Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть предпринимателем – это быть ответственным

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

Н.А. Голицын: "Работаю и для своих внуков".

Текущий год для Николая Александровича Голицына из Пакалей – юбилейный по нескольким, так сказать, параметрам. Ему самому – шестьдесят, пятнадцать лет как оформился в статусе индивидуального предпринимателя. И пять лет назад он заключил договор на аренду лесных участков, для обеспечения своего производства древесиной.

Его вклад

А еще в нынешнем году, по решению Земского собрания, Н.А. Голицын занесен на Доску почета, как сказано в представлении – «за весомый вклад в развитие района». И это не формальные слова. Вклад Николая Александровича, или, если хотите, его частного предприятия, в экономику и жизнь земляков весьма существенный. — У меня заключен договор с МУП «Коммунальник», — рассказывает предприниматель, — на обеспечение дровами школ и садиков в Пакалях, Большом Содомове, Пахутине. В общем объеме – около пятисот кубометров. Дрова и пиломатериал также реализую жителям этих деревень. Есть у него договор и на поставку древесины в Ростовскую область. И это, отметим, по линии бизнеса. А, например, в прошлом году на безвозмездной основе Голицын выделил Большесодомовской сельской администрации материал для постройки моста через реку Усту в сторону Чердаков. Нынче выступил в качестве спонсора в рамках проекта поддержки местных инициатив по реконструкции уличного освещения в Пакалях, Степановском и Трошкове. Что нужно считать прямой благотворительностью предпринимателя Н.А. Голицына, и приведенные примеры этому — не единичны.

Как начинал

Свое дело Николай Александрович начинал со старенькой пилорамы, приобретя ее в собственность и установив на отшибе, на овражьем взгорке. А до того был обычным шофером в колхозе, и даже председателя какое-то время возил. Но пришла пора – колхоз обанкротился. Только жизнь-то шла дальше своим чередом, а в семье у Голицына трое детей. Вот и взял он тогда инициативу на себя, а дело – в собственные руки. И сегодня у Голицына совсем другое помещение для лесопильного цеха и две новые ленточные пилорамы. Старую он сдал в металлолом.

- Электроэнергии потребляла уйму, — комментирует сейчас с улыбкой Николай. – Затрат было едва ли не больше, чем дохода от ее работы. А ленточные рамы куда как экономичнее.

На стезе бизнеса

Но не так, все-таки, это и просто – двигаться вперед по предпринимательской стезе. Как это может показаться на первый, поверхностный, взгляд. Когда, например, по новому законодательству о лесе появилась возможность взять в аренду участок лесных угодий, сделать это оказалось совсем нелегко.

- Можно сказать, я успел запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Люди богаче и половчей арендовали выделенные для этого участки вперед моего, — с легкой иронией вспоминает сегодня Голицын. И «надел», доставшийся ему, располагается на границе с Краснобаковским и Воскресенским районами. Это – в периметре деревень Большое Котомино, Ядровское, Воробьи.

- Мой «Бермудский треугольник», — в шутку называет свой участок Николай Александрович.

А со временем, все по тому же законодательству, вышло еще и так, что расчетную лесосеку, которая определяется на каждый год, ему «урезали» практически вдвое. С четырех тысяч кубометров – до двух тысяч. – В ы б о р а  п о  х во е  и л и  л и с т в е  н ет. П р и х о д и т с я брать, что есть, — отмечает Н.А.Голицын. – Ну, а в компенсацию покупаю древесину для своего производства у соседей, тех же краснобаковцев и воскресенцев.

В ответе за дело

«Как арендатор, он человек ответственный, добросовестно выполняет обязательства по заключенному договору. И по любому вопросу откликается», — характеризует Николая руководитель Тонкинского районного лесничества А.Ф. Баранцев.

Нет сейчас колхоза в Пакалях, на котором в свое время держалось многое в жизненном обиходе местных жителей. И голицынское индивидуальное предприятие в чем-то теперь заменяет его. Пакалевцы находят тут для себя работу, не мотаясь по вахтам, и – заработок для своих семей. А нынешним летом Николай Александрович своей техникой помогает в ремонте дорог на пакалевских улицах, который проводит сельская администрация за счет средств муниципального дорожного фонда. То есть, и в этом он человек ответственный, перед собой и перед людьми. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84