Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

11.08.2020 15:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОСЕЛОК ОБРЕТАЕТ НОВЫЙ ВИД

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

Памятник воинам -землякам на центральной площади поселка тоже прошел реконструкцию.

Каждый, кто в эти летние дни приезжает в тонкино, невольно обращает внимание на развернувшиеся работы в центре поселка. Усилиями дорожных строителей преобразилась главная площадь, на глазах новый вид приобретает центральный парк. И это – лишь часть всего комплекса работ, выполняемых нынче в районе в рамках целевых программ. Об особенностях реализации проектов, накануне дня строителя, рассказывает заведующий отделом архитектуры и градостроительства районной администрации Ф.А. Уткин.

В приоритетном направлении

– Площадь поселка сейчас просто не узнать, ее прежнее, износившееся покрытие заменено ровным слоем нового асфальта. Федор Анатольевич, поведайте нашим читателям: кто так усердно потрудился на этом объекте?

– Это дело рук наших дорожных строителей – коллектива ООО «ДС К «Тонкинская», руководимого Юрием Алексеевичем Удаловым. Выиграв, при конкурсном отборе, подряд на данный объект, дорожники 20 апреля заключили контракт на ремонт покрытия площади и уже в мае приступили к работе. А 27 июля контракт закрыли. Надо отметить, люди трудились не просто добросовестно, но, как говорили раньше – с энтузиазмом. Ведь центральная площадь в поселке – объект приоритетный и для тонкинцев-строителей, и для самих жителей. Он был включен в областную программу с характерным названием «Вам решать», а люди своим голосованием выбрали этот проект из других, предлагаемых к реализации в районе. Строители работали при благоприятной погоде и в выходные дни. А, например, дорожные мастера начинали свой трудовой день в половине седьмого утра, и в семь вечера мы с ними еще обсуждали фронт работ на завтра.

– Назовите тогда объем выполненного при этом.

– Для выполнения контракта по площади из областного бюджета выделялось десять миллионов рублей. Эта сумма коллективом дорожников была освоена, и еще было освоено на дополнительных работах около ста тысяч рублей. А если брать в натуральном выражении, то на площади уложено около 11000 квадратных метров асфальта и установлено 600 метров бордюров. Кстати, о качестве нового покрытия. Были взяты выемки в некоторых местах уложенного материала, и после экспертизы его в лаборатории областного Дорожного фонда буквально в день нашей с вами беседы пришло положительное заключение. То есть материал соответствует всем необходимым нормативам.

Парк преображается

– Благоустройство центрального парка в Тонкино, которое проводится сейчас, тоже входит в число приоритетных направлений?

– Более того, работы здесь ведутся в рамках национального проекта. Программа формирования комфортной городской среды действует у нас третий год. Благодаря ей за 2018 – 19 годы берег пруда стал не просто благоустроенным местом массового отдыха, а достопримечательностью поселка. За текущее лето и будущее таким же привлекательным для людей должен стать и центральный парк. И в настоящее время все делается для этого. А работы ведутся по проекту, составленному с участием Нижегородского архитектурностроительного университета. Заказчиком на их выполнение является администрация поселка, а подрядчиком, выигравшим конкурс – тонкинская организация ООО «Кварц», возглавляемая Геннадием Васильевичем Просторядиным.

– Тонкинцам видно, как парк уже начинает преображаться. А что предусмотрено проектом к выполнению в этом и следующем строительных сезонах?

– Проводятся земляные работы – завоз грунта и планировка почвы для разбивки нового сквера на месте старых деревьев. По программе этого года также предусмотрено устройство тротуаров и пешеходных дорожек с новым (плиточным) покрытием, подъездных путей, установка освещения, и малых архитектурных форм. Кстати, их обустройство продолжится и на будущий год. В проекте на предстоящий строительный сезон значится замена детской игровой площадки и перенос концертной сцены в новом исполнении на другое место. Для этого в парке уже заасфальтировано более 300 квадратных метров. Важный аспект в реализации названного проекта – вовлечение самих граждан в благоустройство, как это было с обустройством береговой зоны пруда. Мы ждем предложения жителей по малым архитектурным формам парка. А также – непосредственного участия в озеленении и других работах. Сейчас люди участвуют в разравнивании грунта, например. А на широкое обсуждение выставлен эскиз парковых преобразований будущего года.

Обелиски и жилье

– Нынешний год особенный – год 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Чем он проявился у нас в строительной сфере?

– Был проведен ремонт памятников погибшим воинамземлякам. Главным образом, этим занимались наши строители из «Ремтехпредприятия», возглавляемого Сергеем Ивановичем Богатуровым. Они привели в обновленный вид обелиски в Пахутине, Восточном Егоровском, Бердниках, на территории бывшего колхоза «Светлый путь» в Тонкино. Эти работы были проведены в рамках целевой программы «Реализация мероприятий по обустройству и восстановлению памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». По этой же программе завершается и реконструкция мемориала на площади поселка, правда, подрядчиком на данном объекте выступают уже другие структуры.

– А строители «Ремтехпредприятия» заняты в текущем году на своих традиционных объектах – возведении жилых домов?

– В числе программ, реализуемых сейчас в районе, одна из давно действующих – обеспечение жильем детей-сирот. На строительстве квартир, предназначенных для этих целей, бывает занято чаще других РТ П. И нынче они возводят двухквартирный дом на улице Дружбы в Тонкино, сейчас здание подведено под кровлю. А в октябре планируется объект сдать, новоселам на радость. Стоит заметить, что в этом году районной администрацией квартиры для детей-сирот приобретались и на вторичном рынке жилья в поселке.

Ремонт школ и дорог

– Что же, несмотря на действие ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, в строительной отрасли у нас делается немало. Впереди новый учебный год, что сделано по подготовке к нему?

– Значительные ассигнования осваиваются нынче и в данном направлении. В частности, на ремонт здания бывшей начальной школы в поселке выделено 4 400 тысяч рублей. На 70 – 80 % работы уже выполнены, это – замена кровли, облицовка стен с утеплением, устройство отмостков. И сюда уже переехали из старого, деревянного помещения художественная и музыкальная школы. Хотя педагоги и сами потрудились достаточно на обустройстве внутри здания. Кровля отремонтирована на Бердниковской школе, а также на зданиях детских садов «Теремок» и «Сказка» в Тонкино. Во всех этих случаях были проведены и другие работы. Для Бердников, например, общая сумма сметных расходов по ремонту составила шесть с половиной миллионов рублей.

- В этом году по программе поддержки местных инициатив был реализован только один проект – реконструкция уличного освещения в Пакалях, Трошкове и Степановском. А какие нынче еще ведутся ремонтно-строительные работы на сельских территориях?

- Ну, чтобы еще дополнить информацию, я сначала коснулся бы районного центра. Напомню, что этим летом была отремонтирована дорога по улице Героя Советского Союза Окунева. А недавно дорожники завершили на улице Юбилейной укладку нового дорожного полотна протяженностью около километра и шириной четыре с половиной метра. Это было сделано в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А в поселениях также ведутся работы за счет средств местного дорожного фонда. Сейчас, например, в Старых Краях укладывается около 180 метров деревенской дороги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103