только ее слушается. Заметив, что на неё все обращают внимание, Софья прижалась к коленям старшей сестры, обняв её, заскромничала. Время подходило к обеду. Так что наш разговор продолжился уже за столом. — Продукты все свои, натуральные, – как бы рекламирует сервировку своего стола хозяйка. – Молоко в нашей семье все любят. Так что оно на столе постоянно. Хлеб самим печь не всегда приходится, времени не хватает. Но пироги печем не только на праздники. Зимой начинку делаем из мяса, капусты, варенья, а вот летом – сладкие пирожки печем, из свежих ягод. Лес-то совсем рядом. А там – малина, земляника, черника… Неплохими стряпухами считает мужская половина Чугуновых и маминых помощниц. Самостоятельно Таня с Яной могут приготовить любое блюдо, даже вкусным десертом побаловать. — Может, когда я вырасту, то и поеду жить в город, – говорит средняя из дочерей Чугуновых. – А пока меня даже в Тонкино не тянет. Хотя там живут мои одноклассники. И компьютер остался тоже в Тонкино, в нашем другом доме. А вот у Александра и Татьяны другие мысли по поводу жизни в деревне. На будущее, чтобы остались жить в деревне, им родители дома купили. Подвели их, печи отремонтировали. Только заезжай и живи. За гаджетами и телевизором проводить время Чугуновым некогда. Ведь у них, как подобает большой деревенской семье, и хозяйство большое. За домом, под «присмотром» электропастуха пасутся две коровы, бык и с десяток овец. Рядом с домом, в загоне, вместе с телочкой и бычком, гуляют куры и индоутки. — Такому количеству животных и корму приготовить нужно, наверное, немало? – адресую вопрос Федору и Людмиле. – А ведь вам ещё и на работу ходить надо. — Сейчас отобедаем, вас проводим и на природу пойдем, – говорит Федор Семенович. – Мы с женой сегодня в выходном, так что сено убирать будем. Уже поспело. И снова бабий батальон под руководством сильной половины отправится в «бой»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126