Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

02.09.2020 14:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАБОТЫ ВЕДУТСЯ В КОМПЛЕКСЕ

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

Жатву ведет Н.К. Кустов/ фото Елены Катютиной

Погода на минувшей неделе позволяла земледельцам района активно включиться в уборку зерновых культур. Вслед за озимыми, под которые было отведено 615 гектаров, начался в хозяйствах и обмолот яровых.

В целом, на 1 сентября жатва была проведена на площади более 1400 гектаров, намолот зерна превысил 2300 тонн.

- К этому моменту уборка вышла, можно сказать, на свой экватор, — комментирует ситуацию ведущий специалист управления сельского хозяйства Е.А. Чугунова. – Сжато по району более сорока процентов отведенных под зерновые площадей, урожайность, при этом, составила 16,4 центнера с гектара.

И хотя руководители сельхозпредприятий стараются организованно вести полевые работы, испытывать трудности приходится. Как отмечает специалист сельхозуправления, и погодные условия вносят свои коррективы в ход уборочной страды, а где-то, случается, не хватает средств на закупку горючего.

- Дефицита ГСМ мы не испытываем, — заверяет со своей стороны руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства В.К. Кустов. – А вот зерно, после обмолота, вынуждены досушивать на току.

Два КФХ Кустовых по традиции на уборке урожая, как и на севе, трудятся объединенными силами. Пшеницу на 80 гектарах уже сжали, и теперь ведут обмолот овса.

- Из 280 гектаров на 1 сентября овес убран у нас на 120, — сообщает Владимир Константинович. – Параллельно жатве закатываем в рулоны солому. К завершению близится теребление льна. Из 160 гектаров, занятых этой культурой, лен осталось вытеребить на 30 га.

В комплексе проходят в эти дни полевые работы и в других хозяйствах района. Завершили сев озимых, например, в СПК «Колос». А в «Агрофирме «Нива» под озимые отведена самая большая площадь – 580 гектаров, поэтому здесь закладка основы под урожай будущего года еще продолжалась.

Теребление льна также ведется практически во всех сельхозпредприятиях, где уделяется внимание «северному шелку». В СПК «Вязовский», в частности, лен начали вводить в севооборот с пяти гектаров, потом были – пятьдесят. И вот уже нынче этой культурой занято в хозяйстве 140 гектаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32